ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 23 декабря 2009, 19:49

В ОДЦ "Охта" не разрешили депутатам Петербурга одобрять референдум

Депутаты Законодательного собрания Петербурга поспешно отклонили инициативу о референдуме по "Охта центру", чтобы не довести дело до суда о бездействии парламента. После того как повестка дня последнего в этом году пленарного заседания была исчерпана, было принято решение открыть внеочередное заседание. Единороссы решили, что строители небоскреба потратили уже слишком много — около 7 млрд рублей, — и испугались, что после отмены строительства средства придется возмещать.

В 12 часов в ЗакС на имя председателя Комитета по законодательству Виталия Милонова поступил ответ вице-губернатора Юрия Молчанова, разъясняющий имущественно-правовой статус объектов на территории строительства делового центра. Ответ от ЗАО "ОДЦ "Охта" поступил вчера вечером. Внеочередное заседание было открыто под предлогом срочного принятия вопроса о бюджете Территориального фонда ОМС для того, чтобы дать возможность депутату Милонову внести в повестку дня вопрос о принятии постановления по референдуму.  

Подготовленный вариант постановления признавал вопросы референдума не соответствующими федеральному (ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ") и региональному (городского закона "О референдуме Санкт-Петербурга") законодательству. Лидер фракции "Справедливой России" Олег Нилов пытался воспрепятствовать принятию постановления, по его выражению, "с колес, в печку, под занавес". Он заявил, что "нельзя в спешке, на ходу рассматривать вопрос, который целый год будоражил весь город", и призвал депутатов провести внеочередной совет фракций. Но к компромиссу прийти не удалось, и Виталий Милонов начал продавливать проект. Потрясая ведомственными ответами, которые никто из депутатов не видел, он приводил аргумент за аргументом.

По его словам, Градостроительный кодекс РФ дает право Петербургу самому определять параметры строительства и допускает превышение высотности. Кроме того, доказывал Милонов, разрешение на строительство здания уже получено, поэтому "положительное решение референдума для противников "Охта-центра" не повлечет для них никаких положительных решений и последствий".

Кроме того, он сослался на свежий документ из ЗАО "ОДЦ "Охта", где заказчики проекта сообщили, что по состоянию на 30 ноября 2009 года расходы, понесенные ЗАО на реализацию проекта "Охта центра", составили около 7 млрд руб. Из них 2,5 млрд ушли на проектные и изыскательские работы, еще столько же на подготовку территории. Указаны расходы на содержание службы заказчика-застройщика (включая траты на проведение пиар-кампании и юридические услуги) — 1,38 млрд рублей, на прочие расходы по строительству (включают траты на охрану территории, подготовку технической документации, тестирование качества бетона, обследование транспортной ситуации) — 151,54 млн рублей, расходы на археологические исследования — 252,5 млн рублей. Кстати, отметим, что замгендиректора "Охты" Владимир Гронский не раз публично объявлял, что на археологию его компания потратила 300 млн рублей (впрочем, для такого холдинга, как Газпром, 50 млн рублей, видимо, являются просто незаметной суммой).

Из чего Милонов сделал вывод, что при отказе от проекта городу придется вернуть заказчику все затраченные деньги, заложенные в расходную часть бюджета. Потребуется корректировка и доходной части бюджета, где есть сумма, которую город получил за реализацию своего пакета акций.

"Где документы?" — тем временем вопрошал Олег Нилов, и в срочном порядке некоторое количество ответов было размножено. Алексей Ковалев пошел в наступление и заявил, что большинство ЗакСа не хочет услышать волю народа, "а потраченные деньги — это риски Газпрома, а не убытки Петербурга". Кроме того, он подчеркнул, что разрешение на отклонение от высотного регламента не является разрешением на строительство". Ковалев предложил дать зеленый свет референдуму: инвестор будет ждать волю народа и перестанет тратить свои деньги. "До чего дошли депутаты — потраченные деньги инвестора не позволяют проводить референдум!" — подхватил Нилов.

Милонов выступил еще раз, и проект постановления поставили на голосование, в первом чтении его поддержали 28 депутатов, 14 были против при одном воздержавшемся. Комитет по законодательству определил на поправки 10 минут, но они все же нашлись. Первая поправка меняла в первом пункте постановления формулировку "не отвечающий требованиям" на "отвечающий", вторая так же меняла формулировку в пункте номер два. Третья поправка меняла формулировку в обоих пунктах.

Олег Нилов, наконец-то получивший документы, предложил поменять название Комитета по законодательству — вице-губернатор Юрий Молчанов в своем ответе назвал Милонова председателем "Комитета по правопорядку Законодательного собрания Петербурга".

За поправки стабильно голосовала группа из 15 депутатов, большинство было против. За принятие документа в целом высказались 29 парламентариев, против было 13, двое воздержались. Организаторы референдума заявили, что не оставят попыток, и в следующем году либо обжалуют решение ЗакСа в суде, либо предпримут новую попытку инициировать референдум.

Леонид Стогов

Результаты поименного голосования по вопросу референдума:




Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама