ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 апреля 2010, 15:14

Депутаты Петербурга не пустят геев на парад

Члены депутатской комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга выступили против проведения гей-парада в северной столице 26 июня. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщил лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Федоров.

"Мы депутаты обязаны принимать законы и решения. Мы приняли решение: не допустим никакой пропаганды ненормальных отношений. Гей-парад — это пропаганда того, от чего отказывается все прогрессивное человечество. Такая пропаганда противоречит русским и российским морально-нравственным устоям", — заявил депутат.

Напомним, что на первой пресс-конференции нового уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева омбудсмен заявил, что допускает проведение гей-парада в городе. Сразу после заявления уполномоченного гей-активисты поддержали позицию правозащитника и назначили проведение петербургского гей-парада на 26 июня 2010 года.

По мнению депутата Владимира Федорова, заявление Козырева было сделано "поспешно и необдуманно".

Представители гей-сообщества недовольны решением депутатской комиссии. Так, координатор проектов ЛГБТ-организации (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры. — Ред.) "Выход" Валерий Созаев уверен, что "решение комиссии демонстрирует непонимание депутатов самого явления гей-прайда".

"Проведение гей-прайда необходимо для всего города. Прежде всего гей-прайд — это правозащитная акция, направленная против проблемы гомофобии. Гомофобия вредит не только представителям ЛГБТ, но и гетеросексуалам. Дискриминация затрагивает и наших близких, не являющихся ЛГБТ", — говорит Созаев.

"Проблему гомофобии пытаются замолчать и убежать от нее. Это проблема всего общества", — сетует Валерий Созаев.  

Напомним, что омбудсмен Алексей Козырев, отвечая на вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, заявил, что не имеет ничего против проведения гей-парада в Петербурге, который запланирован на июнь.

"Если есть право (на проведение митинга. — Ред.), почему бы его не провести", — сказал Козырев. По мнению уполномоченного, к примеру, московские власти, запрещая геям и лесбиянкам открыто маршировать по улицам столицы, делают это "во вред себе".

"Пускай проведут, чем они отличаются от других митингов? Ради бога", — заявил Козырев. Он также отметил, что главное — это пресекать провокации, которые могут возникнуть во время проведения шествия гомосексуалистов.

Председатель Московского гей-прайда Николай Алексеев со страниц интернет-портала Gayrussia.ru заявил о том, что первый гей-парад в Петербурге состоится в июне этого года. По словам Николая Алексеева, в конце января он побывал в северной столице и договоренности насчет проведения шествия были достигнуты с местными активистами. Председателем питерского гей-парада стала петербургская ЛГБТ-активистка Мария Ефременкова, а само мероприятие планируется провести 26 июня. Подготовка к параду уже идет: по словам Алексеева, утвержден логотип шествия, ведутся юридические консультации.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама