В 2010 году государство приступило к жесткому регулированию цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства (ЖНВЛС), однако, жалуются представители контролирующих органов, действующее законодательство мешает часто и пристрастно проверять, соблюдают ли аптечные предприятия новые требования. "Единая Россия" предложила напустить на аптеки общественность. Фармацевты опасаются, что это приведет к росту злоупотреблений в отношении них самих.
С 1 апреля по всей России начал действовать новый порядок ценообразования на препараты группы жизненно важных лекарств. Региональные службы по тарифам утверждают предельные оптовые и розничные наценки к фактическим отпускным ценам производителей. Государственное регулирование касается перечня лекарств, утвержденного федеральным правительством в конце 2009 года. Всего в данном списке около 6 тыс. наименований.
Сразу же после введения нового порядка ценообразования контролирующие органы по всей стране приступили к проверкам законопослушности аптек. Как рассказала 12 мая депутатам Госдумы глава Минздравсоцравития РФ Татьяна Голикова, в 37 регионах было выявлено завышение цен на препараты. "С 26 апреля по 6 мая были проведены проверки в 600 аптечных организациях. В 111 случаях фактические цены на жизненно важные лекарства оказались выше предельно допустимых", — отметила чиновник.
В Петербурге, по словам начальника Управления по организации работы фармацевтических учреждений города Татьяны Богдановой, также были выявлены случаи завышения цен на лекарства. Так, за десять дней мая управление приняло участие в 18 проверках, инициированных прокуратурой. В двух аптечных сетях города обнаружено завышение цен на препараты группы ЖНВЛС.
При этом, посетовала Богданова, проверять аптеки чаще и тщательнее управлению не дает действующее законодательство. "Федеральный закон говорит о том, что плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, а перечень проверок должна утверждать прокуратура. В 2010 году нам прокуратурой утверждена плановая проверка 19 аптечных учреждений. Что касается внеплановых проверок, то они тоже должны согласовываться прокуратурой. У нас в апреле было подготовлено два обращения о внеочередной проверке — в обоих случаях прокуратура нам отказала. По их словам, основанием для внеплановой проверки является угроза жизни человека, а завышение цены на лекарства такой угрозы не несет", — рассказала чиновник.
Петербургское отделение "Единой России" предложило свой выход из сложившейся ситуации — народный контроль. По словам представителей партии, граждане имеют право получать определенную информацию в рамках закона о защите прав потребителей и эту возможность необходимо использовать. В частности, рассказал руководитель исполкома питерских единороссов Дмитрий Юрьев, предлагается определенный механизм реализации данного начинания: "Мы можем задействовать всю вертикаль партийных организаций Петербурга. А именно районные и муниципальные партийные организации, а также руководителей фракций "Единой России" в муниципальных советах. Регулярно, скажем раз в месяц, мы будем присылать им перечень из 10–20 лекарственных средств, выбранных из списка ЖНВЛС, с указанием предельно допустимой розничной цены. Наши проверяющие из числа членов или сторонников партии не будут вступать в дискуссии с аптекарями — они лишь зададут вопросы, сколько стоит то или иное лекарство, и передадут информацию нам", — пояснил Юрьев суть задумки.
Первичная информация, по словам руководителя исполкома питерских единороссов, будет обрабатываться на уровне муниципалитетов: "Если муниципалы могут своими силами решить вопрос, просто позвонить в аптеку и попросить устранить нарушения — хорошо. Если такой возможности нет, то от муниципалитетов сведения о нарушениях будут поступать в районы, из районов — к нам, а мы уже доведем их до Росздравнадзора, Комитета по здравоохранению".
Юрьев подчеркнул, что "Единая Россия" обладает человеческим ресурсом для успешного проведения народного контроля: "У нас в городе 26 тыс. членов партии, а голосуют за нее еще больше. Минимум несколько тысяч активных грамотных людей, которые могут прийти в аптеки и что-то проверить, у нас есть. В данном случае мы говорим об общественной экспертизе, об общественном контроле. Это то, что каждый из нас вправе сделать".
Глава Ассоциации фармацевтических предприятий Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко, комментируя предложения "Единой России", высказала опасения, что под видом общественных контролеров по аптекам станут ходить мошенники и вымогатели. "Общественность тоже бывает разная. Например, есть в Петербурге некое общество потребителей, которое уже приходит в аптеки, предъявляет претензии и предлагает решить вопрос мирным путем. Причем зарегистрирована эта организация не как некоммерческая структура, а как ООО", — рассказала Зайченко.
Кроме того, подчеркнул глава Ассоциации фармацевтических предприятий Петербурга и Северо-Запада, в перечне ЖНВЛС есть импортные препараты, контролировать цены на которые трудно даже специалистам: "В случае с этими лекарственными средствами формирование цены идет от момента завоза препарата в Россию, от пересечения границы. И зависит от колебаний курса доллара. Импортные препараты в принципе проверять сложно".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1