Статьи

9 июля 2010, 17:57

Гей-кинофестиваль оказался Архангельску побоку

В Архангельске открылся кинофестиваль "Бок о бок", в рамках которого будут показаны работы о жизни секс-меньшинств. Открывать мероприятие пришлось в условиях строжайшей секретности — за несколько дней до начала фестиваля организаторам было отказано в проведении показов по разным причинам. Против проведения в Архангельске гей-кинофестиваля выступили архангельская епархия, мэрия города и община поморов. После этого хозяева заведений, где должны были пройти мероприятия фестиваля, отказали организатором, несмотря на предварительные договоренности.

Международный гей-кинофестиваль "Бок о бок" проходил в нескольких городах России. Архангельск стал одним из мест проведения мероприятия. Поначалу все было безоблачно: и гостиница для участников фестиваля была забронирована, и залы города готовы были распахнуть двери перед участниками мероприятия. Но незадолго перед началом фестиваля радушно открытые двери с грохотом захлопнулись. Кстати, такая же ситуация произошла и с фестивалем в Кемерове.

Мэрия обещала позитив
Организаторы фестиваля привезли в регион "программу, посвященную иной любви, и толерантному отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам. "Мы целый год ждали кинофестиваль в нашем городе, и вот, несмотря на огромные трудности, открываем фестиваль с надеждой, что сами почувствуем себя сильнее и поможем обществу изменить отношение к геям и лесбиянкам", — рассказывает председатель правления ООО "Ракурс", главный партнер "Бок о бок" в Архангельске Татьяна Винниченко.

Организаторы говорят, что на адрес мэра Павленко были направлены письма в поддержку фестиваля от генерального консульства Великобритании в Петербурге, Немецкого культурного центра им. Гете в Петербурге, Датского института культуры в Петербурге. "Начиная с 20 июня по 1 июля оргкомитет фестиваля пытался организовать встречи в городской и областной администрации, в частности с мэром города Павленко и министром культуры Архангельской области Иванкиным. Встречу удалось получить только 1 июля, но только с начальником Управления культуры и молодежной политики Глафирой Балеевой. Она заверила, что мэрия не будет мешать проведению фестиваля в городе и относится к нему нейтрально", — вспоминает одна из организаторов "Бок о бок" Гуля Султанова.

Бесприютный фестиваль
30 июня директор клуба "Колесо", где должны были проходить мероприятии фестиваля, отказал организаторам, несмотря на заключенный договор и оплаченную аренду. "Директор рассказал, что его посетили представители силовых структур — ОУВД и ФСБ. Такая информация нам была передана. Ему угрожали, что в случае проведения феста на его площадке на него будет оказано сильное административное давление. 1 июля, спустя час после позитивной встречи с Балеевой, практически без объяснения причин отказал отель "Пур-Наволок", с которым мы за несколько часов до этого обсуждали состав блюд на фуршет. Сотрудница отеля сказала лишь, что это форс-мажор", — говорит еще один организатор фестиваля Менни де Гуэр.

На этом злоключения организаторов не закончились: гостиница "Двина", где еще за две недели были забронированы номера для участников, аннулировала бронь под предлогом приема "правительственной делегации из Москвы". Другие частные, государственные и муниципальные гостиницы приютить фестиваль также отказались. Заведения, в которых должны были пройти киномероприятия, пошли на попятную.

Неправославные законы
Стало очевидным, что кому-то гей-кинофестиваль в Архангельске очень помешал, и вскоре стало понятно кому. За несколько дней до начала фестиваля на сайте "Православие на северной земле" появилась статья священника Евгения Соколова, руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии. По его мнению, различные западные фонды вкладывают огромные деньги в популяризацию содомии в нашей стране.

"Я никогда не думал, что придется дожить до такого духовного позора своих земляков. Но что можно сделать? Как с этим бороться, если все разрешено на законодательном уровне?! — возмущался священник. — Мне кажется, всем тем людям, которые поощряют соблазны, предоставляют им официально узаконенный статус, пора указать как минимум на церковный притвор и дальше не пускать. Раз позволяют они просвещенной Европе губить души наших православных граждан, раз не сознают, что и свои души, и близких своих этим позорным грехом губят, то пусть хоть в церкви православной стоят там, где им и положено стоять, — у входа".

Священника поддержал и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. По его словам, "содомский грех, который пропагандируют организаторы фестиваля "Бок о бок", разрушает человеческую личность, приводит к распаду семей, усугубляет демографический кризис и способствует нравственному разложению народа, особенно молодежи".

"Призываю руководство города Архангельска и всех архангелогородцев, которым дороги культурные и нравственные традиции нашей страны, не допустить распространения и популяризации этого страшного порока", — заявил Тихон.

Интересно, что священники сетуют на мягкость и европейскость нашего законодательства. Им не нравится именно то, что требования организаторов фестиваля законны: "Если мнение Совета Европы для нашей правящей элиты и ее партий важнее Святого Писания, то это право выбора подобных людей, но о своем православии, приверженности к традиционным духовным ценностям нужно прекратить говорить", — кипятится Соколов.

Впрочем, священники могут не опасаться: городская власть всецело на их стороне. "Архангельск — город с многовековой историей и богатыми духовными традициями, в основе которых лежит православие. Я считаю, что привнесение в наше общество таких явлений — чуждых северянам, поморам псевдокультурных и противоречащих общепринятым нравственным нормам — недопустимо. Разделяю справедливое возмущение глубокоуважаемого владыки Тихона и лично отрицательно отношусь к проведению в нашем городе подобного фестиваля", — поддержал иерархов Виктор Павленко.

Радуга в подполье
Судя по тому что организаторы стали получать отказы в гостиницах и предполагаемых площадках фестиваля, слова пастырей и действия чиновников возымели силу. Официальная пресс-конференция была отменена, а фестиваль из открытого превратился в полуподпольный. Кстати, к месту сорвавшейся конференции пришли несколько крепких парней из поморской общины (поморы считают себя коренным народом русского Севера), которые хотели поговорить с нетрадиционными организаторами фестиваля, так скажем, по душам.

"Конечно, мы не приветствуем это мероприятие. Север — земля со своей культурой, традициями, куда гей-фестиваль явно не вписывается. Он может повлиять на моральный облик нового поколения. Мы не против того, чтобы человек распоряжался бы своим телом, как хотел, но зачем выносить это на публичный уровень, бахвалиться этим?" — объясняет руководитель национально-культурной автономии поморов Павел Есипов.

Он рад, что фестиваль удалось загнать в подполье малой кровью. "И меньшинства его провели, а значит, напишут о фестивале отчет и получат деньги, город же фестиваля не увидел", — улыбается Есипов.

Организаторы фестиваля считают, отношение к "Бок о бок" в Архангельске говорит о том, что в России права граждан нарушаются и попираются. "Политика запрета ЛГБТ-кинофестиваля очень недальновидна. Мы не провозглашаем политических лозунгов, выступаем за позитивные изменения в обществе через диалог, конструктивное общение, искусство, просветительство. Скандал вокруг феста в Архангельске выставил город в негативном свете, вместо цивилизованного диалога со всеми "за" и "против" получились репрессии. Сильное в Архангельске православное лобби вкупе с местными националистическими группировками сделали все возможное, чтобы администрация загнала гей-фестиваль в подполье", — заключает Гуля Султанова.

Организаторы фестиваля признают, что гонения на "Бок о бок" сильно подогрели интерес к мероприятию и, возможно, увеличили его аудиторию. "Запретный плод всегда слаще", — смеются Гуля Султанова и Менни де Гуэр.


Андрей Перцев


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 июля 2010, 1:54   Федот   fedot44@yandex.ru
Совершенно справедливо, Палисандр! Большинство отстаяло свои права от нападок агрессивного меньшинства, спонсированного заморским баблом.

10 июля 2010, 1:18   Палисандр   matshka@yandex.ru
"... в России права граждан нарушаются и попираются."
Так граждане, по-моему, заявили о своём мнении о педерастах и реализовали свои права, isn't it?

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

11:52 Американцы устали от расследования о "вмешательстве" России в выборы США

10:25 Вступило в силу продление полномочий Набиуллиной на посту главы ЦБ

23 июня, 20:47 СМИ назвали имена кандидатов на пост главы "Почты России"

23 июня, 20:10 Украина обжаловала решение суда по иску России на три миллиарда долларов   2

23 июня, 19:35 Стадион на Крестовском удержал Албина в лидерах майского медиарейтинга

23 июня, 19:07 Дуров отверг обвинения в "нейтральном отношении" к терроризму

23 июня, 18:42 Свердловский фонд "Новое время" попал в реестр иноагентов

23 июня, 18:23 Ректор Европейского университета решил покинуть свой пост   3

23 июня, 18:01 Законопроект о запрете анонимайзеров прошел в Госдуме первое чтение   1

23 июня, 17:48 WP рассказала о плане Обамы по взлому инфраструктуры РФ

23 июня, 17:41 Оппозиция встретится с директором Исаакия   1

23 июня, 17:10 РБК узнало главные три слова предвыборной кампании Путина   3

23 июня, 16:59 ЦИК России еще раз объяснил, почему Навальный не сможет принять участие в выборах   3

23 июня, 16:53 Роскомнадзор обвинил Дурова в нейтральном отношении к использующим Telegram террористам

23 июня, 16:37 В Томске женщину оштрафовали за видеообращение к Путину

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).