18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июля 2010, 18:34

Градсовет предложил перекрасить технопарк

Градсовет Петербурга согласовал руководство по проектированию технопарка в Невском районе. Документ должен стать предписанием для дальнейших действий застройщиков, чтобы территория технопарка оказалась выдержанной в едином стиле. Архитекторы не вполне поняли конкретный проект, но внедрение подобных руководств для застраивающихся кварталов сочли полезной практикой.

Руководство по проектированию технопарка "Ингрия" изготовила британская компания HOK International, одна из крупнейших инженерно-архитектурных компаний в Европе. Как рассказала представитель HOK International Шерин Аминоссех, предполагается, в частности, обязать застройщиков (территория будущего технопарка разбита на 31 отдельный участок) придерживаться определенной цветовой гаммы в зависимости от зоны, в которой реализуется тот или иной проект. В документе прописаны требования к облицовочным материалам, регламентируются пропорции зданий и расстояние между ними.

Рецензент работы Владимир Линов отметил, что предложения по цветовым разграничениям ему кажутся интересными, а вот диктат по отношению к материалам вызывает возражения. Неоднозначно оценили представленные материалы и члены Градсовета. Сами по себе руководства по проектированию для больших территорий в городе были бы полезны — такое мнение высказывали многие участники обсуждения — так как позволили бы на стадии планировки снять острые функциональные проблемы.

"В последние десятилетия застройка больших территорий в городе носила хаотичный характер, что порождало функциональные конфликты — и загрузка магазина под окнами жилых домов, и парковки не там, где надо. Данный тип документа позволит решать эти конфликты на ранних стадиях. Актуальность таких документов весьма высока", — отметил Владимир Линов.

С другой стороны, в действующем законодательстве такая форма, как руководство по проектированию, не предусмотрена и, как отметил архитектор Михаил Сарри, совершенно не понятно, каковы будут механизмы его реализации. Председатель Градсовета Юрий Митюрев согласился с тем, что пока такой документ нелегитимен, однако подчеркнул, что необходимо прилагать усилия для введения его в правовое поле. "Я готов разговаривать об этом с администрацией города", — сказал он.

Проект английских архитекторов относится не только к непосредственно деловым зданиям. На территории технопарка разместятся и жилые дома, и прочая социальная инфраструктура: детский сад, спортивные сооружения, магазины. Для них тоже вводятся определенные требования по внешнему виду.

Члены совета скептически отнеслись к этим идеям HOK International. Главная претензия коснулась выбора цветов, в которые предписано окрасить те или иные здания. Так, например, детские сады должны быть черными или белыми, а паркинги и торговые центры — ярких расцветок. "Выбор цветов вызывает вопросы", — усомнился в правильности решения Никита Явейн, а Евгений Герасимов назвал такие идеи наивными для Петербурга.

Также смутило экспертов и отсутствие механизма отступления от жестких предписаний. "У нас зачастую проекты планировки целых кварталов выполняются для того, чтобы построить один маленький домик. Если ради этого домика делать эскиз застройки всей территории, который впоследствии не будет иметь ничего общего с реальностью и старательно его придерживаться, ничего хорошего не выйдет. Необходимо предусмотреть процедуры отступления от заданных параметров. Иначе может возникнуть ситуация, когда жесткое следование предписаниям пойдет во вред, а не на пользу", — отметил Михаил Кондиайн.

В итоге члены Градсовета согласовали руководство для дальнейшей работы с учетом замечаний. Правда, как отметил Святослав Гайкович, не очень понятно, какое отношение территория с магазинами, жилыми домами и объектами соцкультбыта имеет к понятию "технопарк" (по замыслу авторов, на входе в квартал предполагается даже установить статую Прометея, дарующего людям огонь как символ получения нового знания). "С таким же успехом эту территорию можно назвать трамвайным парком или парком культуры и отдыха", — иронично заметил архитектор.


Егор Наймушин

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:08 В шести ТРК и трех кальянных Петербурга нашли нарушения коронавирусных ограничений

15:32 Путин: Навальный в колонии содержится в тех же условиях, что и остальные

14:51 Венедиктов призвал пересмотреть решение об исключении "Дождя" из кремлевского пула

14:14 Макаров поздравил Александра Сокурова с 70-летним юбилеем

13:30 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена

12:38 Суд в Минске отклонил жалобу на задержание россиянки Сапеги

11:48 Телеканал "Дождь" исключили из кремлевского пула за освещение акций в поддержку Навального

11:16 В России выявили еще 13,7 тысяч случаев COVID-19

10:59 Минобрнауки рекомендовал вузам Москвы перейти на дистанционное обучение

10:14 Создатели "АгитРоссии" сообщили о закрытии из-за угрозы уголовного дела

1:56 Беглов ввел новые антиковидные ограничения

1:05 Силовики не достучались до искусства

13 июня, 19:35 Картину Крисевича продали за 50 тысяч рублей на выставке-аукционе "20.2"

13 июня, 18:15 В Петербурге на выставку картин в поддержку политзаключенных пришла полиция

13 июня, 18:02 Мундепу из Москвы отказали в посещении матча РФ с Бельгией: он связал это с поддержкой Навального

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru