18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 июня 2010, 19:55

Дровосеки Законодательного собрания

Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в первом чтении скандальный губернаторский законопроект, вносящий изменения и дополнения в петербургский закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Ни один депутат не посмел выступить в его поддержку. Наоборот, с трибуны неслись громкие обвинения и критика. Несмотря на это, инициатива была одобрена большинством. Чиновники и единороссы уверяют, что площадь зеленых насаждений увеличится. Оппозиция им не поверила.

Все было неправильно
Против законопроекта накануне выступили три фракции городского парламента из четырех. Известно, что существовала договоренность о его внесении после принятия законопроекта "О защите зеленых насаждений", разработанного комиссией по градостроительству и городскому хозяйству и уже принятого в первом чтении. Поэтому досрочное появление документа без обсуждения на комиссии стало для многих полной неожиданностью (глава комиссии Сергей Никешин предусмотрительно заболел и не пришел). Хотя уже с утра в ЗакСе находился председатель Комитета по земельным ресурсам Валерий Калугин, вопрос был поставлен в конец заседания — единороссы понимали, что сопротивление оппозиции будет жестким.

Объяснять важность законопроекта было поручено представителю губернатора в ЗакСе Михаилу Бродскому. Он заявил, что предложенные поправки к перечню зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) "ничего не меняют, а только фиксируют результаты инвентаризации" и что договоренности, которые были достигнуты ранее между законодательной и исполнительной властью об очередности принятия законов, остаются в силе. Ибо закон о зеленых насаждениях, по словам Бродского, будет принят в третьем чтении 23 июня и подписан губернатором Валентиной Матвиенко, а закон о внесении изменений в перечень ЗНОП — принят в третьем чтении лишь после этого.

По словам чиновника, в прежнем документе целый ряд территорий был указан примерно, а границы и площадь участков зеленых насаждений общего пользования — неточно. Кроме того, далеко не все граждане подали заявки о наличии внутриквартального озеленения. "Инвентаризация, которая проводилась девять месяцев, показала, что часть территорий, которые числились как ЗНОП, ими не являлись, — убеждал Бродский. — Мы не сокращаем число ЗНОП, а подвергаем проверке перечень. Внутриквартальные зеленые зоны мы не исключаем, а передаем муниципалитетам. Соответствующий список будет внесен при втором чтении — поправка уже согласована".

Так, по его словам, зеленые насаждения захватывали границы жилых домов, к ЗНОП были отнесены 757 га городских лесов, 217 га попали в перечень из-за арифметической ошибки, а 32 оказались за границами Петербурга, в том числе в акватории Финского залива. Кроме того, в перечне были участки, которые находятся в собственности: например, база ФК "Зенит", кардиоцентр им. Алмазова и зона землеотвода железной дороги.

Между тем документ изобилует многочисленными ошибками и неточностями, перечень которых в заключении юридического управления занимает семь страниц (при этом даже некоторые юристы городского парламента говорят, что такой проект не скорректировать никакими поправками — его надо просто переделать). Юристы пришли к выводу, что текстовая часть законопроекта во многих местах противоречит графической, то есть описания скверов не совпадают с их изображениями на планах. Не говоря уж о том, что депутаты просто не успели прочитать текст спешно внесенного законопроекта.

Представитель губернатора считает, что депутаты успеют познакомиться с документом до второго чтения и большинство поправок будет принято, а неточности, на которые указало юруправление, будут исправлены. По его словам, еще вчера нсчитывалось восемь претензий по отдельным адресам и они были сняты за несколько часов. Поспешность принятия закона, по его словам, объясняется необходимостью получить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета на капремонт, для чего нужно изготовить 1100 кадастровых паспортов, которые, в свою очередь, невозможны без учета зеленых насаждений. Вторая причина — необходимость утвердить межевание в районе Юнтолова, где будет расположен новый зоопарк. Пока у Петербурга не было средств на приобретение животных, эти мероприятия не проводились, но на Дне города руководство страны решило помочь Петербургу и обещало выделить деньги, убеждал Бродский депутатов.

Дровосеки Законодательного собрания
Депутаты в эти расчеты тем не менее не поверили. "Нам предлагают исключить из перечня сотни территорий, занятых зелеными насаждениями, расположенными внутри городских кварталов, под обещания возможности защиты их в будущем, — заявил зампред комиссии по городскому хозяйству Сергей Малков. — Чтобы узнать, что может произойти со скверами за тот период, пока наступит это счастливое будущее, далеко ходить не надо. Вице-губернатор Филимонов 7 мая посетил уплотнительную застройку на проспекте Гагарина и заявил жителям, что на зеленых участках, в том числе входящих в ЗНОП, планируется создать парковочные места. Территории внутриквартального озеленения просто исключены из закона, хотя комиссия по инвентаризации уточняла их границы. Это означает, что они полностью лишаются защитного статуса. При этом закон вопреки тому, что нам говорят, не защищает даже те ЗНОП, которые есть в перечне, так как легализует возможность правительства впоследствии самостоятельно менять площади земельных участков, отведенных под ЗНОП, под видом уточнения. К чему ведет это "уточнение", мы уже видели на примере Лопухинского сада".

Каждый из поднимавшихся на трибуну парламентариев горячился по поводу нарушений в своем районе. Депутат Алексей Костерев не нашел в документе двух скверов в Московском районе и предположил, что их вырубят под бизнес-центры. Геннадий Озеров высказал претензии к КЗР и лично Калугину, которые столь неуважительно относятся к парламенту, что вносят законопроект, где от замечаний юруправления курочке негде клюнуть. Павел Солтан недосчитался 183 га зеленых территорий в Калининском районе, а в округе Владимира Гольмана куда-то пропали 34 га зеленых насаждений. По мнению Гольмана, принимать серьезные законы, которые касаются каждого жителя, надо с большой оглядкой. По его статистике, в Центральном районе будет приходиться 1,84 кв. м зелени на человека — в шесть раз меньше, чем по генплану.

"Цинизм исполнительной власти достиг пределов, которые невозможно огласить с этой трибуны, — обрушился на проект Алексей Ковалев. — Площадь зеленых насаждений общего пользования сокращается на треть — из 7872 га исключается 2466. Как можно вбрасывать это без рассмотрения на комиссии по городскому хозяйству? За всем этими исключаемыми квадратными метрами стоят большие деньги, и на запах этих денег слетаются упыри, которые подготовили нам этот закон! — В этот момент Ковалеву отключили микрофон, но он продолжал говорить и без него, благо позволяли голосовые возможности. — Остановите этих вампиров! Каждая сотка городской земли стоит миллионы, нельзя быть прислужниками этой шатии-братии. Этим всем должен заниматься Следственный комитет!"

Олег Нилов напомнил Михаилу Бродскому (который, выступая, вспоминал, что Петр I, строя деревянный город, рубил растущие здесь леса) про петровский указ 1703 года — где было, наоборот, сказано, что "за порубку лесов и деревьев без позволения учинять смертную казнь", и заявил, что "нельзя глотать все это за одно заседание и без рассмотрения на профильной комиссии". По его словам, хорошо известно, что база для "Зенита" строится совсем в другом месте и в Удельной ей осталось быть год-два — и ничего не мешало оставить эту территорию в статусе ЗНОП, что убережет ее от потенциальной застройки. Константин Сухенко следом напомнил, что территорию базы клуб арендует у города и ничто не мешало Петербургу сейчас вернуть себе этот участок. Он предрек, что и на территории, выделенной центру Алмазова, могут появиться коттеджи, так же как на территории кооператива "Цветы" были теплицы, а сейчас там высотные дома. "Вы верите, что там не появятся коттеджи? — спросил он, после чего обратился к Бродскому и Калугину: — Вы хорошие ребята, но делаете гадость". "Я не верю в этот закон, — заявил депутат. — Мне не то что принимать — мне обсуждать его противно. ЛДПР будет голосовать против".

В заключительном слове Михаил Бродский уверил, что нельзя "ставить знак равенства между исключением участков из перечня ЗНОП и их ликвидацией", но оппонентов явно не убедил. А затем было голосование, при котором закон набрал указанные 30 голосов за. Для поименного голосования оппозиции не хватило голосов. Спикер Вадим Тюльпанов заверил, что все единороссы, включая отсутствующего Никешина, голосовали в поддержку, а "крики и вопли" противников законопроекта назвал "кликушеством наших политических противников".


Борис Вишневский
Леонид Стогов




В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 июня 2010, 16:50   Ленинградец  
Моте мало домов в центре - решила и деревья порубить. Пусть больше небоскребов построят. Ведь уже начали рушиться. Куда людишек переселять.

10 июня 2010, 11:56    
И на Малой Охте

10 июня 2010, 10:58    
Пусть ЕР готовится к такому же поражению на выборах 2011 года, как было в 2010 году в Автово!

10 июня 2010, 10:55    
..Мы не хотим видеть ваших раскормленных или похудевших по последней кремлевской диете рыл, изрыгающих тяжелый шизофренический бред.
Мы не хотим терпеть вашу ложь и воровство.
Мы не хотим быть для вас биомассой, перерабатываемой в рублевские дворцы и куршевельские загулы.
Мы хотим быть людьми — и нам не мешает быть ими никто, кроме вас.
И потому вас не будет, а мы, после вас и без вас, договоримся, несмотря на все различия и даже конфликты между собой: «Сочтемся славою — ведь мы свои же люди».
Прощайте, господа!
Мы остаемся, а вас мне даже не жалко.
Мне безразлично, из каких позолоченных трущоб и под давлением каких именно не поддающихся оспариванию аргументов вы через десяток или меньше лет, скуля о своих попираемых правах, будете вынуждены возвращать Родине украденное у нее.
Главное, что вы — такие надменные и властительные сегодня и так успешно «соскочившие» завтра — вернете все до копейки.
И, признаюсь, желание посмотреть вам в глаза в момент этого возврата удерживает нас на Родине ничуть не слабее, чем желание общей победы.

Михаил Делягин

10 июня 2010, 9:58    
Позиция фракции КПРФ:
Видео выступления Малкова С.А.
http://rutube.ru/tracks/3314558.html?v=ba67cbda0a1df8fe465a165b484d4bc8
Текст выступления:
http://kgvr.cprfspb.ru/vistuplenie_deputata__kommunista_malkova.html

10 июня 2010, 9:52   Сергей  
Такому народу так и надо...

10 июня 2010, 9:46    
Вышвырнем на ближайших выборах едироссов из Законодательного Собрания.

9 июня 2010, 21:59   Елена   strezik@gmail.com
господа, заботящиеся о сегодняшнем дне и наполнении бюджета города (допустим), задумываетесь ли вы о том, как в этом городе потом жить, чем дышать, если не на Крестовском живешь, конечно? Привлекательно ли это будет для туристов - каменные джунгли?

9 июня 2010, 21:31    
 Так у них почасовая оплата очевидно...

9 июня 2010, 20:42    
"закон о зеленых насаждениях, по словам Бродского, будет принят в третьем чтении 23 июня"
Т.е. заранее все известно?!!! Так надо было сегодня все три чтения проводить и ВИМ сразу подписать. Чего зря штаны просиживать?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.