Руководству ЮНЕСКО вновь рассказали о позиции властей Петербурга по поводу строительства "Охта-центра"
Руководству ЮНЕСКО было передано обращение по поводу предполагаемого строительства башни "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Это произошло в ходе встречи представителей экологических организаций России с руководством международной организации, которая прошла накануне в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.
Обращение было передано исполнительным директоров экологического правозащитного центра "Беллона", заместителем председателя Петербургского "Яблока" Николаем Рыбаковым. В письме говорится о позиции властей Петербурга, не соблюдающих требования ЮНЕСКО по сохранности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - исторического центра Санкт-Петербурга. Особое внимание уделяется тому факту, что городское Правительство отрицает наличие границ объекта всемирного наследия и, ссылаясь на это, считает, что территория предполагаемого строительства "Охта-центра" якобы не может быть отнесена к историческому центру Санкт-Петербурга. Напомним, что об этом представители городских властей говорили в ходе судебного процесса, который недавно проходил в Петербурге.
"Надеюсь, что власти Петербурга прислушаются к позиции ЮНЕСКО о необходимости сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. Особенно если учитывать, что даже президент обращает внимание на необходимость соблюдения международных договоров, к которым, в частности, относится Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия", - говорит Николай Рыбаков.
Вместе с письмом руководству ЮНЕСКО были переданы материалы относительно влияния башни на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга, подготовленные ВООПиИК и общественными организациями.
Встреча экологов с руководством ЮНЕСКО была посвящена ситуации вокруг еще одного объекта всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Экологи передали в международную организацию 125 тысяч подписей в защиту Байкала, собранных в течение нескольких месяцев.
От ЮНЕСКО во встрече приняли участие заместитель генерального директора организации Франческо Бандарин и новый директор Центра всемирного наследия Кишор Рао. От России участвовали директор по программам Гринпис-Россия Иван Блоков, директор по природоохранной политике российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц и исполнительный директор экологического правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков.
Напомним, что в суде о строительстве "Охта-центра" истцы - лидеры Петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также активистка организации "Охтинская дуга" Анна Чернова требовали привлечь ЮНЕСКО в качестве заинтересованного лица или хотя бы запросить информацию о границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - историческом центре Санкт-Петербурга. Однако судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.
Отметим, что вопрос строительства "Охта-центра" должен обсуждаться на конференции ЮНЕСКО, которая пройдет в конце июля в Бразилии.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80zaks.ru@inbox.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация