ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 11 ноября 2009, 15:27

Петербуржцам запретили заводить собаковолков

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли поправки к так называемому собачьему закону, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Документ вносит изменения в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства".

Напомним, парламентарии предполагают ввести административную ответственность за выгул собак без намордника и поводка в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях общеобразовательных школ и больниц. Кроме того, будет запрещен выгул собак детьми младше 14 лет, а также лицами в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Незаконным будет и оставление собак в общественных местах без присмотра, а также за натравливание на людей и животных. За подобное нарушение будет налагаться штраф от 2 до 4 тыс. рублей.

Парламентарии определили для собак "счастливые часы": время с 23.00 до 7.00, когда животные могут бегать без поводка. По мнению депутатов, в это время дети уже спят, а несовершеннолетним запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

Собакам можно будет бегать без поводка в специально оборудованных местах: на закрытых площадках, в вольерах, а также на территории выставок и соревнований. Все остальное время собаки выше 40 см в холке должны гулять на поводке и в наморднике.

Депутаты запретили петербуржцам держать в квартире помесь собаки и волка. Предполагается накладывать на нарушителей штраф от 5 до 10 тыс. рублей. "Я предложил бы дополнить этот абзац и запретить держать не только помесь собаки и волка, но и помесь собаки и медведя", — вставил с места справоросс Олег Нилов. "Нечего смеяться", — ответил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский и эту инициативу поддержал, отметив, что в 2007 году в поселке Левашово собаковолк загрыз ребенка.

Одобрена также поправка, запрещающая организовывать в квартирах приюты для собак. Инициатором поправки выступил единоросс Виталий Милонов. Его поддержал коллега по фракции Игорь Риммер. "Вот держит кто-нибудь, скажем, шесть собак, — заявил Риммер. — У них разный период опорожнения желудка, и из шести выводимых на прогулку одна да точно нагадит на лестнице". Парламентарии с единороссами согласились и поправку одобрили. За нарушение с горожан будет взиматься административный штраф в размере 2-4 тыс. рублей.

Вторую поправку Милонова парламентарии также одобрили. Она касается перевозки собак в общественном транспорте. Животных выше 40 см в холке надлежит перевозить на поводке и в наморднике, а собак ростом ниже 40 см — в сумке. "Вообще мне кажется, что у нас получаются правила для маленьких собак строже, чем для крупных, — высказался представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. — Маленькие собаки, получается, в транспорте не могут ехать ни на поводке, ни в наморднике, а только в сумке. Я думаю, стоит вернуться потом в этому вопросу".

Всего к тексту закона было подано более 30 поправок. Отметим, что депутаты отклонили инициативу, запрещающую выгуливать более двух собак. Также парламентарии отказались исключить из законопроекта пункт о высоте в холке. "Надо думать о детях и бабушках, которые могут пострадать от 39-сантиметровых собак, — заявил справоросс Олег Нилов. — Если рост ребенка, скажем, 80 сантиметров, то ему эта собака — то же самое, что и для взрослого человека столкнуться со львом. А если она будет при этом росте весом в полтонны, такая вот колбаса?" Впрочем, парламентарии к мнению Нилова не прислушались.

Светлана Афонина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости15 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама