Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

11 августа 2009, 19:48

Козлов и Смирнов ищут противников "Охта-центра"

Вновь внимание петербуржцев привлекают к скандальному проекту небоскреба "Охта-центр". Всего неделю назад в городских кафе появились провокационные открытки "На небоскреб гляди и не ахай! Не согласны? Идите на...", а теперь горожанам предлагают голосование по sms – за или против небоскреба.

Авторы идеи – Марат Козлов и Андрей Смирнов. Первый возглавляет организацию "Правый берег", которая якобы собрала 20 тысяч подписей жителей Красногвардейского района в поддержку строительства 400-метрового небоскреба в устье Охты, второй представляется лидером общественной организации "Гражданская общественная защита" ("Гроза"). Как выяснил ЗАКС.Ру, сбор подписей проходил по инициативе администрации Красногвардейского района и под патронажем "Газпрома". Что касается "Грозы", то она появилась в конце 2003 года. Когда Андрей Смирнов, журналист и юрист, осенью 2004 года участвовал в кампании по муниципальным выборам (для Смирнова тогдашняя кампания закончилась успешно – он стал депутатом МО №7, "Гроза" боролась с уплотнительной застройкой, но затем ее активность сошла на нет. И вот она вновь заявила о себе в лице все того же Андрея Смирнова.
 
Кстати, познакомиться с авторской колонкой Андрея можно на одном популярном городском информационном сайте, где появляются исключительно хвалебные статьи о проекте "Охта-центр" и "Газпроме".

Ныне "Правый берег" и "Гроза" объединились в "Правый центр". Название более чем странное – словари говорят, что так называлось первое антисоветское нелегальное политическое объединение русских буржуазно-помещичьих партий и контрреволюционных организаций, ориентированное на немцев.

Нейтральную позицию Козлов и Смирнов и не пытаются изображать – проект реализуется исключительно на благо Санкт-Петербурга и его жителей, заявляет Смирнов. "Делается все, чтобы принести пользу городу, вывести город на новую высоту", – утверждает лидер "Грозы", повторяя главный аргумент сторонников башни – "город должен развиваться".

Смирнов и Козлов говорят, что хотят выяснить, сколько же петербуржцев за проект, а сколько – против. Есть целых два способа отдать свой голос – по sms и по стационарному телефону. Схема стандартна – она часто встречается в рекламах сервисов для мобильных телефонов или телевизионных лохотронов по принципу "отправь sms со словом "где?" на короткий номер и получи прикольную рифму". Правда, в данном случае организаторы, надо отдать им должное, открыто называют стоимость послания – около 3,5 рублей. Если голосование примет массовый характер, хозяева короткого номера могут и подзаработать. Они на это и рассчитывают: "Интересно узнать, действительно ли большинство горожан против "Охта-центра" или на самом деле противниками являются 300–400 человек, которые в принципе против любых проектов, реализуемых в городе", – сказал Андрей Смирнов.

При этом, отметил координатор "Правого центра", интересно именно абсолютное число голосов "против", а не сравнение с голосами "за". "Люди, которые "за", никуда не ходят и никакие смски не отправляют. Если люди поддерживают какой-то проект, то они его просто не ругают. Поэтому смс "против" ожидается больше", – пояснил он. Логика интересная – получается, что тот, кто не проголосовал, тот за "Охта-центр". Можно уже сейчас смело констатировать убедительную победу сторонников небоскреба – учитывая слабую вовлеченность россиян в информационное пространство, сколько бы sms ни прислали противники, на фоне 5-миллионного города это будет выглядеть каплей в море. Акция продлится всего 16 дней – до 27 августа. Сколько человек вообще узнает про эту акцию? А сколько возьмет на себя труд отправить sms? Тогда уж нужна массированная рекламная кампания по всему городу, вроде антикоррупционной, которая, по словам главы Комитета по печати Смольного Юрия Зинчука, только сейчас начинает давать результаты – люди начали обращаться по указанным телефонам спустя несколько месяцев после запуска кампании.

Тем более не всем понравятся предложенные Козловым и Смирновым условия – на телефонах, говорит, Смирнов, установлены определители, а если номер не определится, то волонтер поинтересуется именем, возрастом и родом деятельности позвонившего. Называть их вряд ли все согласятся. Получится, таким образом, некая база данных противников "Охта-центра".

Но самое главное – непонятно, как проверять достоверность результатов. Кто мешает объявить, что собрано, мол, 9382 голоса "за"? Или 19 834. Или любое другое число. То же самое, что с подписями, якобы собранными в поддержку "Охта-центра", – их, судя по сообщениям, чуть не каждый день носят в Смольный десятками тысяч, а спросишь, например, у Ассоциации жертв необоснованных репрессий (одной из участников кампании) – всего 150 собрали, и то после просьбы чиновника администрации Красногвардейского района...

Конечно, можно было бы и поверить на слово, проводи голосование какая-нибудь известная и авторитетная социологическая структура. Но Андрей Смирнов и Марат Козлов известны совсем не этим. О Марате Козлове общественность узнала совсем недавно – когда он, естественно, на совершенно бескорыстной основе, движимый лишь чувством гражданского долга, занялся сбором этих самых "подписей жителей". Смирнов – журналист, в конце 90-х годов он работал криминальным репортером в газете "Вечерний Петербург" и стал даже лауреатом премии "Золотое перо-1997" за серию журналистских расследований. Затем Андрей подвизался на поприще политического пиара.

Сейчас он – редактор портала ВКризис.Ру. Редакционная политика этого издания весьма оригинальная. Мрачные заголовки типа "В России существуют все признаки цивилизационного заката", "Около 30 городов России могут повторить судьбу Пикалево", "АвтоВАЗ не оживет", "Протестная активность локализуется в моногородах" разбавляются бодрыми сообщениями о поддержке горожанами проекта "Охта-центр": "Высказать мнение об "Охта-центре" теперь может каждый", "В поддержку "Охта-центра" собрано больше 20 000 подписей". В общем, "Охта-центр" – единственное светлое пятно на фоне кризиса.

Интересно, что радостные сообщения о поддержке горожанами "Охта-центра" на ВКризис.Ру почти один в один повторяют сообщения о том же на других интернет-ресурсах, отчего производят впечатление заранее написанного пиарщиками текста.

Нельзя исключать того, что и нынешняя инициатива Смирнова и Козлова в действительности одобрена (или произведена) структурами "Газпрома".

Андрей Буйнов


Фото с сайта "Фонтанка.Ру"
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 сентября 2009, 0:43    
Охтенец, откуда яйца-то у Вашего Газпрома? Вы никак с дуба рухнули в своем Лукоморье. Кура наша, несушка российская, не Газпром, а Сибирь. А Газпром - поденщик вороватый да косорукий. Яиц золотых натырит, а не донести ни продать с умом. Все расколотит и продешевит.
 

9 сентября 2009, 15:45   Охтенец  
А вот вам, г-жа Саксонова, в утешение сказочка не про петушка, а про курочку.

Жила-была курочка Ряба у старика со старухой, и несла она золотые яйца - каждый год, в виде налоговых поступлений. Радовались старик со старухой, и жили себе припеваючи. Но ка-то раз попросила их курочка: "Дед, а дед! И ты, баба, тоже! Тесно мне стало в вашем курятничке. Не сделать ли мне новый насестик?".
"Помилуй, курочка! - отвечают дед и баба, - откуда у нас деньги на твой насестик?".  
"Не кручиньтесь, - отвечает им курочка, - сама построю, ваших денежек не возьму - разве что, может, на одно золотое яичко меньше снесу".
Обрадовались дед и баба, но тут внучок добрый им посчитал, что новый Рябин насестик будет на четыре вершка из окошка курятника торчать. Расстроились дед и баба, послушались внука, и выгнали Рябу вместе с золотыми яйцами. Да той же осенью с голода и померли...

Хороша сказочка?  

3 сентября 2009, 15:51   саксонова   mamontov@nlr.ru
Как-то все это грустно, братцы
Старая сказка на новый лад

У лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна, у лисы избушка растаяла, пришлось ей просить зайца приютить её. Ну и между делом выгнала прежнего хозяина на улицу. Ничего вам не напоминает эта старая сказка? А ведь она просто идеально описывает взаимоотношения корпорации Газпром с нашим городом.
В 2005 году договорилась администрация города с Газпромом. О том, что он «прописывается» в Петербурге, будет платить налоги и делать все хорошее для горожан. Все были счастливы. Начали со строительства нового стадиона. Обещали вложить просто несметные деньги.
Начали. Разрушили знаменитый стадион, который горожане после войны все вместе воздвигли в знак Победы в страшной войне. Ну и ладно, что он был хорошим, красивым, что все любили наш стадион Кирова. Новый-то обещали еще лучше. Конкурс провели, выбрали самый дорогой и экстравагантный, с выдвигающимся газоном, с раздвигающейся крышей.
Тут Газпром и говорит: нет, я не буду участвовать в этом строительстве, денег маловато. Город покачал головой и отвечает: ладно, дорогой, не расстраивайся, мы сами все сделаем.
А Газпром и отвечает: дайте мне самое красивое место, я там такое сделаю, весь мир восхитится. Пожалуйста, дорогой, для тебя — все что хочешь! Дали место прямо супротив Смольного собора, на том самом полуострове, с которого и начинался город, где основатель города, Петр I, взял штурмом шведскую крепость. Хочу башню до небес, чтобы все знали и видели, какой я великий, сказал Газпром. Для тебя, дорогой, все, что хочешь, строй!
А Газпром дальше жалобно просит: знаете, у меня и денег не хватает, чтобы построить. Не волнуйся, дорогой, мы тебе дадим налоговые льготы, вот как раз на эту сумму и построишь. А что горожане на эти деньги очень рассчитывали, ведь 60 миллиардов все-таки, пустяки, дорогой, лишь бы тебе было хорошо!
Да мне и участок маловат, сказал Газпром. Где мои работники жить будут? Да бери, все, что хочешь, дорогой. Хочешь, мы тут пару-тройку кварталов расселим, жителей на выселки выгоним, чтобы тебе было удобнее? Хочу! Вот и ладушки!
Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец! Помните, что лиса всем отвечала: «Как выбегу, как выскочу, пойдут клочки по закоулочкам». Вот все лису и боялись, пока не пришел храбрый Петушок золотой гребешок, да и выгнал наглую захватчицу из чужой избушки.
Где же тот Петушок золотой гребешок, который сможет выгнать и нашу лису из города. Ау, горожане?

2 сентября 2009, 1:46   Старик   s/v/s37
Ув.Охтинец, Вы, вероятно, из тех, кто кидал (по Пушкину)"свой ветхий невод", поэтому не относите себя к "самой нищей кочевой части общества", а Ваши предки Рим спасли, т. ч. желаю Вам удачи в защите Вавилонского столпа, как символа истинного, по Вашему мнению, Петербурга.

22 августа 2009, 20:01   Охтенец  
Вот, только начал овладевать - и уже обратил внимание, что речь идет не обо всех гражданах ОАЭ, а исключительно О БЕДУИНАХ. Да, это была самая нищая кочевая часть общества. Вы бы обрадовались, уважаемая Татьяна Владимировна, если б наш президент решил осчастливить, например, исключительно лиц БОМЖ? Или какое-нибудь национальное меньшинство - неважно, цыган, евреев, ненцев, нивхов?

21 августа 2009, 17:12   Krasavina  
Башня Газпрома – символ новой сырьевой России.

Россия бесповоротно сырьевая? Скорее всего - да. Тогда читаем про сырьевую страну Эмираты и сравниваем. http://www.ruturist.ru/11.php Вот когда в сырьевой России народ заживет как в Эмиратах. Тогда и прославим новых героев. А пока у нас пенсии 200дол. и гпдростанции от ветхости валятся ставить Газпрому монументы – верх цинизма.

«Шейх Заид у них прогрессивный – повезло эмиратцам, ничего не скажешь. Когда ему стало некуда складывать колоссальные прибыли от продажи нефти (раньше ОАЭ продавали необработанную нефть, потом только сообразили, что перед продажей перерабатывать выгоднее), он решил позаботится о своих гражданах (что вообще-то в других арабских странах не наблюдается. Взять, к примеру, Саудовскую Аравию, где тоже полно нефти, или Бахрейн, который сидит на золоте, и шейх которого официально является одним из самых богатых людей в мире). Так вот, после объединения шейх Заид начал с того, что всех своих бедуинов пересчитал, объявил их гражданами ОАЭ и выделил каждому по 400 тыс.долларов “подъемных”. Для начала. Так, чтобы всем одинаково. Сегодня каждое телодвижение гражданина находится под неусыпным контролем государства – как бы не пропустить очередную порцию пособий (величина пособий и всевозможных ссуд варьируется от 20 до... тыс долларов): родился – пособие, учишься – бесплатно в любой точке земного шара (то же с лечением, государство оплатит), женился – пособие, погашение калыма, ссуды на свадьбу и строительство виллы (а иметь дом дешевле 500 тыс.долларов эмиратцу иметь неприлично), нарожал детей – пособия и ссуды, которые с появлением третьего ребенка полностью погашаются и т.д и т.п. Скидки на оплату коммунальных услуг, бензин… Скидки, скидки, пособия, выплаты, ссуды… (Если, к примеру, женщина не вышла замуж до 35 лет, государство чувствует себя просто обязанным помочь такой женщине материально – и помогает, не говоря уже о разведенных, вдовых, стариках…). А если ты к тому же служишь в армии или в полиции… - для таких вообще все бесплатно, полностью на гособеспечении включая подарки – новые автомобили, к примеру (т.к. туда набирают “коренных” эмиратцев-мужчин, которые работать вообще не стремяться). Некоторые арабы могут себе позволить отказаться (и отказываются) от пособий на детей, говоря при этом, что детей они рожают не ради денег.»

20 августа 2009, 13:12   Охтенец  
Огромное спасибо за добрый совет, Глебыч! Сегодня же начну овладевать. Годика через три, к моменту окончания строительства Охта-центра, рассчитываю достичь заметных успехов - тогда, кстати, можно будет воочию убедится, символом чего он является:)

19 августа 2009, 19:14   Глебыч  
А ыы, Охтенец, овладевайте знаниями - и тогда внятные рассуждения и разумные доводы не будут казаться "бредятиной". Стоит только начать, правда. Верю, что у вас получится. Вы ж еще не такой старый и мозг, хочется верить, не вполне пропили, не смотря на многолетние усилия.  

19 августа 2009, 18:20   Охтенец  
Господи, сколько бредятины... Что ж, чем больше, тем лучше!

19 августа 2009, 3:30   Krasavina  
И еще про Символ, тема такая серьезная…

Понятно, что Башня Газпрома будет символизировать Газпром. Я попросила г-на Лучина назвать те достоинства Газпрома, которые будут закреплены новым символом и через символ распространены на Санкт-Петербург. Петр Александрович отметил высочайшие технологии, международный уровень.
Вряд ли можно гордиться тем, что все быстрее и быстрее по высочайшим технологиям выкачиваются исчерпаемые запасы углеводородов. Гордиться международным уровнем менеджмента? А из СМИ мы узнаем совсем о другом. Транзитеры у этого менеджмента десятилетиями воруют. Сам Газпром в качестве транзитера зимой закупал азиатский газ по 300, чтобы в Европе продать по 100, хочется Азию при себе удержать, но где же здесь эффективный менеджмент? А Набукко? А газопровод в Китай? Нахватаем у Поднебесной кредитов под поставки, а расплатимся скорее всего территориями. Я не специалист геополитики. Но читаю мнения специалистов. («Новая газета» №63 28 августа
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/63/00.html
«Новая газета» №65 4 сентября
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/65/00.html). И мне тошно от этого нового символа. «Уникальное высотное здание будет символизировать роль нашей страны и ее газовой энергетики в глобальном обустройстве мира». Что именно? Газовые войны с транзитерами? Энергетический шантаж Европы? Превращение в сырьевой придаток Китая? Какой «меседж» мы направим миру посредством Башни? Всю перечисленную гадость плюс Презрение к ценностям ЮНЕСКО.    

Для нас, россиян, Башня Газпрома будет символизировать новый сырьевой статус бывшей индустриальной державы. И его ужасные последствия http://www.zaks.ru/new/archive/view/59610 12:19 Krasavina

Значение признаваемых символов это элемент национального самосознания. Присоединяюсь к мнению 950-ти: культ Газпрома - пагубный национальный ориентир.

Красавина

Страница 1-ая (всего: 6) : 2 3 4 5 6 » 




20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   4

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

16:30 Под Красным Селом снесут дореволюционное здание   2

16:15 Муниципал: Помощник Боярского стал новым главой МО «Купчино»

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru