18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

13 декабря 2009, 18:58

На защиту петербургского трамвая вместе с "Живым городом" вышли Ходасевич и Гумилев

Необычная акция в защиту любимого петербуржцами вида городского транспорта только что завершилась на территории старинного трампарка на Среднем проспекте Васильевского острова, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

13 декабря активисты, выступающие за сохранение данного вида транспорта — как в функциональном, так и в духовном смысле, — решили донести свои аргументы до горожан посредством историко-литературной акции "Серебряный век петербургского трамвая", взяв в соратники музыкантов и поэтов из прошлого и современности.

"Мы выступаем в защиту Музея городского электротранспорта северной столицы в комплексе зданий депо Василеостровского трамвайного парка. Это особенно важно сейчас, когда музей находится под угрозой уничтожения, — пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру активист комитета "Петербуржцы за общественный транспорт" (ПзаОТ) Виктор Туралин. — Наши действия направлены прежде всего на привлечение внимания к старинным трамваям как неотъемлемой части нашей культуры и истории". Напомним, согласно одному из проектов развития территории, большая часть построек парка, являющегося объектом культурного наследия, должна быть снесена, а на их месте построены коммерческие объекты.

Участники акции вдоволь накатались на раритетном "рифмованном" трамвайчике 1929 года выпуска, в окнах которого были выставлены портреты поэтов Серебряного века — Гумилева, Набокова, Мандельштама, Саши Черного, Ахматовой, Ходасевича. Играл саксофон, звучали стихи и песни под гитару, посвященные трамваю. Во время экскурсии по Музею городского электротранспорта все желающие плавно перемещались из одной эпохи в другую, назад в будущее и обратно, пересаживаясь на ходу из трамвайного вагона "Аквариум" в "Слона", из "Стиляги" в "Американку", попутно узнавая любопытные и увлекательные исторические факты. Многие не преминули воспользоваться подлинными компостерами тех лет, оставляя затейливый набор дырочек на память в качестве автографа и свидетельства необычного путешествия.

В финале организаторы, участники и гости мероприятия, среди которых были активисты ПзаОТ, "Живого города", группы "Петербург. Трамвай. 100 лет вместе", группы ЭРА, школьники и студенты, хором спели: "Когда морок заторов над нами висит и в чаду от машин кругом идет голова, вспоминал я прохладных озер мотив, куда ездил когда-то старинный трамвай..."

Напомним, недавно левые активисты провели в Василеостровском и Центральном районах свою тематическую акцию, разместив на ограде комплекса зданий по Среднему проспекту, 77, баннер "Верните парк трамваям!", а на стене правительственного здания на Исполкомской улице, где находится смольнинский Комитет по транспорту, — табличку "Комитет по развалу городского транспорта и уничтожению трамвая".

Добавим также, что министру культуры Александру Авдееву направлена  петиция с подписями сотен защитников петербургского трамвая. Неравнодушные граждане требуют сохранить уникальные экспонаты подвижного состава и придать Музею ГЭТ статус государственного учреждения культуры.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
23 ноября 2006, 16:16Бросай авто, садись в автобус
17 августа 2006, 17:39Николай Константинов: Разгрузить Петербург от пробок можно только одним способом - ограничить въезд в центр
17 августа 2006, 17:16На ремонт и содержание дорог в будущем году будет выделено 18 миллиардов рублей
15 мая 2006, 15:49Для решения транспортной проблемы предложили создать "антипробковый" батальон ГИБДД, ограничить доступ личного автотранспорта в центр и сделать дублер Невского проспекта
18 апреля 2006, 16:58Правительство Петербурга приняло Концепцию развития дорожных сооружений до 2015 года
13 апреля 2006, 12:51Александр Дацюк: Существующие тарифы не покрывают стоимости автобусных перевозок
13 апреля 2006, 12:34Александр Дацюк: Условия второго конкурса на право перевозок будут сформулированы так, чтобы не нарушить антимонопольное законодательство
12 апреля 2006, 15:01Олег Виролайнен: ГУП "Пассажиравтотранс" не должен заниматься коммерческими перевозками
21 февраля 2006, 14:38Владимир Барканов попросил Дирекцию по организации дорожного движения прибавить настойчивости в работе
21 февраля 2006, 14:35Андрей Погребняк: Ключевая проблема организации движения городского транспорта  подключение новых светофорных постов

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 декабря 2009, 16:21   Виктор   tura8@narod.ru
В том и дело, что у наших "сильных мира сего" мозгов не хватает развить потенциал этого места. Проще продать и побыстрее. А можно было бы создать ЦЕНТР ИСТОРИИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА с целым комплексом тех же гостиниц, конференц-залов, экспозиций новейших разработок, с молодёжными секциями на базе музея и т.д. Про туризм уже не говорю...

14 декабря 2009, 11:22   Михаил Дружининский  
Классная акция, жаль, что я поздно узнал и не смог прийти. Хотелось бы повторить ее летом в белые ночи. Тогда и стихи на улице читаются легче, и народу наверняка будет больше.

13 декабря 2009, 19:59   реплика  
Ходасевич и Гумилев - это, конечно, замечательно, но, может быть, и администрация города, в свою очередь, перестанет маяться дурью и начнёт хотя бы минимально налаживать нормальную жизнь в городе?

Работы непочатый край, а эти недоумки страдают всякой хернёй: торгуют особняками, раздают гектары земли, осушают Финский залив.

А ведь у них город - в грязи по колено!
Улицы (проезжая часть) убираются один раз в год - по окончании весны. Сейчас повсюду на улицах столько земли, что можно картошку высаживать.

Судя по всему, у Матвиенко в квартире такой же срач, как во вверенном ей городе? В Смольном, видимо, также грязь по подоконники, раз эти люди считают, что они работают нормально.

13 декабря 2009, 19:53    
ДСПА, выходит, не было? Чего это они отмежевались?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

14:19 Быков: Законопроект о неуважении к власти обречен на провал   1

14:03 Госдума разрешила няням и репетиторам не регистрироваться как ИП до 2020 года

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:22 Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России   1

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.