ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 июля 2010, 12:53

Глава российской делегации на сессии ЮНЕСКО подыгрывает Газпрому

Постоянный представитель РФ  при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, возглавляющая российскую делегацию на проходящей в Бразилии 34-й сессии Комитета всемирного наследия, заявила в интервью ИТАР-ТАСС: "Вопрос о внесении Санкт-Петербурга в Список объектов, находящихся под угрозой, вообще никогда не стоял и не стоит".

Эти слова Митрофановой (если они верно воспроизведены) могут свидетельствовать либо о том, что наш представитель при ЮНЕСКО не знаком с выпускаемыми этой организацией официальными резолюциями по российским объектам, либо о намеренном искажении действительности, выгодном инициаторам сооружения 400-метрового небоскреба на Охте.

В официальной резолюции по Петербургу прошлогодней, 33-й сессии Комитета всемирного наследия отмечалась "серьезная озабоченность тем, что предлагаемая башня "Охта-центра" может повлиять на "выдающуюся всемирную ценность объекта", содержалась настоятельная рекомендация "приостановить работу по этому проекту и предоставить измененные в соответствии с федеральным законодательством проекты вместе с независимой оценкой воздействия на окружающую среду", завершить и представить работу по уточнению границ и буферных зон нашего объекта ("Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников"), создать единую систему управления объектом. Комитет просил "не позднее 1 февраля 2010 года предоставить отчет о состоянии охраны по объекту с освещением указанных выше вопросов для рассмотрения Комитетом всемирного наследия на 34-й сессии в 2010 году с целью рассмотрения, в случае отсутствия существенного прогресса — внесения исторического центра Санкт-Петербурга и связанной с ним группы памятников в Список всемирного наследия в опасности на 34-й сессии в 2010 году".

Аналогичные "сожаления" и "настоятельные рекомендации" содержались и в итоговом документе предшествующей 32-й сессии, которая также завершалась предупреждением о возможности включения исторического центра Петербурга в черный список. В этой же резолюции комитет, выражая озабоченность проектом башни "Охта-центра", "напоминает, что на 31-й сессии (Крайстчерч, 2007 год) комитет рассматривал возможность включения объекта в Список объектов Всемирного наследия в опасности".

То есть как минимум с 2007 года то, что почему-то "не стояло и не стоит" у Элеоноры Митрофановой, стоит в повестке сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Следует отметить, что в ряде СМИ появились схожие сообщения под однотипными заголовками, подающими итог дискуссии по Петербургу на нынешней сессии как одобрение ЮНЕСКО позиции России по Петербургу и проекту "Охта-центра" и выраженную ЮНЕСКО готовность "оценить строительство небоскреба".    

Однако, как сообщает наш источник в Бразилии, речь вовсе не идет о поддержке проекта сооружения 400-метрового небоскреба. ЮНЕСКО поддерживает только заявленное нашей стороной намерение сотрудничать с этой международной организацией и ее экспертами, следовать их рекомендациям. А они, как известно из резолюций прошлых сессий, указывают на недопустимость сооружения башни такой высоты  и содержат требования остановить все работы по реализации анонсированного проекта. В преддверии 34-й сессии российская сторона заверила ЮНЕСКО, будто реализация проекта заморожена, что дало повод включить в проект резолюции выраженное российской стороне "поздравление с решением приостановить работы по строительству "Охта-центра".

Таким образом, ЮНЕСКО собирается оценивать не строительство, за отмену которого выступало на протяжении последних трех лет, а корректировку проекта небоскреба, которую необходимо осуществить, следуя требованиям  законодательства. А оно, как разъяснялось в переданном в прокуратуру заключении Росохранкультуры,  не позволяет сооружать на выбранной территории объекты выше установленных режимом 40 метров, при допустимом отклонении от этого параметра "в пределах 10% в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама