Статьи

23 июня 2010, 19:31

Надежда вернулась в "Дом на Горе"

"Дом надежды на Горе" — единственный в России реабилитационный центр для людей, мечтающих избавиться от алкогольной зависимости — в июне этого года оказался на грани закрытия. Уникальное учреждение, находящееся в деревне Перякюля в Ломоносовском районе Ленинградской области, задолжало местным властям около 1 миллиона рублей. Невыплата долга в ближайшее время грозила обернуться судебным разбирательством и даже закрытием дома.

Долг перед областным бюджетом "Дом надежды на Горе" "заработал" одним росчерком пера, после того как чиновники Ленобласти в 2008 году изменили в регионе налоговые ставки. В итоге реабилитационный центр, притязающий всего на 45 соток земли и платящий за них несколько сотен рублей в год, обязали уплачивать земельный налог в размере полумиллиона рублей ежегодно. Для благотворительной организации, бесплатно помогающей желающим излечиться от алкоголизма, такая сумма стала неподъемной. В конце прошлого года "Дому надежды на Горе" выставили счет за два года (2008-й и 2009-й) на 1 млн рублей. Его надлежало оплатить до 1 марта этого года, потом центру предоставили последнюю отсрочку — до 1 июня.

— Вопрос встал просто о выживании дома, — рассказал ЗАКС.Ру член попечительского совета "Дома надежды на Горе", художник, создатель творческой группы "Митьки" Дмитрий Шагин. — Наш реабилитационный центр занимает 45 соток бесплодной земли на косогоре, они находятся в частном владении и переданы благотворительной организации в безвозмездное пользование. До 2008 года налог на землю составлял 305 рублей. В 2008 году ФГУП ФКЦ "Земля" произвел новую кадастровую оценку и отнес нашу территорию к самой дорогой категории земель. Стоимость участка возросла до 35 миллионов рублей. И налог сразу увеличился почти в 2000 раз, составив 530 тысяч рублей в год!

При этом местные чиновники заявили, что благодетели сами виноваты во всем.
 
— Действительно в 2008 году "Дом надежды на Горе" обращался с просьбой о понижении налоговой ставки в Совет депутатов, — говорит глава муниципального совета депутатов Виктор Иванов. — Им не отказали в рассмотрении и готовы были понизить ставку специально для них, ведь они занимаются хорошим делом, благотворительностью. Но "Дом надежды на Горе" не представил всех документов. Когда не предоставляются документы в полном объеме, когда не понимаешь, кто собственник, кому давать льготы, то дать их нельзя.

Благотворители просили о помощи и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, и премьер-министра РФ Владимира Путина, и президента страны Дмитрия Медведева. Все их письма и обращения (которые Путину и Медведеву передавал музыкант Юрий Шевчук) остались без ответа. Никакой реакции.

В апреле этого года за "Дом на Горе" вступился всемирно известный рок-музыкант Эрик Клэптон. Он опубликовал свое обращение к российским властям в интернете и передал его СМИ: "Я приезжал в "Дом надежды на Горе" в 2001 году и лично убедился в серьезности ситуации с алкоголизмом в России. Центр, использующий самый эффективный из известных на настоящий момент методов лечения — программу "12 шагов" в сочетании с необходимой терапией, — это воистину единственная надежда российских алкоголиков на выздоровление! "Дому надежды" должна быть предоставлена возможность работать без вмешательства со стороны властей. Я призываю соответствующие власти устранить нажим, угрожающий будущему существованию этого бесценного заведения". Но и заступничество знаменитости не помогло.

В начале июня областные власти потребовали у благотворительной организации оплатить налог, превышающий 1 млн рублей. В противном случае "Дому на Горе" угрожало судебное разбирательство с вполне вероятным последующим его закрытием.

— Все твердили, что это неправильно, но никто ничего сделать не мог, — расстраивалась директор "Дома надежды на Горе" Светлана Мосеева. — Ситуация абсолютно безвыходная, и ее не изменить, если не отреагирует администрация или не найдется спонсор. Пока нет того, кто реально взялся бы за это дело.

"Тот" человек появился 22 июня. Он погасил всю сумму долга "Дома на Горе", чем спас его, и при этом попросил не называть его имени.

— Мы, конечно, знаем, кто оплатил счет, просто человек не захотел афишировать свой поступок, — объясняет Дмитрий Шагин. — Это не какая-то компания, а обычный человек заплатил свои личные деньги. Начиная с 2010 года земельный налог будет совершенно другой, в разы меньше, и я думаю, дом продолжит свою работу.

Бесчисленные хождения директора "Дома надежды на Горе" Светланы Мосеевой по кабинетам и впрямь привели к тому, что землю в деревне Перякюля перевели в более дешевую категорию.

— В 2010 году наш участок земли оценен в 1 млн рублей, а налог (1,5% от указанной стоимости) составит примерно 15 тысяч рублей. Более того, сейчас местный совет депутатов рассматривает возможность уменьшения для нас и этой налоговой ставки.

Нина Петлянова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 июня 2010, 10:51    
На реальное дело денег (наших, бюджетных) нету и не будет.
На антиалкогольную кампанию чиновники денег уже ужрали немеряно, плакатиками обклеились, и продолжают в том же духе. Вексельберг будет платить по 1 млн долларов в год в Калифорнии за памятник месту пребывания российских колонистов Форт Росс.  Каждый выбирает по себе...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

23 июня, 18:42 Дмитрий Гудков возглавил партию "Гражданская инициатива"

23 июня, 17:43 Украинская писательница потребовала переименовать Россию   5

23 июня, 16:59 Полиция проверяет активиста в Сочи из-за песни во «Вконтакте»

23 июня, 15:55 Активисты "попросили" Трампа купить дом на Ремесленной, 5

23 июня, 15:29 Сергей Митрохин баллотируется в мэры Москвы от "Яблока"

23 июня, 14:47 На членов "Открытой России" в Краснодаре завели дела об участии в нежелательной организации

23 июня, 13:25 МИД РФ недоволен легализацией марихуаны в Канаде   1

23 июня, 12:42 Яму в Нижнем Новгороде залатали после фото болельщиков Хорватии в ней   1

23 июня, 11:36 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья   2

23 июня, 10:27 Bloomberg удалил с сайта карту мира с "нейтральным" Крымом

22 июня, 20:56 Смольный хочет воссоздать зеленый пояс вокруг Петербурга   1

22 июня, 20:28 Турчак пригрозил "выводами" критикующим пенсионную реформу единороссам   8

22 июня, 19:58 ЕСПЧ принял жалобу на наказание за плакат "Путин - предатель Родины"   1

22 июня, 19:10 В Смольном объявили о росте тарифов ЖКХ с 1 июля

22 июня, 18:50 Шендерович: Денег в стране дофига, судя по тому, как живут силовики   4

Предыдущие новости


–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).