ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 5 декабря 2009, 21:56

Прокуратура Калининского района признала незаконными антиэкстремистские зачистки оппозиции

Прокуратура Калининского района Петербурга официально признала незаконность действий силовиков, подвергающих представителей оппозиции — в том числе покойных — профилактическим "антиэкстремистским" зачисткам. По информации надзорных органов, виновные будут привлечены к ответственности, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

В октябре 2009 года активист Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик обратился к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с требованием прекратить профилактические "антиэкстремистские" зачистки, регулярно осуществляемые силовыми органами в отношении него и его семьи. Последней каплей стало недавнее посещение квартиры Соловейчика сотрудником 61-го отдела милиции, который пытался в очередной раз "зачистить" самого Владимира, а также его мать, уважаемую пожилую женщину, врача, никогда не занимавшуюся протестной деятельностью и скончавшуюся несколько лет назад. При этом в качестве руководства к действию представитель правопорядка предъявил распечатку распоряжения ГУВД о необходимости срочно проверить целый ряд лиц на причастность "к неформальным молодежным организациям экстремистской направленности".

И вот сегодня, 5 декабря, активист получил официальный ответ за подписью зампрокурора Калининского района. "В ходе проверки доводы, изложенные в вашем обращении, нашли свое подтверждение, — гласит текст. — С учетом выявленных в действиях сотрудников милиции нарушений в организации работы по постановке на учет лиц, причисляющих себя к членам неформальных объединений экстремистского толка, в адрес руководства УВД по Калининскому району внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности".

Добавим, что во время недавнего визита в районную прокуратуру, куда Соловейчика приглашали для дачи объяснений по его заявлению, сотрудник надзорных органов продемонстрировал Владимиру список "экстремистов", на основании которого и действовали рядовые милиционеры. "Реестр был датирован 14 декабря 2008 года и подписан заместителем начальника Центра "Э" Коваленко", — уточняет активист ДГИ. Между тем в бумаге из прокуратуры директива Центра "Э", равно как и причастность его руководства к проведению противоправных "зачисток", никак не фигурирует.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама