ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 июля 2010, 12:48

Бывшие петербургские чиновники высокого ранга могут предстать перед судом

Приближается к логическому завершению история с махинациями, творимыми бывшим руководством ГУ "Дирекция по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге". Они вскрыты следственными органами. По крайней мере часть из них: 20 июня СУ СК при прокуратуре по Петербургу заявило, что им завершено предварительное следствие в отношении Александра Лаща, бывшего первого заместителя директора ГУ "ДОДД", а экс-директор ДОДД Андрей Корчагин объявлен в розыск.

Карьерный рост
Александр Лащ работал с Андреем Корчагиным давно, еще в бытность последнего главой Невского района в начале 2000-х. Когда Лащ вслед за своим бывшим руководителем пришел в ДОДД, специально под него была создана должность первого заместителя — раньше замы директора друг перед другом ничем не выделялись.

Принятие на должность первого зама Александра Лаща — далеко не единственное кадровое изменение, которое сделал Андрей Корчагин после прихода в ГУ "ДОДД" в начале 2008 года. Кадры, как и должности, бурлили на всем протяжении работы Корчагина. Например, то создавался, то уничтожался отдел разметки, сотрудники которого увольнялись дирекцией без всяких оснований: позже двое из них — Алексей Тищенко и Владимир Кириллов — через суд доказали незаконность своего увольнения.

Доходили слухи и о проблемах работников в других отделах: о давлении, безосновательной отмене премий и т. д. Сотрудники, попавшие в опалу, даже написали коллективное письмо Валентине Матвиенко с просьбой прекратить безобразия руководства ДОДД, и была составлена комиссия, работа которой, к сожалению, никаких особенных изменений не принесла.

Кадровая чехарда не могла не отразиться и на работе ведомства. Например, проверка Контрольно-счетной палаты в конце 2008 года выявила не только множество финансовых нарушений, но и абсолютную неразбериху в учете технических средств организации дорожного движения: знаков и светофоров. Многие знаки, например, вообще не стояли на балансе.

В марте 2009 года Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в документации по самому затратному аукциону ДОДД — на выполнение дорожной разметки. Несмотря на то что изменения в документацию впоследствии были внесены, директор ДОДД Андрей Корчагин не преминул обвинить ФАС в некомпетентности в программе "Петербургский час" на Пятом канале.

Расплата
Следственное управление установило, что все эти отмеченные ранее нарушения — лишь верхушка айсберга. В ноябре прошлого года в дирекции силами СУ СК был проведен обыск, а спустя месяц арестовали Александра Лаща. После этого Андрей Корчагин сказался больным и… пропал. Как стало известно из заявления следователей, искали его не только журналисты, но и органы. 15 марта на место Корчагина в результате конкурса, в котором приняли участие 12 человек, пришел Сергей Баранов.

Александр Лащ ныне обвиняется в мошенничестве, покушении на мошенничество, легализации денежных средств и в получении взятки, а вступивший с ним в сговор 59-летний Григорий Пушкин, гендиректор ООО "Брокк Северо-Запад", — в мошенничестве и легализации денежных средств. Где находится Андрей Корчагин, неизвестно.


Анджей Беловранин

Из заявления cледственного управления Cледственного комитета при прокуратуре по Петербургу:

"в 2009 году Лащ, Пушкин, 28-летний Попов (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) и объявленный в розыск директор ДОДД 49-летний Андрей Корчагин вступили в сговор на хищение более 8 млн рублей, принадлежащих  дирекции.  Средства подлежали перечислению на расчетный счет ООО "Техинтро-Контракт", открытый в ЗАО "КБ Свенска Хандельсбанкен"  в качестве оплаты работ по государственному  контракту № 050/09 от 17.04.09.

Соучастники  подделали и представили в ДОДД документы о смене реквизитов ООО "Техинтро-Контракт", после чего Попов на основании подложной доверенности, якобы выданной  ему генеральным директором данного ООО, подписал с Лащом дополнительное соглашение № 2 к  указанному государственному контракту, где были указаны  сведения  о банковском счете ООО "Техинтро-контракт", открытом в ОАО "Банк "ВЕФК".

20 июля 2009 года по указанию Лаща на расчетный счет "Техинтро-Контракта" в банке ВЕФК были перечислены  более 8 млн 180 тысяч рублей из бюджета Санкт-Петербурга, которыми соучастники распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, Лащ совместно с неустановленными лицами аналогичным образом пытался в августе 2009 года  похитить более 26 млн рублей по указанному контракту. Однако генеральный директор "Техинтро-Контракта" принял активные меры для пресечения готовящегося преступления, в связи с чем оно не было совершено, сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ в СПб.

Кроме того, Лащ 1 июля 2009 года получил от представителей ООО "Техинтро-Контракт" взятку в сумме 53 тысяч долларов США за подписание акта о приемке выполненных работ от 25 июня 2009 года.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама