ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 ноября 2009, 14:55

Референдум по "Охта центру": четвертая попытка

Противники строительства "Охта центра" в четвертый раз подали ходатайство о проведении референдума среди горожан по вопросу возведения небоскреба. Предыдущие три попытки были зарублены на разных стадиях усилиями горизбиркома и депутатов. Организаторы плебисцита надеются, что на этот раз им удастся добиться успеха. Но на их пути еще очень много препятствий.

В конце 2006 года активисты предприняли первую попытку. В состав инициативной группы вошли шесть человек, в частности депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Сергей Гуляев. Они предлагали запретить изменение действующего на тот момент высотного регламента, позволяющего строить на отведенном для небоскреба участке здания не выше 48 метров. Вопрос звучал так: "Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга здание административно-делового центра ОАО "Газпром-Сити" в устье реки Охты не может иметь высоту более 48 метров, как это установлено правовыми актами Петербурга по состоянию на 1 января 2006 года?" Избирком обнаружил, что у трех из 29 членов инициативной группы неточно указаны персональные данные.

Через несколько дней яблочники пришли с исправленными документами. Они также несколько изменили вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что предельные высоты разрешенного строительства зданий и сооружений, указанные в градостроительных регламентах, не могут превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных для соответствующих территорий постановлением правительства Санкт-Петербурга от 2004 года?" Но тут была разыграна комбинация — неожиданно появилась группа неизвестных инициаторов аналогичного референдума, представляемая одним из активистов "Молодой гвардии "Единой России" Павлом Штреком. Они тоже составили вопросы, но трактуемые больше в поддержку проекта.

Буквально за 40 минут до яблочников штрековская группа успела подать ходатайство первой. Зампредседателя избиркома Дмитрий Краснянский объяснял, что федеральное законодательство позволяет зарегистрировать лишь первую обратившуюся за регистрацией группу. Но остальные члены комиссии решили зарегистрировать обе, передав вопрос на рассмотрение депутатов ЗакСа. Депутаты ответили введением запрета на проведение референдумов в предвыборный период (надвигались выборы в Госдуму), и вопрос не рассматривали.

Через два года, напомним, регламент был благополучно изменен до ограничения в 100 метров, но это все равно никакой роли не сыграло, потому что строители башни без труда добились от Смольного исключения для своего проекта.

В апреле 2007 года была сделана третья попытка. В инициативную группу входили 29 человек, среди которых были Александр Марголис, председатель совета по охране культурного наследия Союза архитекторов РФ Дмитрий Бутырин, писатель Самуил Лурье, а также представители петербургского отделения партии "Яблоко" и петербургского отделения ОГФ. Эта инициатива также была передана на рассмотрение парламента, но депутаты инициативу фактически отклонили — комитет по законодательству решил, что вопросы, выносимые на референдум, "могут вызвать двояко понимаемый ответ", в итоге народные избранники отложили эту проблему, да так к ней и не вернулись.

Инициаторы каждый раз обжаловали бездействие парламента в суде — по закону депутаты должны принять решение о разрешении или отклонении референдума в течение 20 дней, — но оба раза суд приходил к выводу, что если проект соответствующего постановления ЗакСа был подготовлен, то бездействием это не считается.

На этот раз в списке членов инициативной группы 32 человека, в том числе яблочники Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник, депутаты ЗакСа Петербурга Сергей Малков и Алексей Ковалев, а также глава ВООПИиК Александр Марголис. Они предлагают задать петербуржцам два вопроса: "Согласны ли Вы, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?" — и "Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на той же территории должен быть организован историко-культурный заповедник?"

Горизбирком должен проверить документы в течение 15 дней, а затем ЗакС — в течение 20 дней решить, соответствуют ли вопросы законодательству. После этого инициаторы смогут приступить к сбору подписей, всего им нужно собрать 71 тысячу подписей горожан в поддержку проведения референдума. Вслед за чем горизбирком еще должен эти подписи проверить. И лишь потом ЗакС назначает собственно референдум. Так что на пути организаторов плебисцита еще очень много препятствий. Да и в ходе самого референдума могут возникнуть неожиданности — ведь в его отношении до сих пор не отменена, например, практика применения открепительных удостоверений.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, впрочем, заранее заявил, что сомневается, что на референдум придет необходимое количество людей. "Ведь необходима явка не менее 50%", — пояснил он. Сомнения спикера неудивительны: даже на выборах депутатов ЗакСа явка составила чуть более 30%.

Согласно городскому закону о референдуме, решение, принятое на нем, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Отменено или изменено оно может быть путем принятия иного решения на референдуме, но не ранее чем через два года. Если результаты волеизъявления граждан признаются недействительными, горизбирком назначает повторное голосование.


Андрей Буйнов



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама