ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 21 апреля 2010, 11:10

В ЗакСе вспомнили о наследии Петербурга

В Мариинском дворце накануне прошла конференция, посвященная сохранению историко-культурного ландшафта Петербурга. Участники пришли к мнению, что сохранять — сложно, но можно, если прислушиваться к мнению специалистов и соблюдать требования международного законодательства. Только петербургские чиновники, говорят эксперты, игнорируют эти требования.

Всемирное наследие режут на глазок
Одной из центральных тем обсуждения в Мариинском дворце стала проблема границ объекта Всемирного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников". Актуальность данной проблеме придали изменения в городском законодательстве, произошедшие на протяжении последних лет. Эти изменения привели к тому, что границы охранных зон существенно сузились и на уровне Петербурга фактически перестало охраняться многое из того, что находится под защитой ЮНЕСКО с 1990 года.

В результате на повестку дня встал вопрос о корректировке границ объекта Всемирного наследия и уточнении его составных элементов. Новые границы, предлагаемые городскими властями, вызывают у экспертов серьезную озабоченность. В частности, заявил глава созданного недавно петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, эти границы, по его мнению, сформированы на глазок, без серьезного обоснования.

Горбатенко обратил внимание на тот факт, что без какой-либо внятной аргументации предлагается вывести из-под охраны ЮНЕСКО исторические центры Стрельны, Павловска, Пушкина, а также ряд памятников — Дачу Самойловой, Александрову дачу, такие утраченные ныне объекты, как Солдатская слобода в Павловске, Дача Шереметева. "Не могу утверждать, что все указанные мной объекты заслуживают статуса Всемирного наследия, но исключать их надо не на глазок — нужна серьезная экспертиза", — подчеркнул он.

Выводу из-под охраны подлежит, как выясняется, и ряд памятников промышленной архитектуры, расположенных в Петербурге. При этом, посетовала эксперт Маргарита Штиглиц, существует практика воссоздания утраченных храмов, а вот утраченную фабрику никто конечно же воссоздавать не будет. Среди объектов промышленной архитектуры, представляющих особую ценность для северной столицы, Штиглиц назвала прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, завод "Арсенал", "Красный треугольник", Ижорский завод и другие.

Утраченная предыстория
Отдельного внимания, по словам экспертов, требует археологическое наследие Петербурга. По словам завсектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна, долгое время Петербург не рассматривался как объект, интересный для археологов. Только в 90-х начались активные археологические изыскания, и оказалось, что значительная часть так называемого петровского Петербурга находится под землей и может быть открыта, может дать информацию о себе.

В частности, рассказал специалист, раскопки на острове Новая Голландия позволили обнаружить существование там во времена Петра I жилого квартала, который не был впоследствии нанесен ни на один городской план. При этом до начала XXI столетия археологические памятники не имели никакой юридической защиты, и лишь в 2001 году вышел приказ КГИОП, устанавливавший в Петербурге особые зоны, где запрещались любые земляные работы без предварительного обследования территории археологами.

Однако на смену одной проблеме, отметил Олег Иоаннисян, пришла другая — сохранение обнаруженных археологических находок. "Застройщики думают, что после проведения археологических работ территория освобождается. На самом же деле выявленные в процессе раскопок объекты должны браться под охрану и становиться памятниками. Но пока этого не происходит", — сказал он. В результате, по словам эксперта, уже была утрачена ценнейшая находка — остатки Гостиного двора, возведенного по проекту Трезини на Васильевском острове.

Под угрозой и уникальные находки на месте предполагаемого строительства "Охта центра". Газпром, надо отдать ему должное, развернул археологические исследования невиданного масштаба, позволившие обнаружить редчайшие находки. Однако теперь эта территория практически полностью выведена из-под охраны", — констатировал Иоаннисян. При этом, подчеркнул археолог Петр Сорокин, если не удастся сохранить то, что выявлено на Охте, большая часть предыстории Петербурга будет утрачена навсегда.

Нарушители конвенции
Юридический аспект сохранения историко-культурного ландшафта северной столицы затронул в своем выступлении депутат ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, значительная часть проблем упирается в нежелание российских властей соблюдать международные требования в области охраны памятников. В частности, отметил депутат, чиновники упорно игнорируют ключевые положения Конвенции об охране архитектурного наследия Европы.

Ковалев процитировал статью 10 Конвенции, которая гласит: "Каждая сторона обязуется принять к осуществлению комплексную политику в области сохранения, которая включает охрану архитектурного наследия в качестве основной задачи планирования в масштабах города и страны и обеспечивает учет этого требования на всех этапах — как разработки планов развития, так и процесса выдачи разрешений на производство работ".

"У меня была дискуссия и с губернатором Яковлевым, и позднее с Матвиенко относительно задания на подготовку Генплана Петербурга. Я требовал изменить это задание, поскольку оно было сформулировано противоположным положению Конвенции образом: не планирование должно было учитывать архитектурное наследие, а наследие как-то должно было вписываться в предлагаемое планирование. Однако к моему мнению чиновники не прислушались", — рассказал депутат.

По словам Алексея Ковалева, России необходима комплексная национальная политика сохранения культурного наследия, включающая в себя целый ряд законов. "Эти законы должны дополнять друг друга и гармонировать между собой. А у нас КГА до сих пор категорически отказывается соблюдать историческое межевание территории, поскольку, заявляют чиновники, ни в Земельном, ни в Градостроительном кодексе об этом ничего не сказано, — подчеркнул народный избранник. — В итоге искусственно разделяются исторически сложившиеся земельные участки, продаются разным собственникам и это взрывает город изнутри".


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости30 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама