ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 ноября 2009, 12:48

В избирком поступило ходатайство о проведении референдума по "Охта центру"

В горизбирком Петербурга сегодня поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума по поводу строительства "Охта центра", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

В списке членов инициативной группы 32 человека, в том числе яблочники Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник, депутаты Заксобрания Петербурга Сергей Малков и Алексей Ковалев, а также глава ВООПИиК Александр Марголис. Они просят провести референдум по двум вопросам.

Первый: "Согласны ли Вы, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?" Второй: "Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на той же территории должен быть организован историко-культурный заповедник?"

Далее документы будет проверять избирком, затем ходатайство поступит в Законодательное собрание Петербурга и депутаты решат, соответствует ли оно законодательству. Как сообщил журналистам Борис Вишневский, инициативная группа будет собирать подписи в поддержку референдума — всего 71 тысячу.

Отметим, что спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов считает, что провести референдум можно, только вряд ли он состоится. "Сомневаюсь, что придет необходимое число людей, ведь нужна явка не менее 50% петербуржцев", — сообщил Тюльпанов журналистам. Он также отметил, что затрудняется вообще сказать, какая будет судьба у проекта "Охта центра".

Борис Вишневский настроен более оптимистично. "Мы в большей степени, чем Тюльпанов, верим в петербуржцев, которым дорог и любим облик Петербурга. Ведь речь идет о том, чтобы сохранить город. Я уверен, что 50% горожан придут на референдум", — сообщил Вишневский корреспонденту ЗАКС.Ру.

По словам яблочников, если все будут соблюдать установленные законом сроки, горизбирком и ЗакС должны принять решение о возможности назначения референдума в течение 35 дней, с сегодняшнего дня до нового года. После этого, в случае положительного решения, инициативная группа может приступить к сбору подписей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама