18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 марта 2010, 13:00

Общественность Петербурга начала кампанию за эффективные публичные слушания

В Петербурге стартовала общественная кампания "За эффективный закон о публичных слушаниях". Некоммерческие организации считают действующий в Петербурге порядок слушаний неэффективным и намерены добиваться его изменения в пользу горожан.

Инициатором кампании, начавшейся 1 марта, выступила коалиция общественных движений и НКО Санкт-Петербурга при информационной поддержке портала ЗАКС.Ру. В коалицию вошли: Центр экспертиз "ЭКОМ", Центр развития некоммерческих организаций, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Гринпис, "Беллона", движения "Живой город", Движение гражданских инициатив, "SOS Юнтолово", ТИГР.

Как отмечают организаторы, действующий закон Санкт-Петербурга о публичных слушаниях является "враждебным по отношению к гражданам, дискриминационным по отношению к работающему населению и бесполезным с точки зрения оптимизации принимаемых градостроительных решений". Сейчас в правительстве Петербурга готовится большая корректировка закона, которая, как опасаются активисты, может ухудшить ситуацию. По словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, цель кампании — не допустить этого, а в лучшем случае — добиться качественной корректировки действующего закона в пользу жителей.

В рамках кампании ЭКОМ проведет экспертизу существующей процедуры общественного обсуждения градостроительной документации и проектов застройки в Петербурге. До конца марта 25 волонтеров проверят работу механизма общественных слушаний в Петербурге в 18 районах города. В планах коалиции — провести гражданскую экспертизу существующей практики публичных слушаний в Петербурге. Волонтеры, пройдя инструктаж, смогут оценивать процедуру слушаний на соответствие требованиям закона. На слушаниях во всех районах будет использоваться одна и та же "контрольная карта", которую составят эксперты. По результатам гражданской экспертизы у общественной коалиции будет готова общая картина практики общественных слушаний в Петербурге, перечень существующих проблем.

По словам Александра Карпова, результатом должна стать обновленная эффективная процедура публичных слушаний, когда слушания гарантируют право граждан на получение полной и достоверной информации и функционируют как форма диалога между заинтересованной общественностью и инвестором. "В случае, если новая версия закона не будет удовлетворять потребности горожан, есть вероятность, что неспокойная ситуация вокруг строительных проектов в городе может только усугубиться и правительство города может получить еще большее количество локальных конфликтов", — отмечает он.

Общественники намерены проанализировать письменные обращения и жалобы граждан за последние три-четыре года, связанные с нарушениями процедуры общественных слушаний в Петербурге. По итогам анализа будет выработана концепция закона, отражающая интересы граждан. Затем в апреле проект закона и его обоснование будут представлены депутатам Законодательного собрания.

Напомним, что основой правового поля проведения общественных слушаний является Градостроительный кодекс РФ. Согласно этому документу, публичные слушания проводятся "в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов" горожан. Цель акции — оценить качество услуги, которую органы власти оказывают населению, говорит Карпов.

Комиссия по градостроительству и городскому хозяйству ЗакСа Петербурга предлагала внести в закон поправки и обязать публиковать в интернете решения о подготовке документации, комплект представляемых на публичные слушания документов, протокол публичных слушаний, информационное сообщение о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства, а также требовала обязать представлять экспозицию всей документации и на слушаниях по вопросам предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров и разрешений на условно-разрешенные виды использования земельных участков. Правительству города предлагалось разработать методику учета замечаний горожан.

Кроме того, депутаты предложили установить максимальное время начала слушаний в 16.00. Однако чиновники КГА выступили против таких поправок.

Публичные слушания проводятся по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов. Процедура используется и при рассмотрении проекта Правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий и межевания территорий, а также отклонения от предельных параметров застройки. Порядок обсуждения разных типов документации различается — с инструкцией к закону о публичных слушаниях, которая поясняет, чего именно нужно требовать от чиновников, можно ознакомиться на сайте "ЭКОМа".

Публичные слушания должны проходить в четыре этапа. Первый предполагает информирование населения о планируемом мероприятии, включающий публикацию в СМИ, являющихся государственных информатором, и размещение объявлений. Второй этап — знакомство читателей с документацией в форме градостроительной выставки. Затем жители участвуют в процедуре публичного обсуждения проекта, на последнем этапе готовится заключительная документация — протокол слушаний.

На сегодняшний день все составляющие процедуры слушаний не отвечают запросам жителей, отмечают организаторы кампании. Так, в сфере информирования отсутствует своевременность; перечень документов, которые должны быть представлены горожанам, строго не определен, а предоставляемая информация может быть и просто недостоверной.

Не меньше нарушений бывает и в ходе непосредственного проведения общественных слушаний, рассказывают организаторы. Среди наиболее частых — то, что время и место проведения слушаний назначаются таким образом, чтобы большая часть заинтересованных жителей присутствовать не могла. Часто учет мнений носит номинальный характер, никак не влияя на конечное решение; содержательные поправки не имеют веса. При этом никакие нарушения прав граждан не являются достаточным поводом для признания слушаний несостоявшимися.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 марта 2010, 14:37   сергей харитонов   serguei-kharitonov@yandex.ru
Слушания отменить, а профанов – в шею.
Бесполезно принимать решения по каким-либо проектам, на основании народных мнений и оценок профанов- экспертов. Должны участвовать только профессионалы, а народ может вносить свои рекомендации для экспертов. Беспокойства некоторой части общественных организаций объяснимы. Карпов из ЭКОМ и его друзья-общественники запаниковали не спроста –  в результате принятия законов ухудшающих участие профанов-экспертов они  теряют надежную и хлебосольную кормушку. Ведь под свое участие в разных мероприятиях по оценке того или иного проекта, под экспертизы они берут гранты, за счет чего живут безбедно. Особенно им жирно, если и сами навязывают свое участие в  экспертных оценках. Все зеленые бездельники Северо-запада кроме всего получают возможность и пиарить себя в качестве – «экспертов» - опять же слава народных защитников. Не дай бог к ним – «не прислушались», тут же включается другой механизм – всякого рода – экологическая бюрократия, особенно приятная – «окормляемым» при зеленых организациях юристам. Они тут же начинают строчить во все инстанции жалобы-запросы, затевают судебные и бесперспективные процессы. Как говорят в народе – «контора пишет». На этой бюрократии можно жить долго и безбедно.
Другое дело надо законодательно ужесточать ответственность  профессиональных экспертов за свои оценки по проектам, чтобы не принимались решения заведомо коррупционные и ошибочные.
Хороший пример бессовестности общественников и пример экологической халтуры виден на примере - проведения «общественной экологической экспертизы» по несуществующему алюминиевому проекту в Усть-Луге, когда Зеленый Мир запугал население алюминиевыми «джинами» в Усть-Луге, которых там и не было, пропиарил себя и проел грант Гагаринского офнда.


Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.