18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 августа 2009, 19:48

Козлов и Смирнов ищут противников "Охта-центра"

Вновь внимание петербуржцев привлекают к скандальному проекту небоскреба "Охта-центр". Всего неделю назад в городских кафе появились провокационные открытки "На небоскреб гляди и не ахай! Не согласны? Идите на...", а теперь горожанам предлагают голосование по sms – за или против небоскреба.

Авторы идеи – Марат Козлов и Андрей Смирнов. Первый возглавляет организацию "Правый берег", которая якобы собрала 20 тысяч подписей жителей Красногвардейского района в поддержку строительства 400-метрового небоскреба в устье Охты, второй представляется лидером общественной организации "Гражданская общественная защита" ("Гроза"). Как выяснил ЗАКС.Ру, сбор подписей проходил по инициативе администрации Красногвардейского района и под патронажем "Газпрома". Что касается "Грозы", то она появилась в конце 2003 года. Когда Андрей Смирнов, журналист и юрист, осенью 2004 года участвовал в кампании по муниципальным выборам (для Смирнова тогдашняя кампания закончилась успешно – он стал депутатом МО "№7", "Гроза" боролась с уплотнительной застройкой, но затем ее активность сошла на нет. И вот она вновь заявила о себе в лице все того же Андрея Смирнова.
 
Кстати, познакомиться с авторской колонкой Андрея можно на одном популярном городском информационном сайте, где появляются исключительно хвалебные статьи о проекте "Охта-центр" и "Газпроме".

Ныне "Правый берег" и "Гроза" объединились в "Правый центр". Название более чем странное – словари говорят, что так называлось первое антисоветское нелегальное политическое объединение русских буржуазно-помещичьих партий и контрреволюционных организаций, ориентированное на немцев.

Нейтральную позицию Козлов и Смирнов и не пытаются изображать – проект реализуется исключительно на благо Санкт-Петербурга и его жителей, заявляет Смирнов. "Делается все, чтобы принести пользу городу, вывести город на новую высоту", – утверждает лидер "Грозы", повторяя главный аргумент сторонников башни – "город должен развиваться".

Смирнов и Козлов говорят, что хотят выяснить, сколько же петербуржцев за проект, а сколько – против. Есть целых два способа отдать свой голос – по sms и по стационарному телефону. Схема стандартна – она часто встречается в рекламах сервисов для мобильных телефонов или телевизионных лохотронов по принципу "отправь sms со словом "где?" на короткий номер и получи прикольную рифму". Правда, в данном случае организаторы, надо отдать им должное, открыто называют стоимость послания – около 3,5 рублей. Если голосование примет массовый характер, хозяева короткого номера могут и подзаработать. Они на это и рассчитывают: "Интересно узнать, действительно ли большинство горожан против "Охта-центра" или на самом деле противниками являются 300–400 человек, которые в принципе против любых проектов, реализуемых в городе", – сказал Андрей Смирнов.

При этом, отметил координатор "Правого центра", интересно именно абсолютное число голосов "против", а не сравнение с голосами "за". "Люди, которые "за", никуда не ходят и никакие смски не отправляют. Если люди поддерживают какой-то проект, то они его просто не ругают. Поэтому смс "против" ожидается больше", – пояснил он. Логика интересная – получается, что тот, кто не проголосовал, тот за "Охта-центр". Можно уже сейчас смело констатировать убедительную победу сторонников небоскреба – учитывая слабую вовлеченность россиян в информационное пространство, сколько бы sms ни прислали противники, на фоне 5-миллионного города это будет выглядеть каплей в море. Акция продлится всего 16 дней – до 27 августа. Сколько человек вообще узнает про эту акцию? А сколько возьмет на себя труд отправить sms? Тогда уж нужна массированная рекламная кампания по всему городу, вроде антикоррупционной, которая, по словам главы Комитета по печати Смольного Юрия Зинчука, только сейчас начинает давать результаты – люди начали обращаться по указанным телефонам спустя несколько месяцев после запуска кампании.

Тем более не всем понравятся предложенные Козловым и Смирновым условия – на телефонах, говорит, Смирнов, установлены определители, а если номер не определится, то волонтер поинтересуется именем, возрастом и родом деятельности позвонившего. Называть их вряд ли все согласятся. Получится, таким образом, некая база данных противников "Охта-центра".

Но самое главное – непонятно, как проверять достоверность результатов. Кто мешает объявить, что собрано, мол, 9382 голоса "за"? Или 19 834. Или любое другое число. То же самое, что с подписями, якобы собранными в поддержку "Охта-центра", – их, судя по сообщениям, чуть не каждый день носят в Смольный десятками тысяч, а спросишь, например, у Ассоциации жертв необоснованных репрессий (одной из участников кампании) – всего 150 собрали, и то после просьбы чиновника администрации Красногвардейского района...

Конечно, можно было бы и поверить на слово, проводи голосование какая-нибудь известная и авторитетная социологическая структура. Но Андрей Смирнов и Марат Козлов известны совсем не этим. О Марате Козлове общественность узнала совсем недавно – когда он, естественно, на совершенно бескорыстной основе, движимый лишь чувством гражданского долга, занялся сбором этих самых "подписей жителей". Смирнов – журналист, в конце 90-х годов он работал криминальным репортером в газете "Вечерний Петербург" и стал даже лауреатом премии "Золотое перо-1997" за серию журналистских расследований. Затем Андрей подвизался на поприще политического пиара.

Сейчас он – редактор портала ВКризис.Ру. Редакционная политика этого издания весьма оригинальная. Мрачные заголовки типа "В России существуют все признаки цивилизационного заката", "Около 30 городов России могут повторить судьбу Пикалево", "АвтоВАЗ не оживет", "Протестная активность локализуется в моногородах" разбавляются бодрыми сообщениями о поддержке горожанами проекта "Охта-центр": "Высказать мнение об "Охта-центре" теперь может каждый", "В поддержку "Охта-центра" собрано больше 20 000 подписей". В общем, "Охта-центр" – единственное светлое пятно на фоне кризиса.

Интересно, что радостные сообщения о поддержке горожанами "Охта-центра" на ВКризис.Ру почти один в один повторяют сообщения о том же на других интернет-ресурсах, отчего производят впечатление заранее написанного пиарщиками текста.

Нельзя исключать того, что и нынешняя инициатива Смирнова и Козлова в действительности одобрена (или произведена) структурами "Газпрома".

Андрей Буйнов


Фото с сайта "Фонтанка.Ру"

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

14:30 Депутат Романов уподобил табачную зависимость коронавирусу

13:40 В Москве задержали адвокатов за одиночные пикеты

13:02 Жители улицы Рубинштейна жалуются на "фальстарт" владельцев кафе

12:15 В Псковской области COVID-19 нашли у трети чиновников районной администрации

11:26 Белковский: Эпоха нового вождя невозможна

10:38 В России зафиксировали более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru