ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Медиатека 6 декабря 2009, 15:36

Защитники сквера на ул. Ивана Фомина приняли резолюцию в адрес губернатора

Завершился митинг в защиту сквера на  углу проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, в акции со стороны жителей микрорайона приняли участие порядка 250 человек. Среди них представители общественных организаций, движения "Зеленая волна", артисты и депутаты. Митингующие с зелеными ленточками на груди и зелеными флажками призывали отказаться от проекта постройки дворца спорта и сохранить сквер. В один из моментов мамы с колясками и детьми выстроились в шеренгу и начали скандировать: "Мы против стройки в парке". Во время митинга активисты держали в руках плакаты "Не допустим стройку эту, сохраним природу детям", "Сквер в обиду не дадим. Сохраним и защитим".

Со стороны застройщика тоже прибыла группа поддержки, по словам местных жителей, нанятая специально для массовки. Около 150 сторонников строительства (среди которых в основном были студенты) в красных шапках и шарфах, а также с белыми шариками в руках растянули плакаты с призывами: "Нам нужен дворец спорта", "Уберем гаражи со сквера", "Мама, папа, я — спортивная семья".

Создавалось впечатление, что молодые люди были убеждены в необходимости появления на месте сквера ледового катка и, видимо, сторонники строительства решили подготовить для катка площадку - они старательно вытаптывали газоны.

За происходящим внимательно следили сотрудники милиции. "Зеленых" и "красных" разделяла колонна ОМОНа, не дававшая противникам столкнуться.

В ходе акции защитники сквера сообщили, что проект будущего строительства не соответствует Правилам землепользования и застройки и в настоящее время отдан на экспертизу. Активисты со стороны зеленых объявили, что борьба за сквер будет долгой, но местные жители к ней готовы.

По городу все больше побед в аналогичных ситуациях, заявили жители микрорайона, и поэтому они тоже надеются на победу. Активисты также сообщили, что, несмотря на их обращения, многие депутаты не стремятся помочь жителям микрорайона, но последние все равно намерены отстаивать права и права свих детей на сохранение природной зоны отдыха. Так, например, районные депутаты Марченко и Тимофеев, получив приглашение на митинг, решили его проигнорировать. За это активисты в ходе акции дружно прокричали депутатам: "Позор!"

Тем не менее не все народные избранники закрыли на эту проблему глаза. На митинг пришел помощник депутата Малкова Петр Орлов, который рассказал, что в адрес губернатора Валентины Матвиенко будет направлено письмо с просьбой защитить интересы жителей Выборгского района и не допустить уничтожения сквера. Поддержал его и депутат ЗакСа Владимир Федоров.

В рядах зеленых на митинге выступил также и актер Виктор Бычков. Он заявил, что власти необходимо провести референдум, чтобы жители района могли выразить свою гражданскую позицию и проголосовать за проект или против.

Лидер группы "СП-Бабай" Михаил Новицкий сообщил, что ситуация с уничтожением сквера отражает общую для России проблему — коррупцию. "Застройщики думают, что все можно купить", — уверен Новицкий. Он предложил инвесторам проекта, а также чиновникам уважать Конституцию и права граждан.

Общественная активистка Тамара Ведерникова подчеркнула, что в ближайшее время депутаты ЗакСа готовятся принять в третьем чтении законопроект по вырубке скверов Петербурга, и, чтобы не допустить этого, призвала инициативные группы из разных районов объединяться для борьбы.

Завершился митинг оглашением текста резолюции губернатору города и сбором подписей. После этого зеленые начали расходиться по домам, но их оппоненты еще в течение часа продолжали оставаться на своих местах. В это время они согласовывали списки участвующих в акции, вероятно необходимые для отчетности оплаты труда.

Как сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру одна из жительниц микрорайона, за участие в митинге "красные" получали по 500 рублей.














Фото Михаила Масленникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама