18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 декабря 2009, 19:49

В ОДЦ "Охта" не разрешили депутатам Петербурга одобрять референдум

Депутаты Законодательного собрания Петербурга поспешно отклонили инициативу о референдуме по "Охта центру", чтобы не довести дело до суда о бездействии парламента. После того как повестка дня последнего в этом году пленарного заседания была исчерпана, было принято решение открыть внеочередное заседание. Единороссы решили, что строители небоскреба потратили уже слишком много — около 7 млрд рублей, — и испугались, что после отмены строительства средства придется возмещать.

В 12 часов в ЗакС на имя председателя Комитета по законодательству Виталия Милонова поступил ответ вице-губернатора Юрия Молчанова, разъясняющий имущественно-правовой статус объектов на территории строительства делового центра. Ответ от ЗАО "ОДЦ "Охта" поступил вчера вечером. Внеочередное заседание было открыто под предлогом срочного принятия вопроса о бюджете Территориального фонда ОМС для того, чтобы дать возможность депутату Милонову внести в повестку дня вопрос о принятии постановления по референдуму.  

Подготовленный вариант постановления признавал вопросы референдума не соответствующими федеральному (ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ") и региональному (городского закона "О референдуме Санкт-Петербурга") законодательству. Лидер фракции "Справедливой России" Олег Нилов пытался воспрепятствовать принятию постановления, по его выражению, "с колес, в печку, под занавес". Он заявил, что "нельзя в спешке, на ходу рассматривать вопрос, который целый год будоражил весь город", и призвал депутатов провести внеочередной совет фракций. Но к компромиссу прийти не удалось, и Виталий Милонов начал продавливать проект. Потрясая ведомственными ответами, которые никто из депутатов не видел, он приводил аргумент за аргументом.

По его словам, Градостроительный кодекс РФ дает право Петербургу самому определять параметры строительства и допускает превышение высотности. Кроме того, доказывал Милонов, разрешение на строительство здания уже получено, поэтому "положительное решение референдума для противников "Охта-центра" не повлечет для них никаких положительных решений и последствий".

Кроме того, он сослался на свежий документ из ЗАО "ОДЦ "Охта", где заказчики проекта сообщили, что по состоянию на 30 ноября 2009 года расходы, понесенные ЗАО на реализацию проекта "Охта центра", составили около 7 млрд руб. Из них 2,5 млрд ушли на проектные и изыскательские работы, еще столько же на подготовку территории. Указаны расходы на содержание службы заказчика-застройщика (включая траты на проведение пиар-кампании и юридические услуги) — 1,38 млрд рублей, на прочие расходы по строительству (включают траты на охрану территории, подготовку технической документации, тестирование качества бетона, обследование транспортной ситуации) — 151,54 млн рублей, расходы на археологические исследования — 252,5 млн рублей. Кстати, отметим, что замгендиректора "Охты" Владимир Гронский не раз публично объявлял, что на археологию его компания потратила 300 млн рублей (впрочем, для такого холдинга, как Газпром, 50 млн рублей, видимо, являются просто незаметной суммой).

Из чего Милонов сделал вывод, что при отказе от проекта городу придется вернуть заказчику все затраченные деньги, заложенные в расходную часть бюджета. Потребуется корректировка и доходной части бюджета, где есть сумма, которую город получил за реализацию своего пакета акций.

"Где документы?" — тем временем вопрошал Олег Нилов, и в срочном порядке некоторое количество ответов было размножено. Алексей Ковалев пошел в наступление и заявил, что большинство ЗакСа не хочет услышать волю народа, "а потраченные деньги — это риски Газпрома, а не убытки Петербурга". Кроме того, он подчеркнул, что разрешение на отклонение от высотного регламента не является разрешением на строительство". Ковалев предложил дать зеленый свет референдуму: инвестор будет ждать волю народа и перестанет тратить свои деньги. "До чего дошли депутаты — потраченные деньги инвестора не позволяют проводить референдум!" — подхватил Нилов.

Милонов выступил еще раз, и проект постановления поставили на голосование, в первом чтении его поддержали 28 депутатов, 14 были против при одном воздержавшемся. Комитет по законодательству определил на поправки 10 минут, но они все же нашлись. Первая поправка меняла в первом пункте постановления формулировку "не отвечающий требованиям" на "отвечающий", вторая так же меняла формулировку в пункте номер два. Третья поправка меняла формулировку в обоих пунктах.

Олег Нилов, наконец-то получивший документы, предложил поменять название Комитета по законодательству — вице-губернатор Юрий Молчанов в своем ответе назвал Милонова председателем "Комитета по правопорядку Законодательного собрания Петербурга".

За поправки стабильно голосовала группа из 15 депутатов, большинство было против. За принятие документа в целом высказались 29 парламентариев, против было 13, двое воздержались. Организаторы референдума заявили, что не оставят попыток, и в следующем году либо обжалуют решение ЗакСа в суде, либо предпримут новую попытку инициировать референдум.

Леонид Стогов

Результаты поименного голосования по вопросу референдума:




В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 декабря 2009, 3:02    
"В ОДЦ "Охта" не разрешили депутатам Петербурга одобрять референдум" - разрешили только газ пускать, причем всем, и тем кто "за" и тем кто "против". Прям из недра народа:)
Не, вертухайность из властьимущих еще долго выветриваться будет - пока, видимо газ не кончится. Потом на бананы перейдут, из них тоже газ получается, если много кушать, не Гучи правда:)

www.bashne.net

25 декабря 2009, 1:08   Гостарбайтир   haroshiychelovek@mail.ru
Хотю построитя Охтя-сентера за свои счётя.Чтоба была такая башни для всех людя! Толька  надо строитя в Рыбацкое-тама тоже Нева ести и я тама жеву!Кто скажет людя добрая сколька стоеть такая башна - у миня ест 3 тысяч рубли- капил долга.Исчо дадут друзия(пицот рубл иле симсот). Ладна всемь привет и пока кто миня знаит!

25 декабря 2009, 0:48   Избирас или избирант   xyz@mail.ru
А чо этого Гольмана так обсуждайут? Я помню когда он избирался- у меня на подъезде висел плакатик "Дела депутата Гольмана",где расписывались его свершения. И мы,проходя мимо,потешались-делишки Гольмана или дела в смысле-он наделал где-то под дверью. А после выяснилось,что пролез таки во властные структуры.Короче если кто захочет-то будет избран большинством голосов,как бы там не хотел народ!

24 декабря 2009, 22:25    
Все согласные, приехали, слезайте. Ваша остановка. Дальше будете прыгать на ходу. Депутатики себе парашутик устроили. А вам так прыгать придется. Почуяли в чей огород залезли:)

24 декабря 2009, 22:22    
21:34
Не, за мерзавца просто по морде бьют, а не по книге закона.

24 декабря 2009, 22:15    
Гольман - голосовал ЗА отклонение от предельных параметров высотности в Комиссии по землепользованию в Смольном.
А в ЗАКСе он воздержался... - называется "оппозиционер". Надо было ему  -ЗА голосовать и а ЗАКСе.

Заушникова вообще  кадр... безпозиционая дама.

24 декабря 2009, 21:34    
21:04   ленинградец,
вы что, мерзавец, подстрекаете к насильственной смене законно избранной власти?

Статья 278 УК РФ: от 12 до 20 лет

24 декабря 2009, 21:04   ленинградец  
Позор!!!
Таких депутатов гнать в "три шеи" - дармоедов поганых!!!

24 декабря 2009, 20:53    
17:26
Вас имеют. А вы и согласный:)

24 декабря 2009, 17:26    
В очередной раз несогласыши профукали. На этот раз в ЗАКСе.
Только и остается, что сопли пускать в интернете.

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 



12:10 Муниципал: Активисты МО "Васильевский" оспорят в суде вырубку здоровых деревьев

11:59 МВД объяснило ошибкой пустые листы бумаги в качестве доказательств вины оппозиционеров

11:57 Активисты вышли отстоять "Сад на Неве" к "Невской ратуше"

11:29 Шлосберг: Кандидура председателя "Яблока" никогда не согласовывалась с АП

11:18 Родственники жертв домашнего насилия просят Минюст проверить замминистра на профпригодность

10:55 В Госдуме предложили изымать имущество у родственников наркоторговцев   2

10:36 ЗакС намерен освободить соцпредпринимателей от имущественного налога

10:20 Меладзе споет для петербургских энергетиков за 8 млн рублей

10:18 Правозащитники просят СК проверить слова Кадырова об "убийстве и запугивании" интернет-хамов   1

9:52 Аспирант МГУ Азат Мифтахов написал в СИЗО научную работу   4

9:30 Фонд "Петербургская политика" посоветовал властям быть добрее   3

21 ноября, 20:54 "Новую газету" оштрафовали за мат в трансляции с митинга 27 июля   4

21 ноября, 20:23 СМИ: Экс-министр транспорта Соколов может стать первым вице-губернатором Петербурга   4

21 ноября, 19:59 "Мужчины более ранимые": Матвиенко и Володин в шутку поспорили о женщинах в политике   3

21 ноября, 19:36 Московский мундеп просит Путина проверить "Ночлежку" на иноагента из-за планов открыть приют для бездомных   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru