18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 июля 2009, 18:33

В Петербург проникает медиавирус Мадонны

Не утихают споры по поводу концерта Мадонны на Дворцовой площади. Петербургские депутаты предлагают оштрафовать ее за использование сомнительного русского слова в рекламном ролике. Защитники исторического центра города недовольны тем, что главная площадь на несколько дней утратит привлекательность из-за конструкций, необходимых для шоу. Борцы за нравственность обеспокоены приездом пропагандистки свободного секса, а блюстители православия недовольны тем, что в город пожалует каббалистка. Правда, больше всего приезда Мадонны должны опасаться власти, ибо это не только и не столько певица, сколько – бунтарский политический медиавирус.

Когда в США проходила избирательная кампания в президенты, Мадонна шокировала американцев "возмутительным видеорядом". Во время исполнения певицей композиции Get Stupid, на большом экране сцены замелькали всемирно известные политические деятели. Зрители увидели Адольфа Гитлера, Роберта Мугабе и кандидата в президенты США от республиканской партии Джона Маккейна. Изображения политиков перемежались кадрами со сценами военных действий и подавления демонстраций, голодных африканских детей и добычи нефти. А в следующей части клипа были показаны Барак Обама, Джон Леннон, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела и другие мирные и прогрессивные деятели. Так Мадонна однозначно продемонстрировала свои предпочтения.

Мадонна любит показывать в ходе концертного шоу "возмутительные видеоряды". Те, кто побывал на ее выступлении в Москве, в Лужниках, видели видеоролик, в котором сцены боевых действий, разгонов демонстраций и террористических актов перемежевывались с кадрами хроники, которые запечатлели Бориса Ельцина, Бен Ладена и все того же Адольфа Гитлера. Видео покоробило часть русской публики. Так, продюсер Яна Рудковская в интервью "Комсомольской правде" заявила: "Считаю, что она не имела права ставить в один ряд Ельцина с Гитлером и Бен Ладеном. Это неуважение к нашей стране".

Но больше всего шума наделала история с антивоенным клипом Мадонны на песню "American Life", который появился незадолго до войны в Ираке, развязанной Джорджем Бушем весной 2002 года. Сюжет клипа незамысловат. Идет модный показ. Богема веселится, на подиум по очереди выходят сексапильные модели в элегантном камуфляже… Эта картина dolce vita оттеняется кадрами, где дети третьего мира, голодные, но вооруженные, обмотанные пулеметными лентами, мрачно взирают в объектив камеры, взрывами сметаются целые деревни, самолеты – в том числе с красными звездами – сбрасывают бомбы. И как вызов политкорректности: отвратительные толстые негритянки в форме надзирательниц танцуют в тюрьме…

В конце клипа на подиум выезжает Мадонна в камуфляже и в берете, одетом a la Че Гевара, и начинает поливать зрителей шоу из брандсбойта, а затем, глядя в зал, она говорит, как выстреливает: "Fuck you!", и бросает гранату в человека, очень похожего на Джорджа Буша. Но тот ловит ее и прикуривает – оказалось, это зажигалка. "Певица хотела этим сказать, что у войны всегда есть другое решение", – утверждают критики. Клип можно просмотреть здесь.

Впрочем, не нужно гадать, что хотела сказать Мадонна. Она не хотела, а говорила, причем неоднократно.

"Я просто не хочу, чтобы американские войска присутствовали в Ираке, – и точка", – заявляла певица в ряде интервью. С ее точки зрения, абсурдно бороться с терроризмом, "сбрасывая тонны бомб на невинных людей". Она обращала внимание на то, что остановить бойню мешает разделенность американского общества на два лагеря, представители одного из которых исходят лишь из того, как бы сохранить свое состояние. Их решения обусловлены чувством страха. "Они эгоистичны и ограничены в своих мыслях", – сказала певица.

"Визуальный ряд, выполненный самыми модными видеохудожниками, придавал шлягерам Мадонны совершенно другой, новый смысл. Скажем, навязший в зубах хит Like a Virgin ("Как девственница") сопровождался рентгеновскими снимками черепов и костей. А один из лучших номеров шоу – ремикс нового шлягера Sorry – и вовсе полностью перевернул смысл этой, казалось бы, лирической композиции. Мелькавшие на экранах лица американских и английских политиков вытеснялись рефреном Don't Speak! Don't Talk! ("Не говори! Заткнись!"). Ложь политиков, развязавших войну в Ираке и теперь прикрывающихся лицемерными извинениями (Sorry), Мадонне всего за несколько минут удалось разоблачить куда с большим успехом, чем Майклу Муру в скандальной двухчасовой документалке "Фаренгейт 911" – такое впечатление московский концерт Мадонны произвел  на корреспондента "Комсомольской правды".

