ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 января 2010, 21:01

КЗиЗ рекомендовала отказать инвестору в застройке сквера на проспекте Королёва

Жители Приморского района, выступающие против застройки сквера углу проспекта Королёва и улицы Маршала Новикова, получили ответы на свои обращения от руководителей КГА и парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Несмотря на обнародование официальной рекомендации отказать инвестору в осуществлении его замыслов, защитники зеленой зоны расценивают поступившую информацию как весьма спорную и противоречивую, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на лидеров местной инициативной группы.

В южной части сквера расположен временный двухэтажный торговый павильон, владелец которого — ООО "Констант" — намерен перестроить здание в капитальное, вдвое увеличив его высоту и оборудовав парковку на 34 машино-места (немалая часть автостоянки запланирована как раз там, где сейчас  находится зеленый массив). В ходе протестной акции, которая состоялась на месте событий 12 декабря, жители и их сторонники из градозащитных организаций, повязав на одежду зеленые ленточки как символ сохранения садов и парков, выступили с  радикальным предложением. Участники акции требовали не продлевать инвестору договор краткосрочной аренды земельного участка, разобрать павильон, установить в сквере памятник главному конструктору отечественного ракетостроения академику Королёву, назвать сквер его именем и таким образом придать зеленой зоне статус мемориальной. Соответствующие обращения с подписями защитников сквера были направлены в ряд властных инстанций. Наряду с этим обитатели района Долгого озера требовали включить всю территорию благоустроенного сквера в реестр закона "О зеленых насаждениях общего пользования".

И вот на днях в адрес активистов поступили официальные ответы. Письмо председателя постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергея Никешина, по оценке жителей, не содержит сколько-нибудь существенной информации. "Нам рекомендуют обратиться в комиссию по землепользованию и застройке, куда мы и так обратились", — разводят руками борцы за сохранение сквера.

Ответ председателя КГА Юлии Киселёвой более содержателен. Так, согласно данным главы комитета, городская комиссия по землепользованию и застройке 16.12.2009 рекомендовала отказать ООО "Констант" в реализации заявленных планов. Примечательно, что, хотя с момента принятия указанного решения прошло больше месяца, никакими другими путями — например, обращаясь по телефону, добиться получения этой информации жители до сих пор не могли.

"Несмотря на то что "комиссия рекомендовала отказать", по-моему, ничего еще не закончено, — считает один из лидеров местной инициативной группы Юрий Серединский. — В письме есть подозрительная фраза о том, что за фирмой "Констант" оставлена возможность "подачи заявления... при определении местоположения и параметров... в составе разрабатываемого проекта планировки и проекта межевания территории..." Что это за проекты? Кто, когда и зачем их разрабатывает? Как повлияет определение местоположения и параметров торгового комплекса на новый план застройки, если ООО "Констант" его предложит?"

В ответе за подписью Киселёвой также говорится о том, что северную часть сквера предложено включить в перечень ЗНОП, однако про южную часть — где и собирались строить парковку — не сказано ни слова. "Этот важнейший момент никак не комментируется", — подчеркивают жители. Заметим, предложения защитников сквера по увековечиванию памяти академика Королёва были просто проигнорированы.

Пока местные активисты намерены подождать результатов корректировки "примерного перечня ЗНОП", которые должны быть обнародованы в 1-м квартале этого года, а затем, если решение их не устроит, обращаться в прокуратуру и в суд.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама