Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Позиция

13 января 2010, 12:22

Петербургские политики предлагают не лезть во внутренние дела Украины

Через несколько дней на Украине состоятся очередные выборы президента. За должность борются 18 кандидатов, и вся страна завешана предвыборными плакатами. В отличие от России конкуренция там вполне реальная, и претенденты ведут настоящую агитационную войну. Каждый из них избрал свою собственную стратегию.



Нынешний президент Виктор Ющенко, который, судя по всем рейтингам, останется у руля государства лишь чудом, уверяет сограждан, что Украина будет счастливой. Его агитация сводится к перечислению того, чего добился он, будучи президентом, и что произойдет, если он останется-таки на второй срок: "Высшее образование без взяток (без хабара)", "Будем ездить в Европу без виз" и т. д.




Сразу чувствуется, что с украинским финансистом Сергеем Тигипко работают имиджмейкеры из России, которые создавали образ Путина. "Сильный президент — сильная страна!" — уверяет Тигипко. Правда, рейтинг его невелик: 5–6% на начало декабря 2009 года.



Самый молодой претендент на должность президента Украины (родился 22 мая 1974 года) Арсений Яценюк начал агитировать за себя задолго до официального старта предвыборной гонки. Еще летом на Украине появились билборды с его изображением на камуфляжном фоне, а агитаторы начали раздавать газеты с фото Яценюка в позе Наполеона. Арсений Яценюк — юрист и финансист, который вознесся по карьерной лестнице до таких должностей, как министр экономики Украины, первый заместитель главы секретариата президента Украины, уполномоченный по вопросам контроля за Службой безопасности Украины, министр иностранных дел Украины. Агитация за Яценюка подчеркнуто агрессивна: милитаристская эстетика, слово "война" в лозунгах. Эпидемия гриппа на Украине вдохновила пиарщиков Яценюка на билборд, на котором написано: "Страна победит вирус коррупции Ю1Я1" (если "Ю" красного цвета — намек на логотип блока Юлии Тимошенко, то "Я" — голубого, что указывает на партию Виктора Януковича).




Лидеры предвыборной гонки — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Янукович выдает себя за старого доброго друга украинцев. Перед самыми выборами он ограничивается поздравлениями с Новым годом и Рождеством.



Агитация за Юлию Тимошенко развивалась поэтапно. Осенью вся Украина была украшена билбордами и растяжками со слоганом "Вона працюэ" ("Она работает"). И всем было понятно, что это за "она", которая работает на благо Украины. Затем выяснилось, что ВОНА — це Україна. И после этого Тимошенко предстала перед избирателями в образе Матери-родины: с колосьями в руках и со слоганом "Украина победит!" (переможе). Правда, перед новогодними праздниками Юлия Владимировна отдала дань эстетике гламура. От имени ТигрЮли она поздравляет украинцев с годом Белого тигра. Дело дошло до того, что появились изображения белой тигрицы с фирменной украинской косой Тимошенко.





На голоса националистов не без основания рассчитывает львовянин Олег Тягнибок, лидер объединения "Свобода" (бывшая Социал-национальная партия Украины). 1 января его сторонники провели в центре Киева факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры: с бульвара Тараса Шевченко они повернули на Крещатик и закончили митингом на Майдане незалежности. Во Львове многие балконы украшены баннерами со слоганом "А з нашого боку — Тягнибок!".



Конечно, кампания не обходится без участия технических кандидатов. Видимо, чтобы оттянуть голоса у Тимошенко, кандидатами зарегистрировались депутат Верховной рады Украины Инна Богословская и исполняющая обязанности председателя комитета по вопросам бюджета Людмила Супрун. Если в Киеве везде установлены билборды с Богословской, где она представлена как президент-защитник, то агитация за Супрун проходит гораздо скромнее. Наш корреспондент обнаружил один билборд, и не в Киеве, а во Львове.




Кстати, во Львове идет активная агитация как против Януковича, так и против Юлии Тимошенко. Так, на проспекте Свободы раздаются брошюры, в которых подробно разбирается ее биография и происхождение.

В Украине можно увидеть и серые билборды с надписью "Проти Всiх". Но это не агитация анархистов. Это так о себе заявляет кандидат в президенты Украины Василий Васильевич Гуменюк, который 2 октября 2009 года сменил фамилию на Протывсих и зарегистрировался как участник предвыборной гонки.

Петербургские политики с интересом наблюдают за событиями в соседнем государстве. При этом прошлые президентские выборы заставили их более осторожно относиться к украинской политике — большинство уже предпочитает не ставить на кого-то из кандидатов, склоняясь к мысли, что пророссийского президента в Украине уже не будет.

"Явного фаворита не будет, во втором туре, скорее всего, встретятся Тимошенко и Янукович", — считает лидер петербургского отделения "Справедливой России" Олег Нилов, на взгляд которого лучше было бы, если бы победило какое-то новое лицо: "Каждый из них хочет взять власть ради власти, а не для тех целей, о которых они говорят со всех экранов. Мы получим опять бесконечный сериал, пьесу с прежними героями", — говорит Нилов.

Он полагает, что оба главных кандидата российскую карту могут лишь разыгрывать. "Если это надо будет для победы, они не преминут этим воспользоваться, и достанут ее (российскую карту. —Ред.) — Юля из сарафана, а Янукович из широких штанин. И присягнут, если надо будет. Но лишь на время, конечно. На Украине у всех кандидатов есть антироссийские и российские козыри. Ющенко, который такой же игрок, может разыгрывать только антироссийскую карту. Но после продолжительных боев они, видимо, придут к схеме "президент — премьер" и будут продолжать перетягивать одеяло".

Руководитель исполкома петербургской организации партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев тоже считает, что у России нет своего человека в этой гонке. "У России на этих выборах нет точной ориентации на кого-то из кандидатов, - говорит он. - Действительно, в 2004 году для России была важна победа Януковича. В этот раз Россия ориентирована на то, чтобы Украина сохранилась как нечто стабильное и перестала быть потенциальной пороховой бочкой под боком у России".

"Мнение, что Путин оказывает преференции Тимошенко, не имеет ничего общего с действительностью. Он общается с ней как с действующим украинским премьером, который имеет контрольный пакет по управлению экономикой. Тимошенко оказалась готова к диалогу с Россией, хотя в ней тоже много негативных качеств. Однозначной поддержки никому из политиков нет, но мы видим разницу между Януковичем и его мощной Партией регионов, близкой к "Единой России", и оголтелыми проводниками оранжевой линии Яценюком и Ющенко, — рассуждает Юрьев. — У России нет своего человека в этой гонке, каждый украинский президент действует в своих интересах. Достаточно вспомнить Леонида Кучму, который считался близким другом, но проводил политику, особенно в экономике, столь же эгоистичную и недружественную, как и Ющенко".

Коллега Юрьева по партии, вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Сергей Анденко тоже признался, что ему "из всех тех товарищей, которые сейчас пытаются стать новым президентом, ни один не симпатичен". "Я считаю, что вообще ни один из кандидатов не достоин стать президентом", — сказал он. А вот координатору фракции единороссов в ЗакСе Вячеславу Макарову все же нравится Виктор Янукович: " Он приезжал на съезд нашей партии и не скрывает, что его программа и его политические позиции близки к российским", — пояснил Макаров.

Депутат-единоросс Виталий Милонов воздержался от однозначного выбора: "Если бы все-таки я был украинским парламентарием, то я бы поддерживал Виктора Януковича. Но с корректировками его программы. Я бы хотел, чтобы он был более динамичным политиком. Хотя стоит сказать, что и у Юлии Тимошенко порой бывают интересные слова и заявления. Я еще раз скажу: как хорошо, что я не украинский политик!" Коммунист Владимир Дмитриев, естественно, "отдал бы свой голос за кандидата от Компартии", правда не знает, что выдвигается от КПУ. Виктору Ющенко депутат советует уезжать в деревню: "Он показал себя абсолютным политическим банкротом, которому пора ехать в деревню и выращивать тыквы. Он хотя бы сможет тыквами своими похвастаться", — считает Дмитриев.

Сенатор от Петербурга Виктор Евтухов предлагает наконец прекратить вмешиваться в дела Украины. "Власть на Украине выбирает народ, который сам решает судьбу своего суверенного государства. Поэтому вопрос о том, кого поддерживает Россия на предстоящих украинских выборах, является некорректным. Любое влияние на решение граждан со стороны другого государства представляет угрозу вмешательства во внутренние дела страны. А это уже является нарушением базовых принципов международного права. "Высшему политическому руководству России, несомненно, известны эти истины, поэтому оно никогда не будет осуществлять подобных действий", — заявил Евтухов.

"Кто бы ни пришел к власти, ничего на Украине не изменится. Настолько сильна энергетика противостояния, что никто не настроен на стабильность", — делает прогноз председатель петербургского отделения партии "Правое дело" Сергей Цыбуков. "Скорее всего, президентом станет Тимошенко, — считает он. — Янукович победит в первом туре, а во втором вся оппозиция объединится против него".

Но, по мнению Цыбукова, в этом случае, несмотря на вроде бы потеплевшие отношения между Тимошенко и Путиным, ориентироваться на Восток Украина не начнет. "С нами или с Европой ни властью, ни полномочиями Юлия Тимошенко не поделится, поэтому создания стратегических союзов с Украиной не предвидится. Она будет вести себя как царица и просчитывать и договариваться в каждом отдельном случае, а работать в рамках одного пространства не получится", — уверен он.


Дмитро Шляхтич
Леонид Стогов
Илья Евстигнеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 января 2010, 20:01   Антон  
"Он показал себя абсолютным политическим банкротом, которому пора ехать в деревню и выращивать тыквы. Он хотя бы сможет тыквами своими похвастаться", — считает Дмитриев.

Теперь хоть ясно, чем Владимир Яковлевич займется после 2012 года.

Страница 1-ая (всего: 1)




Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет


12:34 Самовыдвиженцам разрешили идти в губернаторы Мурманской области

12:00 Дмитрий Быков отрицает злодейские замыслы в своем возможном отравлении

11:28 Путин утвердил список показателей эффективности работы губернаторов   1

10:58 Защитники Муринского парка хотят заслонить его "живым щитом"

10:28 Депутат ГД Романов просит Генпрокуратуру и СК проверить прорыв трубы на улице Димитрова

9:57 Путин стал почетным доктором университета Цинхуа в Китае   6

9:29 Дмитрий Быков заявил об отравлении   4

25 апреля, 20:56 Суд вынесет приговор экс-главе Коми Гайзеру 10 июня

25 апреля, 20:21 "Ельцин-центр" эвакуировали из-за звонка о бомбе во время дискуссии об ЛГБТ

25 апреля, 20:17 «Единороссы – ребята побогаче»   2

25 апреля, 19:55 Кабмин не собирается запрещать россиянам провозить хамон и пармезан через границу   2

25 апреля, 19:23 Суд отложил заседание по делу ЛГБТ-активиста для вызова свидетелей   1

25 апреля, 19:19 Чиновники назвали жалобы на качество обучения польскому языку причиной закрытия школы № 216   7

25 апреля, 18:58 Невзоров рассказал о том, что нужно сделать, чтобы "наконец обустроить Россию"   6

25 апреля, 18:45 Во ФСИН поведали, когда искусственный интеллект придет "на службу" в СИЗО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.