Мадонна якобы собиралась даже в охваченном войной Ираке сделать ремейк классики американского кино – фильма "Касабланка" (1942 год, режиссер Майкл Куртис, три премии Оскар). Мадонна якобы хотела "переиграть роль" Ильзы Лунд, в оригинальной версии исполненной Ингрид Бергман.

"Никто не может понять причину, по которой она хочет снять этот фильм. Ясно одно, она и ее люди прощупывают почву и хотят понять, можно ли привлечь к проекту крупную голливудскую киностудию", – комментировали критики новый замысел Мадонны.

Видимо, прощупывания закончились ничем. Так или иначе, этот замысел Мадонны не воплотился. Но сам факт, что Мадонна, которая не безразлична к вопросам собственной безопасности, хотела поехать в Ирак, где каждый день кто-нибудь да взлетает на воздух, говорит о многом.

Правда, как только началась война в Ираке, Мадонна отказалась выпустить в США свой антивоенный видеоклип "American Life" – "из уважения" к сражающимся в Ираке военным. На своем интернет-сайте певица сообщила, что в настоящий момент считает "неуместным" показ клипа, снятого еще до начала боевых действий. В итоге Мадонна переделала клип – вырезала все острые сцены, оставила себя в мундире и фуражке на фоне флагов разных стран.

"Оппортунистический" поступок Мадонны очень не понравился Шакире, известной певице из Колумбии, которая тоже не скрывает своего антимилитаристского настроя. "Уж от Мадонны я ожидала большей выдержки", – сказала Шакира. Кстати, сама Шакира во время своего гастрольного тура выразила свое отношение к войне в Ираке без обиняков. На заднем плане сцены появлялись изображения Саддама Хусейна и Джорджа Буша в виде марионеток, которые ведут свою игру. Постепенно куклы теряют контроль над игрой, и появляется изображение кукловода – огромной жатвенной машины.

"Это конечно же антивоенный клип. Но он был придуман гораздо раньше, чем началась война в Ираке. В мире каждый день кто-нибудь воюет, и я выступаю против всех войн", – оправдывалась Мадонна. Как пример политической принципиальности она приводила поведение своего бывшего мужа – Шона Пенна. "Он ездил в Ирак, после чего написал открытое письмо президенту Бушу. Шон – молодец. Таких людей, как он, среди знаменитостей практически нет. Никто не хочет лишиться популярности".

Мадонна до того политизирована, что однажды увидела сон, в котором в Америке к власти пришли нацисты, и она оказалась в концлагере. Как настоящий борец, Мадонна сопротивлялась врагам (об этом она рассказала в одном из интервью). В результате появился клип, где Мадонна дерется с тюремщиками.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все верят в то, что Мадонна – искренний политический боец. "Трудно всерьез воспринимать общественные и политические претензии Мадонны, если она ведет себя как откровенная оппортунистка, – пишет Дуглас Рашкофф, автор известной в среде альтерглобалистов книги "Медиавирус". – Когда папа римский решает, что контроль над рождаемостью противоречит духу католицизма, она выпускает сексуальные видеоклипы, использующие католическую образность. Когда газетные заголовки кричат об абортах и подростковой беременности, она исполняет песню о девушке-тинейджере, "вынашивающей ребенка". Мадонна любит "нажимать на кнопки, управляющие людьми", где бы эти кнопки ни находились".

Посмотрим, на какие кнопки нажмет Мадонна в Петербурге.

Георгий Маев





Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:35 Беглов возмутился провокацией против Четырбока и поздравил его с Днем юриста

22:34 Шендерович объяснил появившееся у него желание получить израильское гражданство

20:48 Союз журналистов Петербурга призвал ГД не принимать новые законы, ограничивающие работу СМИ

20:31 Депутату Боярскому стыдно за чиновников, не готовых поддержать бизнес в пандемию

20:17 В Смольном будут читать "Деловой Петербург", "Коммерсант" и "Новую газету"

20:10 Более двухсот петербургских врачей испытали на себе вакцину "Спутник V"

19:46 Шнуров просит дать работать ресторанам с 50-процентной заполняемостью в новогодние праздники

19:39 Муниципал: Местную жительницу выставили с заседания МО "Семеновский" по бюджету

19:20 Муниципал: Скончался журналист и бывший депутат Финляндского округа Захарцев

19:15 Столичный суд арестовал мужчину по делу о государственной измене

18:45 Минюст хочет избавить города от СИЗО и колоний

18:38 Муниципал: У Гостиного двора прошли пикеты против лишения мандатов оппозиционных депутатов

18:18 Богадельню у Волковского кладбища надстраивают мансардой

17:58 Суд разрешил клубу "Космонавт" продолжить работу

17:27 "Коммунисты России" просят Путина о высшей мере наказания для доцента Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru