ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 марта 2010, 17:50

Горожане будут вырубать леса Петербурга по закону

Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в новой редакции закон о регулировании лесных отношений. В нем устанавливаются нормативы вырубки деревьев для личных нужд горожан. Чиновники по традиции уверяют, что речь идет о технических правках. Эксперты за техническими правками увидели возможность для вырубки лесов под благовидными предлогами.

Губернатор Валентина Матвиенко вернула законопроект "О регулировании лесных отношений в Петербурге" в ЗакС без подписания и внесла в него семь поправок, которые были рассмотрены и приняты. Согласно предложенным изменениям снимаются ограничения на сплошную вырубку и ограничения данной вырубки погибшими и поврежденными деревьями.

По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, никаких практических задач в плане коммерции закон не имеет. По его словам, поправки носят технический характер и являются сверкой данного закона с Лесным кодексом РФ — одни положения закона не совсем ему соответствуют, а другие являются прямым цитированием кодекса.

Бродский считает, что поправки появились вследствие разных взглядов юристов двух комитетов: КБДХ и юридического. Чиновник рассказал, что закон, подготовленный КБДХ по поручению губернатора, вносил детализацию по заготовке древесины, грибов, ягод и березового сока. Когда закон попал на согласование в Юридический комитет, там решили все эти детали исключить.

Бродский также пояснил, что в городе практически нет земель лесного фонда, на которые распространяется Лесной кодекс, то есть полностью отсутствуют эксплуатационные леса, где производится промышленная вырубка и заготовка, — есть только защитные леса, в которых разрешается санитарная рубка деревьев. Поэтому, заключает Бродский, этот закон "имеет к Петербургу скромное отношение и касается города вскользь".

Однако депутат Сергей Малков утверждает, что изменения к закону снимают практически любые ограничения на вырубку деревьев в городских лесах. Каждый гражданин, проживающий в Санкт-Петербурге, имеет возможность заготовить 15 куб. м древесины ежегодно для отопления, раз в пять лет — 15 куб. м для иных целей, раз в десять лет — 50 куб. м для ремонта жилых домов. В городе проживает 4,5 млн человек, а один кубометр — это средних размеров дерево, напоминает депутат.

"Таким образом, предложения губернатора Санкт-Петербурга могут привести к массовым вырубкам городских лесов под предлогом "для личных нужд граждан". Теперь можно рубить все подряд", — резюмирует Малков. Кроме того, закон допускает создание посреднических фирмочек, махинаций и массовой скупки у горожан заявлений на дрова, отмечает он.

В Генеральном плане Петербурга выделены участки функциональной зоны городских лесов площадью около 14,6 тысячи га — в Выборгском, Приморском, Курортном, Колпинском, Петродворцовом, Красносельском районах города.

Отметим, что в ходе подготовки к корректировке фонда зеленых насаждений в Петербурге почти 760 га ЗНОП вычеркивают из перечня, так как они попали в границы городских лесов, и так имеющих собственный охранный статус.

До сих пор не определены ни точные границы, ни площади, ни правовой статус лесов, говорит директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Некоторые территории существующих лесов попали в иные функциональные зоны спортивных сооружений, парков и садов, жилой многоквартирной застройки, инженерной инфраструктуры. "Скорее всего, именно эти участки с помощью предложенных губернатором Санкт-Петербурга изменений и будут в первую очередь освобождены от леса, чтобы было не нужно оплачивать восстановительную стоимость за зеленые насаждения при застройке", — считает он.

Установление порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, согласно Лесному кодексу, входит в собственные полномочия субъекта РФ, в отличие от передаваемых полномочий, указывает руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. "Поэтому Санкт-Петербург должен установить эти порядок и нормативы. Однако в кодексе явно не указывается, что норматив заготовки древесины должен отличаться от нулевого показателя или что для собственных нужд может заготавливаться древесина здоровых деревьев. Так что вполне допустимо указать, что гражданами для собственных нужд может заготавливаться древесина поврежденных или погибших деревьев, подлежащих вырубке по санитарным показателям и замене. Или даже указать, что норматив заготовки древесины гражданами для собственных нужд равен нулю", — считает он.


Леонид Стогов
Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама