ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 декабря 2009, 18:58

На защиту петербургского трамвая вместе с "Живым городом" вышли Ходасевич и Гумилев

Необычная акция в защиту любимого петербуржцами вида городского транспорта только что завершилась на территории старинного трампарка на Среднем проспекте Васильевского острова, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

13 декабря активисты, выступающие за сохранение данного вида транспорта — как в функциональном, так и в духовном смысле, — решили донести свои аргументы до горожан посредством историко-литературной акции "Серебряный век петербургского трамвая", взяв в соратники музыкантов и поэтов из прошлого и современности.

"Мы выступаем в защиту Музея городского электротранспорта северной столицы в комплексе зданий депо Василеостровского трамвайного парка. Это особенно важно сейчас, когда музей находится под угрозой уничтожения, — пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру активист комитета "Петербуржцы за общественный транспорт" (ПзаОТ) Виктор Туралин. — Наши действия направлены прежде всего на привлечение внимания к старинным трамваям как неотъемлемой части нашей культуры и истории". Напомним, согласно одному из проектов развития территории, большая часть построек парка, являющегося объектом культурного наследия, должна быть снесена, а на их месте построены коммерческие объекты.

Участники акции вдоволь накатались на раритетном "рифмованном" трамвайчике 1929 года выпуска, в окнах которого были выставлены портреты поэтов Серебряного века — Гумилева, Набокова, Мандельштама, Саши Черного, Ахматовой, Ходасевича. Играл саксофон, звучали стихи и песни под гитару, посвященные трамваю. Во время экскурсии по Музею городского электротранспорта все желающие плавно перемещались из одной эпохи в другую, назад в будущее и обратно, пересаживаясь на ходу из трамвайного вагона "Аквариум" в "Слона", из "Стиляги" в "Американку", попутно узнавая любопытные и увлекательные исторические факты. Многие не преминули воспользоваться подлинными компостерами тех лет, оставляя затейливый набор дырочек на память в качестве автографа и свидетельства необычного путешествия.

В финале организаторы, участники и гости мероприятия, среди которых были активисты ПзаОТ, "Живого города", группы "Петербург. Трамвай. 100 лет вместе", группы ЭРА, школьники и студенты, хором спели: "Когда морок заторов над нами висит и в чаду от машин кругом идет голова, вспоминал я прохладных озер мотив, куда ездил когда-то старинный трамвай..."

Напомним, недавно левые активисты провели в Василеостровском и Центральном районах свою тематическую акцию, разместив на ограде комплекса зданий по Среднему проспекту, 77, баннер "Верните парк трамваям!", а на стене правительственного здания на Исполкомской улице, где находится смольнинский Комитет по транспорту, — табличку "Комитет по развалу городского транспорта и уничтожению трамвая".

Добавим также, что министру культуры Александру Авдееву направлена  петиция с подписями сотен защитников петербургского трамвая. Неравнодушные граждане требуют сохранить уникальные экспонаты подвижного состава и придать Музею ГЭТ статус государственного учреждения культуры.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама