Интервью

6 апреля 2010, 11:50

Дмитрий Грызлов: "Бюрократы в ЗакСе и "Единой России" тормозят развитие"

Год назад в Петербурге разразился скандал вокруг сына председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова Дмитрия. Дмитрий Грызлов неудачно баллотировался в муниципалы, после чего выступил с публичными обвинениями в адрес городского партийного руководства. Скандал удалось замять с большим трудом — Грызлова-младшего срочно приняли в "Единую Россию", сделали главой комиссии по молодежной политике и поручили создать Молодежный совет. Но за год эта структура так и не дала о себе знать. В чем дело, спросил ЗАКС.Ру у Дмитрия Грызлова. Оказалось, что молодому партийцу снова ставят палки в колеса старшие товарищи.

—  Чем сейчас занимается новый Молодежный совет?
— В течение года мы пытаемся как-то его официально зарегистрировать и придать официальный статус. Но в очередной раз сталкиваемся с непониманием законодательной власти нужности молодежного законодательного органа. Мы опять упираемся в бюрократию, которая процветает и в Петербурге, и в Законодательном собрании, и в региональном отделении партии "Единая Россия". При этом, несмотря на то что я являюсь членом этой партии и руководителем комиссии по молодежной политике, я все равно получаю определенные препоны и барьеры.

— Вам что, фактически отказано в создании совета?
— Мы получили немотивированный и юридически неправильный отказ. Это отказ работать в этом направлении. К сожалению, Петербург славится отсутствием работы с молодежью — об этом, к примеру, говорит работа регионального отделения "Молодой гвардии". Мы остаемся в хвосте молодежной политики всей России.

В отказе приведены некие ссылки федерального закона. Хотя во многих регионах Российской Федерации уже созданы аналогичные органы молодежных представительств.

Петербург, видимо, боится того либерализма, который существует среди молодежи и боится подпускать ее к законотворческой деятельности. Или же это такие застаревшие и закоренелые бюрократы, которые продолжают сидеть в Законодательном собрании и в Смольном. Они не хотят действовать по прямому указанию президента на модернизацию политической системы в стране.

Я рассматриваю этот отказ не как бюрократический, а как политический. Все спекулировали на муниципальных выборах, которые я проиграл — якобы мне отдали, как кость собаке, Молодежный совет. Некоторые ставят мне в вину, что я отобрал у Героя России (Всеволода Хмырова. — Ред.) пост главы Фрунзенского района, а у МО "Георгиевское", где я баллотировался депутатом, отобрал бюджет. На самом деле это сделала местная "Единая Россия" по своим конкретным мотивам. При всем моем желании заставить этот орган хоть как-нибудь работать я в итоге получил отказ. Молодежный совет должен работать. Все эти органы на бумаге достали не только федеральное руководство партии, но и губернаторов во всех регионах. "Единая Россия" не должна препятствовать созданию молодежных парламентов. Может быть, "Единой России" невыгодно меня видеть во главе этого совета — тогда зачем было меня предлагать?

— От кого персонально пришел отказ?
— Наше письмо с просьбой о создании Молодежного совета было написано в адрес спикера Законодательного собрания и лидера регионального отделения партии Вадима Тюльпанова. Ответ же пришел от главы Комитета по законодательству депутата Виталия Милонова.

— Региональное руководство не хочет видеть Грызлова во главе Молодежного совета?
— Они не столько против, сколько чего-то опасаются. Неуправляемая молодежь, скорее всего, им не нужна. Но опять же — если ссылаться на идею омоложения кадрового резерва, о чем говорит президент, — они первые должны взять в руки этот флаг как представители города, который подарил стране двух президентов. Петербург живет отдельной жизнью. За последние три года региональное отделение "Единой России" показывает, что это некая непонятная вотчина с купленным брендом. Я уверен, если Молодежный совет будет создан, Петербург сможет воочию показать, что такое пресловутый кадровый резерв и президентская сотня.

— В петербургской партийной "молодежке" произошли кадровые изменения. Некоторые члены организации пошли "вверх". Если молодежь получает возможность расти без Молодежного совета, зачем он нужен?
— Что в нашей ситуации означает повышение? Я неоднократно критиковал "Молодую гвардию", которая пыталась участвовать в муниципальных выборах. Те же выборы в МО "Автово" показывают, что, к примеру, ярая активистка организации Анастасия Шубина ввязалась в такой скандал, заниматься которым, на мой взгляд, должны уже федеральные власти. То, что произошло в "Автово", не лезет ни в какие рамки. Выносились урны с бюллетенями,  бегали за ними…

— Выборами руководил не последний из петербургских депутатов ЗакСа Виталий Милонов. Очевидно, работал он не без санкции партийного руководства города. В чем секрет неуспеха?
— Я думаю, что региональному отделению нужно пересмотреть кадровую политику.

— С "верхов" или "низов"?
— Основное звено, конечно, нижнее. Кто у нас делает выборы? Выборы делают те люди, которые работают "на земле". Да, они это делают по указанию. Дело в том, что они в этой ситуации попадают сразу под два пресса: под пресс администрации и под пресс партии. Администрации нужно одно — лояльные люди на местах. Партии нужны результаты. Поэтому мы получаем людей, загнанных в угол. Они не знают толком, что нужно сделать, — то, что сказал глава района, или то, что сказала партия? Ситуация в "Автово" показала, что у нас произошел сбой в системе. У нас не готовы слушать президента, как его должны слушать.

Господину Милонову стоило заняться не выборами, а обратить внимание на молодежь. Он же достаточно молодой человек. В Петербурге нет молодежной политики. Наши все попытки заставить это все работать упираются в господина Милонова. Ну или, может быть, в него как человека, которому все это перенаправили. Нам не дают рычагов для создания молодежного парламента. Он должен стать настоящим местом для дискуссий.

Я в свое время показал некую неуправляемость. Но не должна партия быть серой массой. В ней должны быть внутрипартийные дискуссии. Мне кажется, что в Петербурге март прошлого года показал, что мы можем выйти на этот уровень.

— Будет ли какое-нибудь продолжение темы?
— Наша ситуация стала похожа на один из выпусков "Фитиля" — советской телепрограммы, где высмеивали бюрократов, казнокрадов и остальных нерадивых чиновников. Мы упираемся каждый раз в людей, которые не хотят чего-то нового. Боятся, наверное. Они боятся новых людей, у которых нет мотивации наворовать.

В первую очередь будем продолжать регистрировать Молодежный совет. С каждым отказом мы будем приближаться с нашим вопросом к федеральному уровню. Сейчас это один отказ, но когда у нас будет третий, четвертый, у нас будут основания обратиться наверх.

— Как собираетесь переломить контрдействие партии?
— Здесь нет никакого контрдействия. Тут есть конкретные личности и чиновники и их интересы. Петербург напоминает чью-то вотчину. Чью — я пока понять не могу. Не "Единой России" точно. Во всех Законодательных собраниях регионов все представлено. У нас — нет.

Беседовал Илья Евстигнеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Статьи по теме
10 августа 2009, 11:36Молодые политики договорились не ругаться
28 мая 2009, 19:59Дмитрий Грызлов избран в политсовет петербургского отделения "Единой России"
22 апреля 2009, 19:51Дмитрий Грызлов и ряд петербургских чиновников приняты в "Единую Россию"
17 апреля 2009, 1:06Родственники лидеров "Единой России" - в том числе племянница Путина - возглавили молодежные советы в Петербурге
18 марта 2009, 16:43Дмитрий Грызлов принят в "Единую Россию" без положенного по уставу испытательного срока
16 марта 2009, 10:52Грызня за "Молодую гвардию"
13 марта 2009, 20:05Дмитрий Грызлов перепутал парламент с районной администрацией
12 марта 2009, 16:58Дмитрий Грызлов: "Вижу себя в региональном политсовете"
12 марта 2009, 16:27Если "партия скажет", Алексей Цивилев уступит руководство "Молодой гвардией" в Петербурге Грызлову-младшему
12 марта 2009, 15:40Дмитрий Грызлов может возглавить молодежное крыло "Единой России" в Петербурге, хотя вступит в партию через полгода

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 апреля 2010, 14:08    
Дима всетаки редкостный болван. Сидел бы в своем телеканале с рейтингом в одного зрителя и свою бескрайнюю тупость не выпячивал.

7 апреля 2010, 12:58    
"Но в очередной раз сталкиваемся с непониманием законодательной власти нужности молодежного законодательного органа. Мы опять упираемся в бюрократию, которая процветает и в Петербурге, и в Законодательном собрании, и в региональном отделении партии "Единая Россия"

Старые бюрократы зажимают своих молодых сменщиков. И при этом даже умудряются игнорировать аппетиты сыночки-заиньки думского говорителя всякой ахинеи.  Какой ужас!

7 апреля 2010, 12:01   Вернер  
Дима расскажи, когда ты все-таки подсидишь Цивилева?

7 апреля 2010, 11:26    
Шубина это кремень. Не по ваши зубки автовские шавки

7 апреля 2010, 11:13    
"ярая активистка организации Анастасия Шубина ввязалась в такой скандал, заниматься которым, на мой взгляд, должны уже федеральные власти. То, что произошло в "Автово", не лезет ни в какие рамки. Выносились урны с бюллетенями,  бегали за ними…"

гнать ее однозначно!

7 апреля 2010, 11:08    
Шубину гнать в первую очередь

7 апреля 2010, 10:29    
Дима, а ты ничего не забыл?
Папика помнят многие... да и тебя

7 апреля 2010, 6:58    
Диму заело, что вместо Ведутова не его назначили?)))))

7 апреля 2010, 2:36   Да уж  
Одна только народная медалька чего стоит...

6 апреля 2010, 22:19    
Санкт-Петербургу нужен молодежный совет ("место для дискуссий")!

Страница 2-ая (всего: 3) : « 1 ¦  3 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Ваши прогнозы: кто же будет в штабе Путина?

Владимир Литвиненко
Юрий Петреня
Ни тот, ни другой

Все новости:

20:54 СК отказался заводить дело против журналиста Сергея Кагермазова   1

20:29 Муниципал: Праздник нашего двора: сколько потратят на муниципальные праздники в 2018 году   3

20:11 Жириновский добивается снятия Грудинина с выборов   2

19:41 Стал известен пятилетний план ремонта петербургских дорог

19:38 ТИК №1 отказался брать на себя ответственность за поквартирные обходы   1

19:05 Путин снял с должности представителя России в НАТО   1

18:37 Полтавченко желает помочь площадкам, проявляющим креатив

18:19 В Москве воздвигли храм в честь Николая Второго   3

17:49 Пулковскую обсерваторию поддержали очередными пикетами

17:32 Депутат Четырбок предложил поменять план реновации Петербурга   7

16:59 Последнего "болотника" Панфилова вызволяют из психбольницы   1

16:37 Смольный расхотел мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе

15:54 Навальный предостерег школьников от посещения референдумов   2

15:26 Московскому сталинисту отказали в восстановлении памятника кумиру   2

14:55 Петербургским депутатам предлагают внеочередные билеты на ЧМ-2018

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).