ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 11 января 2010, 19:54

Для борьбы с кризисом в 2010 году государство выгребет закрома

Текст плана антикризисных действий правительства РФ на 2010 год в два раза короче антикризисной программы 2009 года. В прошлом году исполнительная власть, напуганная "серьезным воздействием на российскую экономику мирового экономического кризиса", изготовила объемный мрачный документ, куда кроме приоритетных направлений по борьбе с кризисом вошли меры по предотвращению коррупции и мероприятия по оздоровлению российской экономики. На этот раз правительство стремится продемонстрировать оптимизм. Однако, судя по всему, в наступившем году на борьбу с кризисом государство израсходует вообще все накопления, которые у него есть, и попросит у граждан.

Придется догонять
Предновогодний документ (он был одобрен 30 декабря 2009 года) с первых строк излучает оптимизм: российская экономика миновала острую фазу кризиса, а грамотная политика предотвратила более глубокий спад и способствовала сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста. Цифры, впрочем, доказывают обратное и опровергают правительственные прогнозы, сделанные в июне 2009 года, что в России ВВП может уменьшиться более чем на 2%. По новым оценкам, падение ВВП в 2009 году составит максимум 8,5%.

После заверений в том, что острая фаза кризиса миновала, правительство тем не менее продолжает за упокой — отмечается "неустойчивый характер положительных тенденций" и что "внутренние риски российской экономики в краткосрочном периоде не устранены", а также дан краткий критичный анализ. Смягчение последствий кризиса было неизбежно, но вернуло страну к экономике, далекой от модернизации, отмечается в плане. Амбициозная Концепция-2020 на этом фоне выглядит по крайней мере неуместно. Что признают и чиновники, уклончиво, но вполне прозрачно говоря о том, что восстановление, если не откорректировать политику властей, "будет воспроизводить ту модель экономики, уход от которой был обозначен в качестве главного приоритета докризисной повестки дня правительства Российской Федерации". Иными словами, про докризисные планы руководства страны можно будет надолго забыть.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин уже говорил о том, что в 2010 году для борьбы с кризисом предполагается израсходовать весь резервный фонд страны. Но правительство полагает, что и этих средств для модернизации экономики может не хватить. Деньги, по-видимому, планируют взять из Пенсионного фонда, медицинских страховых фондов и банков. В плане антикризисных действий говорится: "для формирования "длинных денег" будут задействованы все ресурсы: пенсионная и страховая система, банковские вклады населения, ресурсы иностранных инвесторов, выпуск инфраструктурных и проектных облигаций". То есть закрома родины предполагается выгрести подчистую, и в случае, если кризис затянется еще на год, государству, очевидно, придется изобретать какие-то источники финансирования не только для экономики, но и для пополнения Пенсионного фонда.

Можно предположить, что граждан постараются заставить поучаствовать в восстановлении экономики. К примеру, сказано, что "будет проработан вопрос расширения возможностей использования банковских вкладов населения в качестве источников "длинных денег" через стимулирование увеличения сроков вкладов". Это должно означать, видимо, что — после соответствующего разговора с банкирами — вкладывать деньги в банки должно стать выгоднее, скажем, не на полгода, а на год. Что позволит обеспечить прирост оборотного капитала, но насколько добровольно-принудительным и удобным для людей будет этот порядок, пока судить нельзя. Так же как и "дополнительное стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественного производства" — нельзя исключать, что оно обернется очередным повышением пошлин на экспортные товары, на этот раз уже не только на подержанные автомобили.

В первую очередь деньги понадобятся для приведения в порядок дел крупных предприятий и корпораций, которые правительство само же и создало. О необходимости расшивки долгов крупных предприятий ключевых секторов экономики сказано предельно конкретно. Шанс получить кредиты под определенные обязательства получают ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Программа развития каждого из этих предприятий будет согласована с банками-партнерами.

Для того чтобы все-таки уйти от "воспроизведения старой экономики", правительство объявляет смещение акцентов. Основные приоритеты антикризисных мероприятий превращаются в приоритеты антикризисных и модернизационных действий. За счет этого предполагается компенсировать отставание от графика реализации Концепции-2020 за два-три года. Все меры должны быть ориентированы на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации и повышение качества человеческого капитала.

Антикризисный резерв составит 195 млрд рублей. Принятые меры будут поддерживать социальную стабильность и оживление российской экономики. Стабильность будет обеспечиваться соцзащитой льготных категорий и снижением напряженности на рынке труда. Создание новых рабочих мест, переобучение, стажировки, поддержка новых собственников и переезжающих для работы в другую местность и прочие меры, уже не раз озвученные руководством страны, обойдутся бюджету в 36,3 млрд рублей. Отдельные средства выделяются на обучение штурманов и бортинженеров, так как в 2010 году прогнозируется резкое сокращение летного состава. Стоит отметить план по введению законодательной нормы о приобретении иностранными гражданами патентов для легального пребывания и труда на территории субъекта РФ, что, очевидно, также призвано поддержать рынок труда в России, а заодно и пополнить бюджет.

Любопытно, что правительство не рассчитывает на то, что российские ученые смогут обеспечить грядущий рывок в модернизацию. План обещает пересмотр подходов к миграционной политике. Теперь она будет направлена на целенаправленное привлечение и удержание в России высококвалифицированных кадров — инженеров, ученых, управленцев.

На инновации надейся, но о нефти не забывай
На реализацию мероприятий по поддержке экономики из антикризисного пакета 2009 года, которые будут продолжены в 2010 году, заложено 233 млрд рублей. Отдельные меры связаны с закупкой федеральными органами госвласти автомобильной техники и с предоставлением субсидий авиакомпаниям по перевозке при отзыве лицензии. Кроме того, для привлечения инвесторов на финансовый рынок правительство будет сокращать долю госсобственности в экономике и проведет публичную открытую приватизацию.

К краткосрочным рискам правительство относит стагнацию внутреннего спроса, ограничивающую экономический рост. Стимулирование спроса начнут с предприятий, наиболее пострадавших во время кризиса в 2009 году, и секторов, которые могут обеспечить рост в смежных отраслях (производство автомобилей и жилищное строительство) Бюджет выделит до 11,05 млрд рублей на субсидии для покупки новых автомобилей за счет утилизации старых. Кроме того, государство внесет дополнительно 15 млрд рублей в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Обещано, что будут минимизированы обременения для застройщиков и "усилен контроль за своевременностью доведения денег до экономики".

Форсированное расширение базы экономического роста в правительстве рассчитывают получить за счет появления новых малых предприятий. Через банки — партнеры ОАО "Российский банк развития" малый бизнес получит не менее 100 млрд рублей кредитов, через гарантийные фонды — не менее 80 миллиардов. Предполагается диверсифицировать экономику моногородов (для оздоровления которых будет выделено 10 млрд субсидий и 10 млрд рублей в виде кредитов регионам). Приоритетная поддержка, однако, будет оказываться инновационным предприятиям.

Аспекты деятельности расписаны очень подробно. Для диверсификации экономики, появления спроса и новых современных производств будет создано Агентство страхования экспорта с капитализацией до 30 млрд рублей. Особая роль отводится Внешэкономбанку и госкорпорации "Роснано", которые вместе с другими экономическими агентами с госучастием должны разработать механизм локализации выпуска высокотехнологичной продукции и оборудования и открытия центров по прикладным исследованиям, которые могли бы перейти от отверточного к полномасштабному производству и получить права на интеллектуальную собственность. Также будут закупаться технологичные зарубежные активы. Развитие человеческого капитала предполагает повышение исследовательской и инновационной деятельности вузов. На обновление лабораторной базы будет потрачено 30 млрд рублей.

Последний, самый короткий раздел программы посвящен развитию экономики в 2010 году. Резюме — оптимизм правительства базируется все же не на развитии инновационных производств, а на высоких ценах на нефть и преодолении кризиса большинством крупных экономик. По прогнозам, инвестиции в основной капитал вырастут на 2,9%, промышленное производство — на 2,8% (в том числе обрабатывающие производства — на 3,5%), инфляция за год составит 6,5–7,5%, безработица сократится до 3 млн человек, потребительский спрос вырастет на 3,3%, темп прироста ВВП составит 3,1% в год и есть потенциал до быстрого возврата к 5–6%.


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама