18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 декабря 2009, 16:14

"Чиновники против, а Росохранкультуре все равно": продолжается суд по "Охта центру"

На очередном заседании Смольнинский районный суд должен был назначить две экспертизы: строительную и историко-культурную. Первая должна выявить, является ли земельный участок, на котором будет вестись строительство "Охта центра", неблагоприятным для застройки. Вторая — нарушит ли возведение "Охта центра" права истцов на доступ к культурному наследию. К заседанию 4 декабря стороны должны были составить списки экспертов, а также предполагаемые вопросы к ним. Однако подготовились только истцы. Чиновники же взяли перерыв, чтобы ознакомиться со списком яблочников и внести собственные предложения.

Напомним, члены петербургского "Яблока" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский и Николай Рыбаков оспаривают в Смольнинском районном суде законность постановления правительства Петербурга от 22.09.2009, которым допускается отклонение от высотных параметров при строительстве ОДЦ "Охта". По мнению истцов, постановление нарушает их права на доступ к историческим панорамам Петербурга, а также к археологическим памятникам. Сейчас их дело объединено с аналогичным иском активистки движения "Охтинская дуга" Анны Черновой.

На прошлом заседании представители комитета по градостроительству и архитектуре представили суду обоснование превышения высотного регламента ОДЦ "Охта". Согласно п. 3 ст. 7 Правил землепользования и застройки Петербурга, за разрешениями на отклонение от предельных параметров строительства можно обратиться, если размеры участка меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров либо его конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки.

Как указано в пояснительной записке к проекту постановления правительства Петербурга, Смольный руководствовался неблагоприятными характеристиками земельного участка. Таковыми члены правительства Петербурга считают то, что участок находится в границах водоохранной зоны, а также то, что частично в границах участка расположены охранные зоны канализационных коллекторов и газораспределительной сети. По подсчетам чиновников, подземная инфраструктура занимает около 25% площади места будущего строительства. Третий неблагоприятный для застройки фактор — сложная геометрическая форма участка, с изломанными границами. Отметим, что форма участка — трапеция. Документ подписан главой КГА Юлией Киселевой.

Тогда судья Татьяна Матусяк и приняла решение о назначении двух экспертиз. Однако к назначенному времени КГА, КГИОП и КУГИ не подготовили свои вопросы, а также списки возможных экспертов для проведения экспертиз. Представитель же ОДЦ "Охта" на суде и вовсе отсутствовал, сославшись на командировку.

Михаил Амосов от лица яблочников предоставил суду список из пяти кандидатур возможных экспертов. Это сотрудники Института экономики города, которые разрабатывали Градостроительный кодекс — юрист Леонид Бандурин и архитектор Эдуард Трутнев, член Градсовета Петербурга Владимир Линов, который оценивал проект "Охта центра", сотрудник Института территориального развития Владимир Аврутин (ведомство разрабатывало по заказу ОДЦ "Охта" отчет о видимости небоскреба в Петербурге), а также зампредседателя ВООПИиК Александр Кононов.

Предлагать в качестве эксперта архитектора "Охта центра" Филиппа Никандрова яблочники не стали. "Никандров в большей степени занимается межеванием, а не архитектурными проектами, — сказал корреспонденту ЗАКС.Ру Михаил Амосов. — А другие предложенные нами кандидатуры уже участвовали в подготовке и обсуждении "Охта центра", в том числе со стороны правительства Петербурга".

Другой истец — Анна Чернова также подготовила список кандидатур, куда входит и Восточно-Европейский союз экспертов. Штаб-квартира ведомства находится в Германии, но региональное представительство дало предварительное согласие на участие в экспертизе, сообщил суду адвокат истицы. Представитель КГА Сергей Водовозов сообщил, что они намерены сначала ознакомиться с предложениями истцов, а затем уже внести свои.

В рамках судебного заседания яблочники ходатайствовали о запрете на проведение испытаний и залив свай, а также иных работ, которые могут повредить объектам вновь выявленного культурного наследия, в частности крепости Ниеншанц XVII века и крепости Ландскрона XIV века. Присутствовавшие на суде чиновники высказались категорически против.

Представитель КГА Сергей Водовозов отметил, что постановлением Смольного, которое и оспаривается в суде, на участке разрешены только проектные работы. А опубликованная в СМИ информация о том, что на Охтинском мысу заливают сваи, должна быть разобрана и проверена отдельно. Представители Росохранкультуры оставили решение на усмотрение суда, что и вызвало негодование со стороны истцов. "Росохранкультуры, вы бы… не приходили что ли", — сказал Николай Рыбаков. "Меня удивляет позиция КГИОП, который все время против, и позиция Росохранкультуры, которой все равно, — заявил Борис Вишневский корреспонденту ЗАКС.Ру. — Хотя Разумов (зампредседателя КГИОП. — Ред.) сказал же в прошлый раз, что там памятников археологических нет. Если так продолжится и дальше, то их и правда не будет".

Суд с позицией истцов не согласился и в определении сообщил, что мера обеспечения должна соотноситься с заявленными требованиями. А поскольку оспариваемое постановление правительства строительных и монтажных работ на участке не разрешает, в обеспечительных мерах было отказано. Следующее заседание состоится 14 декабря.


Светлана Афонина


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
19 марта 2012, 10:39СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс
18 ноября 2011, 11:32Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра
18 ноября 2011, 11:25В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища
15 ноября 2011, 15:14Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"
13 ноября 2011, 14:21Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд
7 ноября 2011, 17:38Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?
6 ноября 2011, 15:35Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса
5 ноября 2011, 19:52В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу
3 ноября 2011, 16:41Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок
28 октября 2011, 19:05КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 декабря 2009, 20:02   Наталья  
 прочла, господа согласные и вы прочтите...
 Может хватит диспутов?..

4 декабря 2009, 19:28    
http://www.rosbalt.ru/2009/11/21/690714.html
Доигрался Миллер, в Думе поставлен вопрос о его вменяемости как менеджера. Впечатление такое, что думские почитывают комменты на закс.ру.

4 декабря 2009, 18:41   Горожанка  
 Запрещать строительство не стали, потому что его и так должно быть. Строительство не разрешено! А то, что Газпрому на это плевать и кукурузники вполне обойдутся без разрешения... Это уже вопрос уголовного права. Да только кто будет этим заниматься!

4 декабря 2009, 18:30    
 Трусость-страшнейший из пороков...
 Мерзость.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

10:06 Смольный обновил сроки строительства кольцевой линии метро   1

9:45 ГИБДД ввела временный мораторий на манипуляции с ПДД

9:20 ФСБ обыскивала ведомства Смольного в рамках дела Магомедовых

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.