18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 июня 2010, 18:56

На Cевере исчезла "Правда"

В Архангельске из киосков МУП "Роспечать" исчезла областная газета "Правда Севера", кроме того, МУП прислал в газету предупреждение о расторжении договора на распространение. Главный редактор издания Светлана Лойченко утверждает, что это сделано по политическим мотивам и является ущемлением свободы слова. Однако эксперты-политологи и оппозиционные политики считают, что налицо следы подковерной войны губернатора Михальчука и мэра Павленко.

Кто сказал изъять?
"Правда Севера", которая является старейшим областным изданием, исчезла из киосков Архангельска в прошлую среду. МУП "Роспечать" прислало в редакцию газеты предупреждение о расторжении договора на распространение. "О причинах такого поведения нам официально ничего неизвестно, но везде работают люди, и в той же Роспечати нам рассказали, что негласное распоряжение об изъятии газеты дал мэр Архангельска Виктор Павленко", — сообщила ИА "Регнум" главный редактор "Правды Севера" Светлана Лойченко.

Павленко уверяет, что таких действий не предпринимал, да и не мог предпринять. "Разве я сам себе враг, чтобы ссориться с областной газетой из-за критики? В ответ я бы получил еще больше отрицательных материалов. Во времена прежнего главного редактора Александра Сахарова критики в адрес мэрии было куда больше, но газета свободно продавалась, ее было интересно читать", — заявил ЗАКС.Ру Виктор Павленко.

По словам директора МУП "Роспечать" Валентины Малаховой, распространительский бизнес — низкорентабельный, издатели тоже получают небольшую прибыль, поэтому должен соблюдаться баланс интересов с обеих сторон.

"В сентябре прошлого года "Правда Севера" подняла отпускную цену за газету на 60%. Понимая, что в условиях кризиса нужно соблюсти интересы и газеты, и читателей, мы не поднимали розничную цену, пойдя на встречу "Правде Севера". А ведь у нас выросла и стоимость электроэнергии и других коммунальных услуг. Кроме того, в связи с изменениями налогового законодательства мы вынуждены платить НДС за издательский дом "Правда Севера", который работает по упрощенной системе налогообложения. В течение полугода мы вели переговоры и пытались согласовать условия сотрудничества. Однако на наши предложения они не согласились" — так передают в пресс-службе мэрии позицию Валентины Малаховой.

Светлана Лойченко не согласна, она утверждает, что в розничной стоимости газеты наценка Роспечати составляет 50%, поэтому объяснения исчезновения "Правды Севера" из киосков со стороны МУПа для нее выглядят несерьезными.

Свобода слова в одну сторону
Бывший главный редактор "Правды Севера" преподаватель кафедры журналистики ПГУ Александр Сахаров считает, что конфликт скорее обусловлен экономическими причинами: каждая из его сторон стремится извлечь максимальную прибыль, политическая составляющая не так значима, как ее пытаются представить.

"Все так называемые критические статьи в адрес мэрии — пиар-материалы, опубликованные по договору. Исключение — только один материал, посвященный проблеме детских садов", — говорит Сахаров.

Представители оппозиции говорят, что на деле "Правда Севера" сейчас не является свободной газетой. "Она целиком контролируется губернатором. Действия "Единой России", областного правительства и лично губернатора Ильи Михальчука превозносятся, оппозиционные партии фактически не имеют доступа на страницы газеты. Чуть больше года назад, когда "ПС" была действительно независимым изданием, позиции всех политических сил на ее страницах были отражены", — заявляет депутат Госдумы Елена Вторыгина.

Лидер коммунистов области Александр Новиков тоже не видит в газете свободной площадки для дискуссий.

"Как Светлана Лойченко, которая полностью зависит от административного ресурса, может всерьез кричать о том, что "ПС" не продают в киосках? После прихода Лойченко на должность редактора мы не смогли разместить в "Правде Севера" объявление о нашем митинге даже за деньги", — вспоминает Новиков.

Организатор митингов врачей хирург Алексей Попов считает, что об ущемленной свободе слова с чистой совестью можно было бы говорить, если в "Правде Севера" регулярно публиковались бы критические материалы в адрес областного правительства.

"Там косяков не меньше, одна только пропажа средств на реконструкцию школы в Цхинвале чего стоит. Деньги собирали бизнесмены и бюджетники со всей области, губернатор взял реконструкцию на контроль, давал громкие обещания, однако школа стоит недостроенная, а "ПС" об этом молчит", — рассуждает Алексей Попов.

История вопроса
Напомним, что чуть больше года назад в "Правде Севера" сменился главный редактор, вместо Александра Сахарова им стала Светлана Лойченко. Для этого ей пришлось скупить большую часть долей в ООО "Правда Севера" у журналистов и бывших сотрудников издания.

Людей заверяли, что ПС хочет приобрести крупный столичный медиахолдинг, который заинтересован в развитии газеты и намерен сделать ее прибыльным предприятием (на тот момент издание находилось в тяжелой финансовой ситуации). Предположения, что через Светлану Лойченко контроль над независимой газетой хочет получить губернатор Михальчук, всячески ею опровергались.

Журналистам было обещано, что редакционная политика не изменится, для них не будет запретных тем. При Александре Сахарове газета публиковала критические материалы в адрес областной администрации и мэрии, что, по данным источников в обладминистрации, очень раздражало губернатора Михальчука.

С приходом Лойченко на редакторскую должность политика изменилась. Одному из журналистов издания не удалось опубликовать статью о событиях в Архангельском драмтеатре, которые характеризовали губернатора и его зама Молчанского не с лучшей стороны. Исполнительным директором новой структуры "ООО "Издательский дом "Правда Севера" стал Сергей Николаев, бывший пресс-секретарь мэра Владивостока Пушкарева.

С областной администрацией был немедленно заключен договор на информобслуживание, появился негласный черный список: на страницах газеты не должны были упоминаться экс-мэр Архангельска Александр Донской и бывший вице-мэр Архангельска протеже губернатора Юрий Шаулов, против которого уже тогда было возбуждено уголовное дело. О сентябрьском митинге врачей, поддержать который приехал Леонид Рошаль, был опубликован лишь небольшой материал. О многочисленных коррупционных скандалах, связанных с областной администрацией, газета тоже деликатно молчала. Зато Сергей Николаев некоторое время исполнял обязанности руководителя пресс-службы областного правительства.

Тонкая игра
Александр Новиков и Елена Вторыгина отмечают, что конфликт "Правды Севера" и мэра Павленко может быть срежиссирован и представляет собой тонкую политическую игру.

"С одной стороны, нам пытаются показать, что в регионе есть свободная пресса, "ПС" за год этот имидж утратила. С другой стороны, в этом можно увидеть начало кампании по дискредитации Павленко. Сейчас вокруг областной элиты много коррупционных скандалов, поэтому проще пожертвовать легкой фигурой", — рассуждает первый секретарь регионального обкома КПРФ Александр Новиков.

Елена Вторыгина предполагает, что ситуация может быть связана с тем, что "Единая Россия" уже приняла решение ввести в Архангельске институт сити-менеджера.

"Единороссы уверяют, что мэр доработает свой срок, но так это или нет, неизвестно", — поясняет депутат.

Архангельский политолог Андрей Чураков считает, что конфликт Павленко и "ПС" — эхо конфликта на более высоком уровне: мэр Архангельска был избран при прямой поддержке губернатора, Илья Михальчук относился к нему во многом как к своему подчиненному. Однако в последнее время Павленко стал проявлять известную самостоятельность.

"Мэр ведет себя достаточно осторожно по отношению к инициативам губернаторской команды, в частности по вопросу компании "Энергия Белого моря" (эксперты предполагают, что кредит в миллиард евро, который эта компания планирует получить в чешском банке, будет взят под гарантии области и города. — Ред.), значит, на него надо надавить с помощью газеты. С другой стороны, областная элита делает попытки сделать из Павленко будущего губернатора области (еще в прошлом году его возили на смотрины в Кремль)", — перечисляет возможные причины противостояния политолог. — Понятие "свобода прессы" здесь абсолютно ни при чем".

Он предположил, что еще одним фактором конфликта может стать распределение государственных и муниципальных контрактов на информобслуживание. На них, кроме формально независимой "Правды Севера", претендует государственный холдинг, в который входят городская газета "Архангельск" и районные газеты.

Источник в областном правительстве, хорошо знакомый с ситуацией, говорит, что конфликт Павленко и "Правды Севера" связан с введением в городе института сити-менеджера: для этого нужно дискредитировать действующего мэра.

"Надо понимать, что Павленко — фигура несамостоятельная, без оглядки на губернатора он шагу не сделает. Лойченко – человек эмоциональный, она могла всерьез поверить, что мэр в гневе от ее критики. Кроме того, документальной и юридической стороной дела в газете занимается Николаев, поэтому Роспечать должна была выходить с переговорами именно на него, не исключаю, что муниципалы делали эти попытки", — объясняет источник.

Показательно, что все источники так или иначе связывают конфликт мэра и газеты с введением в Архангельске института сити-менеджера. В реальность политической подоплеки, в ущемление в лице "Правды Севера" свободы слова не верит никто.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:55 Мосгорсуд отменил приговор экс-директору департамента Минобороны по делу о взятке

20:25 Суд оставил основателя "Омбудсмена полиции" в СИЗО до августа

19:55 Прокуратура вынесла предостережение Эргашеву за нарушения во время эпидемии коронавируса

19:34 Свадьба в Свердловской области обернулась уголовным делом о заражении коронавирусом

19:03 Либертарианцы зажгли файеры у Мариинского дворца, протестуя против изменения Конституции

18:51 В Госдуме предложили запретить публикацию материалов об органах ФСБ без разрешения

18:50 ГИК аннулировал 35 бюллетеней на участке №2191, где полицейские покалечили Френкеля

18:24 Всеволожских коммунальщиков наказали за загрязнение реки Охта

18:12 Организаторы кампании "Нет" подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию

17:45 Беглов оценил, как дети проводят досуг в открывшемся лагере "Молодежное"

17:42 Член ГИК Фесик считает нужным отменить итоги придомового голосования по Конституции в Петербурге

17:14 В Псковской области подвели итоги голосования с учетом "особого мнения": поправки поддержали 78% граждан

16:48 Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста фигурантам дела "Нового величия"

16:24 Суд назначил шаману-"изгонителю Путина" повторную независимую психиатрическую экспертизу

15:57 Летний и Михайловский сады откроются для посещения с середины июля

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru