18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 ноября 2009, 14:55

Референдум по "Охта центру": четвертая попытка

Противники строительства "Охта центра" в четвертый раз подали ходатайство о проведении референдума среди горожан по вопросу возведения небоскреба. Предыдущие три попытки были зарублены на разных стадиях усилиями горизбиркома и депутатов. Организаторы плебисцита надеются, что на этот раз им удастся добиться успеха. Но на их пути еще очень много препятствий.

В конце 2006 года активисты предприняли первую попытку. В состав инициативной группы вошли шесть человек, в частности депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Сергей Гуляев. Они предлагали запретить изменение действующего на тот момент высотного регламента, позволяющего строить на отведенном для небоскреба участке здания не выше 48 метров. Вопрос звучал так: "Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга здание административно-делового центра ОАО "Газпром-Сити" в устье реки Охты не может иметь высоту более 48 метров, как это установлено правовыми актами Петербурга по состоянию на 1 января 2006 года?" Избирком обнаружил, что у трех из 29 членов инициативной группы неточно указаны персональные данные.

Через несколько дней яблочники пришли с исправленными документами. Они также несколько изменили вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что предельные высоты разрешенного строительства зданий и сооружений, указанные в градостроительных регламентах, не могут превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных для соответствующих территорий постановлением правительства Санкт-Петербурга от 2004 года?" Но тут была разыграна комбинация — неожиданно появилась группа неизвестных инициаторов аналогичного референдума, представляемая одним из активистов "Молодой гвардии "Единой России" Павлом Штреком. Они тоже составили вопросы, но трактуемые больше в поддержку проекта.

Буквально за 40 минут до яблочников штрековская группа успела подать ходатайство первой. Зампредседателя избиркома Дмитрий Краснянский объяснял, что федеральное законодательство позволяет зарегистрировать лишь первую обратившуюся за регистрацией группу. Но остальные члены комиссии решили зарегистрировать обе, передав вопрос на рассмотрение депутатов ЗакСа. Депутаты ответили введением запрета на проведение референдумов в предвыборный период (надвигались выборы в Госдуму), и вопрос не рассматривали.

Через два года, напомним, регламент был благополучно изменен до ограничения в 100 метров, но это все равно никакой роли не сыграло, потому что строители башни без труда добились от Смольного исключения для своего проекта.

В апреле 2007 года была сделана третья попытка. В инициативную группу входили 29 человек, среди которых были Александр Марголис, председатель совета по охране культурного наследия Союза архитекторов РФ Дмитрий Бутырин, писатель Самуил Лурье, а также представители петербургского отделения партии "Яблоко" и петербургского отделения ОГФ. Эта инициатива также была передана на рассмотрение парламента, но депутаты инициативу фактически отклонили — комитет по законодательству решил, что вопросы, выносимые на референдум, "могут вызвать двояко понимаемый ответ", в итоге народные избранники отложили эту проблему, да так к ней и не вернулись.

Инициаторы каждый раз обжаловали бездействие парламента в суде — по закону депутаты должны принять решение о разрешении или отклонении референдума в течение 20 дней, — но оба раза суд приходил к выводу, что если проект соответствующего постановления ЗакСа был подготовлен, то бездействием это не считается.

На этот раз в списке членов инициативной группы 32 человека, в том числе яблочники Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник, депутаты ЗакСа Петербурга Сергей Малков и Алексей Ковалев, а также глава ВООПИиК Александр Марголис. Они предлагают задать петербуржцам два вопроса: "Согласны ли Вы, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?" — и "Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на той же территории должен быть организован историко-культурный заповедник?"

Горизбирком должен проверить документы в течение 15 дней, а затем ЗакС — в течение 20 дней решить, соответствуют ли вопросы законодательству. После этого инициаторы смогут приступить к сбору подписей, всего им нужно собрать 71 тысячу подписей горожан в поддержку проведения референдума. Вслед за чем горизбирком еще должен эти подписи проверить. И лишь потом ЗакС назначает собственно референдум. Так что на пути организаторов плебисцита еще очень много препятствий. Да и в ходе самого референдума могут возникнуть неожиданности — ведь в его отношении до сих пор не отменена, например, практика применения открепительных удостоверений.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, впрочем, заранее заявил, что сомневается, что на референдум придет необходимое количество людей. "Ведь необходима явка не менее 50%", — пояснил он. Сомнения спикера неудивительны: даже на выборах депутатов ЗакСа явка составила чуть более 30%.

Согласно городскому закону о референдуме, решение, принятое на нем, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Отменено или изменено оно может быть путем принятия иного решения на референдуме, но не ранее чем через два года. Если результаты волеизъявления граждан признаются недействительными, горизбирком назначает повторное голосование.


Андрей Буйнов



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 декабря 2009, 8:17    
Подготовка площадки под сваи заканчивается сегодня, уже завтра может может начаться заливка. Монтаж баретт закончен.
Каждая свая в сечении около 25-30 кв. метров. Извлечь ее будет невозможно. Но это не называется строительными работами, называется - испытание свай. Все равно что убийство назвать испытанием клинка.
Под дымовую завесу из высказываний известных начальников начинается стройка, на которую разрешения археологи не давали.
Бульдозерная атака в октябре, когда погибла часть стены Ниеншанца, была только пробным шаром.
Им некуда отступать, они начинают, не дожидаясь решения прокуратуры. Чтобы потом откупиться смехотворным штрафом.
http://vveshka.livejournal.com/35534.html


30 ноября 2009, 0:11    
http://www.zaks.ru/new/archive/view/63191

27 ноября 2009, 17:40   Петр  
На bashne.net есть ссылки на листовки для печати и распространения!
http://ecoist.livejournal.com/146532.html

27 ноября 2009, 16:34    
Город не развивается потому что разворовывается достойной властью

27 ноября 2009, 13:06    
Сергей, с собой, вероятно, попутал. Город находится в Zаднице, потому что не развивается - такие как вы не дают. Но, скоро все изменится. Пришла достойная власть, которая способна дать отпор убожеству быдла. Можете не надеяться, прогресс не остановить.

26 ноября 2009, 22:28   Krasavina  
19:45 Николай, Вы правы, право на информацию – базовое конституционное право гражданина. Из доступных нам возможностей информирования – комментировать в интернете. Листовки и синие ленты на Невском это акция Живого города. Пикеты будут повторяться и дальше. Присоединяйтесь.

Красавина Татьяна Владимировна    

26 ноября 2009, 22:16   Krasavina  
16:16 MasterZ «То, что вы проиграли суд, и обязательно проиграете все последующие, это факт. Не по зубам вам Газпром и это хорошо».

Г-н Master Z, ответ по судам Вы можете прочитать http://www.zaks.ru/new/archive/view/63191 10:40 Krasavina

Красавина Татьяна Владимировна  

26 ноября 2009, 19:45   Николай  
17:42   Сергей
Согласных с Вашей позицией здесь большинтсво (10:1). Среди петербуржцев похоже пропорции? не будем обольщаться. Дойти и прогосовать многим будет лень. Если не...
Обращать внимания на талдычинье всяких "мастеров", "согласных", "мимошедших", "трофимычей" - одни ники чего стоят! ПУПЫ! Складки есть извилин нет.

Давайте лучше дальше просвещать тех кто еще не в курсе происходящего, чтобы на референдуме был кворум и никакие вбрасывания бюллетеней не спасли засранцев, желающих наложить кучу повыше и поближе к центру города.

Вопрос на сегодня для всех неравнодушных: а ваши соседи в курсе борьбы? Нет. Так просвещайте!
Не так давно раздавали листовки на Невском. Пора бы на bashne.net вывесить для всех желающих листовку для просвещения масс. Вручать соседям лично!
Город - это его жители. Проголосовать против губи..рнатора и отъевшихся депов да по такому поводу - одно удовольствие!

Выиграть референдум можно если явиться всем! Чтобы явиться всем - надо чтобы все были в курсе! Новый виток борьбы за город: - А знает ли Ваш сосед о том какую кучу хотят наложить напротив Смольного собора?
А знает ли Ваш сосед о том что городу навязывают вместо Петровских символов - газоскребные?

Так какова позиция наших соседей господа?
Важна гражданская позиция каждого!

26 ноября 2009, 17:42   Сергей  
Для Master Z

К сожалению, именно из-за таких, как Мастер Z, наш город и находится в этой Zаднице.
Благодаря таким вот смешным "движенцам вперед", которые считают что одно здание в городе поднимет его экономику, город и погружается непонятно куда.
Зачем поднимать промышленность, реконструировать порт, строить вторую кольцевую дорогу и т.п.? Это же денег не приносит!
А вот 400-метровый елдец, он, конечно, сразу же в бюджет денег принесет и поднимет город на новую высоту.
А зачем городу еще один бизнес-центр, хотя полно полупустых других стоит? Этих вопросов могу накидать тут до бесконечности. Все одно, ответов не будет.
Вы бы сами хоть один аргумент "за" привели, кроме заученных от Вашего работодателя: реанимация района, новые рабочие места, какие-то мифические туристы и т.п.

26 ноября 2009, 16:16   Master Z  
Krasavina, вякаете тут вы, вместе с остальными противниками, постоянно. Ваши комментарии, кроме ссылок на сомнительную информацию, соддежат один несогласный бред. То, что вы проиграли суд, и обязательно проиграете все последующие, это факт. Не по зубам вам Газпром и это хорошо. Ведь ваша "священная борьба" ведет в тупик весь город. И надеяться на на победу, вам нецелесообразно, так как потеряете только нервы, время и деньги.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   2

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   2

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   1

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   3

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   3

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru