18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

21 сентября 2009, 9:24

Медведев поддержал предложение Матвиенко о передаче памятников в частные руки

В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте России, посвященное вопросам охраны культурного наследия.

В нем приняла участие губернатор Санкт-Петербурга. Как отмечает пресс-служба губернатора, комментируя итоги работы заседания, Валентина Матвиенко отметила, что президент в положительном ключе отнесся к действиям городского правительства в деле охраны исторического наследия и поддержал предложения Петербурга, направленные на повышение эффективности этой работы.

"Санкт-Петербург — особый город по количеству охраняемых территорий. 11 тысяч га составляет исторический центр. Президент отметил, что при такой площади охраняемых территорий Петербург сегодня — единственный регион, сумевший разграничить собственность на памятники истории и культуры федерального значения и регионального. Президент сделал серьезное замечание министерству культуры, затянувшему этот процесс в других регионах и в целом по стране.

Вместе с тем в реставрационной отрасли существует еще немало проблем, которые обозначила Матвиенко. В городе на Неве сегодня нуждаются в срочной реставрации 1400 зданий. "У нас особенные претензии к состоянию тех зданий, которые находятся в собственности различных ведомств, министерств, федеральных ГУПов, — сказала губернатор. — Мы будем требовать обязательного соблюдения федерального законодательства об охране памятников, — будем принимать самые жесткие меры — вплоть до обращения в прокуратуру", — сказала губернатор.

Губернатор обратила внимание на то, что "существующие пробелы и нестыковки в федеральном законодательстве мешают вовлечь здания-памятники в гражданский оборот". Практика показывает, что нигде в мире государство не состоянии только своими силами справиться с сохранением исторического наследия. "Для этого нужно внедрять новые экономические, финансовые механизмы, в том числе механизмы частно-государственного партнерства. Использовать концессию, передачу в частные руки. Без этого нам не справиться с этой важнейшей задачей", — подчеркнула губернатор.

Как сказала Валентина Матвиенко, эти предложения были встречены Дмитрием Медведевым с пониманием и поддержкой.

Напомним, до конца 2009 года должен полностью завершиться процесс разграничения прав собственности на памятники архитектуры федерального значения между Санкт-Петербургом и РФ. Как заявила в начале сентября глава территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Людмила Самойленко, "у госказны нет резона сохранять за собой объекты недвижимости, в которых размещаются региональные учреждения и органы власти, которые не платят за аренду. И вообще вопрос о сохранении госимущества принципиально решен и не является философским. Государство должно оставить за собой только то имущество, которое необходимо для осуществления его функций". Она также добавила, что и деятельность соответствующих структур региональных властей также направлена на избавление бюджетов от имущественного балласта.

В мае этого года был выпущен перечень памятников, отходящих к Петербургу и РФ: Федерации досталось 196 исторических ансамблей (441 здание), городу — 204 (284).

Сразу после этого было объявлено о подготовке ряда зданий к приватизации. Среди них — Никольский рынок на Садовой, Андреевский рынок на Большом проспекте В.О., Малый и Большой Гостиные дворы Петербурга, Круглый рынок на Мойке, здание на канале Грибоедова, 13, гостиница "Астория", бизнес-центр на ул. Пролетарской Диктатуры, 6 и Гостиный двор в Кронштадте.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15 декабря, 18:12 Кремль не видит прогресса в отношениях с США

15 декабря, 17:32 Глава Леноблизбиркома о выборах в Шлиссельбурге: Всегда есть человеческий фактор

15 декабря, 16:30 Активисты Шиеса жалуются на приезд людей с закрытыми лицами

15 декабря, 15:45 В Петербурге снова прошли пикеты против "урановых хвостов"

15 декабря, 15:00 Сокурову не интересна реакция Кадырова на его мнение о героях России

15 декабря, 14:29 На выступлении "Би-2" федеральный телеканал заглушил слово "протесты"

15 декабря, 13:54 Навальный съязвил на тему внутрипартийных выборов в "Яблоке"

15 декабря, 13:16 Белковский: Путинская команда видит коррупцию позитивным явлением

15 декабря, 12:52 Лимонов повторил свое проклятие в адрес Лужкова

15 декабря, 12:13 На выборах в Шлиссельбурге сообщают о подкупе избирателей

15 декабря, 11:58 Беглов пообещал осмотреть все снегоплавильные пункты

15 декабря, 11:11 Пивоваров и Ройзман приехали на Шиес поддержать экозащитников

15 декабря, 10:29 Николая Рыбакова избрали новым председателем "Яблока"

14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru