ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 19 апреля 2010, 9:10

Кировский районный суд Петербурга поддержал районную администрацию, ликвидировавшую детский дом "Гелиос"

На прошлой неделе Кировский районный суд Петербурга принял решение о ликвидации детского дома "Гелиос". Таким образом, местный суд поддержал районную администрацию, приостановившую деятельность сиротского учреждения.

Судья Никитина отклонила ходатайство директора детдома Валентины Урбаневич о переносе слушания дела в связи с тем, что сейчас она находится в больнице, и под формальным предлогом (отсутствие отчества в доверенности) запретила войти в дело ее представителям из юридической фирмы — Елене Трушкиной и Денису Тишкову, взявшимся защищать интересы расформированного учреждения.

Заседание было непродолжительным. На вопросы судьи представитель городского комитета по образованию отвечал односложно: "На усмотрение суда", а по окончании рассмотрения дела заявил представителям прессы, что не уполномочен давать какие-либо комментарии. Аналогичным образом вела себя "посаженная" и. о. директора "Гелиоса" Галина Филиппович, допущенная судом представлять интересы детдома, — безропотно соглашалась.

В течение десяти дней защитники детского дома намерены оспорить решение Кировского районного суда. А на 21 апреля назначено заседание Арбитражного суда, где будет рассмотрена законность приостановления деятельности детского дома по исковому заявлению директора "Гелиоса".

Среди защитников "Гелиоса" немало именитых людей и организаций. Например, представители Московской и Санкт-Петербургской митрополии, благотворительный фонд "Центр помощи беспризорным детям" Торгово-промышленной палаты РФ (президент Евгений Примаков), певец Юрий Шевчук. Но изменить что-либо пока никому не удается.

Как объясняют в руководстве "Центра помощи беспризорным детям" ТПП РФ, Примаков обращался к губернатору северной столицы Петербурга с письмом, в котором просил отвести угрозу ликвидации от петербургского коррекционного детского дома, опыт которого, по его словам, "ценен не только для Петербурга". Матвиенко пообещала, но, как видим, "Гелиос" расформирован.


Напомним, по решению администрации Кировского района петербургский коррекционный детдом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Гелиос" был закрыт минувшей осенью.  Дети — 24 воспитанника "Гелиоса" — расформированы по детским домам № 7 и 10, а иные помещены в социально-реабилитационный центр "Прометей" Московского района".

Поводом для ликвидации детского дома, по утверждению юридической службы районной администрации (начальник юридического отдела Ирина Калантарева), стало приведение в соответствие с законом учредительных документов "Гелиоса". Детдом был создан по решению учредителей — районной администрации и физического лица, Валентины Урбаневич, в апреле 1990 года, а как юрлицо зарегистрирован в 2004 году. Минувшей осенью истек срок лицензии, которую теперь отказывается продлить районная администрация.

Когда образовывался детдом, законодательство позволяло подобное учредительство, но спустя несколько лет были внесены изменения в "Закон об образовании".

Таким образом, появился повод исключить из числа учредителей физическое лицо, то есть Валентину Урбаневич. Как объяснили в администрации, в противном случае детдом не сможет рассчитывать на государственное обеспечение.

В числе претензий администрации — пребывание сирот в "Гелиосе" после 18 лет. Но с психологической и педагогической точки зрения это вполне объяснимо, ведь речь идет о коррекционном учреждении.

Не нравится представителям власти и то, что с 2000 года "Гелиос" сотрудничал с Санкт-Петербургской епархией по программе помощи детям группы риска — на территории детдома был открыт православный храм Во имя Иконы Божией Матери "Державная" (настоятель — отец Дмитрий Кулагин).

Сейчас в здании детского дома пусто. У районной власти свои виды на здание: помещения район намерен перестроить под нужды детского сада. Свои действия чиновники объясняют тем, что в районе существует очередь из дошколят. Пока длится судебная тяжба, детдом пустует.


Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере "Новой газеты" в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама