Статьи

24 августа 2010, 18:29

Коттеджи вместо Вавиловской коллекции растений

Уничтожить бесценное собрание декоративных, кормовых и плодово-ягодных культур, насчитывающее более 6 тысяч видов и не имеющее аналогов в мире, в декабре прошлого года решила правительственная комиссия РФ. Поименно: такие люди, как первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и заместитель председателя Александр Жуков, помощник президента России Аркадий Дворкович, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов, несколько заместителей министров и другие важные лица. Участок в пригороде Петербурга Павловске, где растут редчайшие цветы, кустарники и деревья, показался распорядителям земель самым подходящим для строительства коттеджей.

Вавиловская коллекция мировых генетических ресурсов за 80 с лишним лет пережила немало: Великую отечественную войну, осаду Ленинграда (Павловск был оккупирован фашистами), суровые зимы 40-х годов, засуху 70-х, природные аномалии последнего времени. В блокаду 28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы (несколько тонн!), которые могли бы помочь им выжить. Они не тронули ни одного зерна из селекционного фонда. Американцы поставили памятник этим людям. Англичане согласны хоть сегодня выкупить землю в Павловске за любые деньги, чтобы спасти коллекцию, богатству и разнообразию которой дивится весь мир. Готовы прийти на помощь итальянцы, шотландцы, австралийцы, французы, обеспокоенные "возможной невосполнимой утратой для всего человечества".

Но решать судьбу уникального генофонда будут в России. Высокие чины, которые способны все снести с лица земли ради элитной застройки, уже не раз повторили, что отнимаемые у селекционеров площади используются неэффективно, определены под строительство жилья и вообще Вавиловская коллекция — это практически пустырь, "одна часть которого распахана и заброшена, а вторая покрыта естественным травяным покровом".

Нельзя сказать, что государственные деятели никогда в Павловске не были, ничего не видели и не знают. Были. Как минимум пять раз за последние два года. Видели все. И на бумаге — в актах своих проверок писали одно, а на деле — в судах, где ученые пытались отстоять свою землю, вышло другое. Ботаники битву проиграли. Земля ушла у них из-под ног как в прямом, так и в переносном смысле слова…

Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства (ВИР) с 1926 года занимает около 500 га под Петербургом. Еще советские власти передали бывшие поля совхоза "Красный пахарь" в бессрочное пользование институту, возглавляемому генетиком Николаем Вавиловым (в 1995 году при реорганизации ВИР переоформил права на владение территорией).

Знаменитая коллекция создавалась более 80 лет. Сотни ученых совершили тысячи экспедиций, чтобы собрать на опытной станции образцы растений со всех концов света. Многие из имеющихся тут видов настолько редки, что их сейчас днем с огнем не сыщешь на исторической родине. Некоторые вообще уже не существуют в природе и сохраняются только здесь — в пригороде Петербурга. Немцы, французы, шведы, датчане, китайцы просят сегодня у павловцев сорта, чтобы восстановить селекцию утраченных растений.

С прошлого года в Павловск зачастили комиссии с проверками. В начале 2009-го станцию посетили представители Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) и правительства РФ, затем нагрянули подряд четыре комиссии: из Росприроднадзора, Роснедвижимости, Росимущества и других ведомств. Все проверяющие пришли к выводу, что земля используется учеными эффективно.

Тем не менее 9 декабря 2009 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом распорядилось прекратить бессрочное пользование двумя участками земли (площадью 19,5 и 72 га) Павловской опытной станцией и передать их в собственность федеральному Фонду РЖС. Черным по белому указывалась причина: "неэффективное использование земли институтом растениеводства". Селекционерам дали три месяца на то, чтобы освободить место для строительства односемейных жилых домов.

"Всего у нас 23 участка общей площадью 495 га, — объясняет директор Павловской опытной станции Федор Михович. — Из них 19 участков площадью 397 га являются собственностью Петербурга, а остальные площадью 98,3 га — имуществом РФ. Однако так получилось, что при межевании 97% коллекции Вавилова угодило на территорию, находящуюся в федеральной собственности. Никакой другой участок отдать под застройку правительство не может, поскольку по закону не вправе распоряжаться землей иного субъекта РФ — Петербурга. Поэтому под бульдозер отправили коллекцию".

31 марта 2010 года Регистрационная палата Петербурга лишила Павловскую опытную станцию прав на оба участка, а 1 апреля передала их Фонду РЖС. Ученые, будучи абсолютно убеждены, что это незаконно, подали иск в Арбитражный суд Петербурга на Регистрационную палату, а в арбитраже Москвы обжаловали распоряжение Росимущества.

"Я знаю по опыту, что ФРЖС просто так землю не изымает, — говорит Федор Михович. — Фонд ищет только такие участки, которые сразу может продать, есть масса тому примеров, на этом он зарабатывает деньги. А значит, у кого–то появился интерес к нашим угодьям…"

Вскоре биологам пришлось убедиться, что интерес действительно есть и очень сильный. 15 июля в Московском арбитражном суде, где рассматривалась жалоба ученых, они проиграли чиновникам участок в 19,5 га, засеянный тысячами образцов кормовых культур. 11 августа, потерпев поражение в судебной тяжбе за второй надел площадью 72 га, на которых к тому моменту взошли плоды и ягоды всевозможных видов, сдали и его. Меньший участок ФРЖС выставил на аукцион уже 2 августа, оценив право аренды на пять лет в 99 млн рублей. Земля (с частью уникальной коллекции) уйдет с молотка 23 сентября. Участок в четыре раза крупнее и, видимо, настолько же дороже выставят на торги в конце августа. На оба судебных решения сегодня Павловской опытной станцией поданы апелляции в вышестоящую инстанцию. Но это скорее формальность для них, чем шанс: на суд истцы надежд не возлагают.

"По закону мы проиграем, — не идеализируют ситуацию ученые. — Чудовищно то, что все, что делается сейчас, с точки зрения законодательства правильно. По градостроительной документации, недавно измененной чиновниками так, как им было нужно, теперь тут должна располагаться жилая застройка. Поэтому мы читаем во всех отписках: "У вас совершенно законно изъяли землю…"

"Подлый отъем, но хотя бы понятен механизм, — вздыхают специалисты института. — А то, что сегодня утверждает Александр Браверман (генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. — Ред.), абсолютно непостижимо: якобы на этих площадях ничего нет!"

В Фонде РЖС упрямо отрицают наличие на спорной земле коллекции академика Вавилова, невзирая на то, что этот факт Общественной палате РФ подтвердило Министерство сельского хозяйства России.

"Основной аргумент, который выдвигают ученые, заключается в том, что на площадке, определенной Фондом РЖС под жилищное строительство, располагается уникальная коллекция плодовых и ягодных культур, — сообщили "Новой" в пресс-службе Фонда РЖС. — Однако результаты обследований, проведенных уполномоченными органами государственной власти в 2009 и 2010 году, показали, что информация о размещении полевого генетического банка не соответствует действительности. Участок представляет собой территорию, одна часть которой распахана, а другая покрыта естественным травяным покровом".

Опровергают чиновники и то, что специалисты Павловской опытной станции заботятся о сохранении и пополнении самого крупного в Европе банка кормовых, декоративных, ягодных и плодовых культур.

"Эти участки не используются, строения на них разрушаются, что и явилось основанием для принятия решения правительственной комиссии. Кроме того, эти участки включены генеральным планом Петербурга в зону жилой застройки, сельскохозяйственное использование их существенно стеснит дальнейшее развитие территории города", — публично заявил на прошлой неделе первый заместитель генерального директора Фонда РЖС Андрей Анисимов.

"Когда вопрос решают деньги, тогда и 15-летние яблони и рябины могут стать естественным травяным покровом", —ответил на эти заявления Федор Михович, показывая корреспондентам "Новой" 100 га живых аргументов.

Налево — смородина из 30 стран (черная — 870 сортов, красная — 232), направо — малина (145 сортов), вишня, черешня, черемуха (302 сорта), впереди — рябина (39), сзади — яблоня (634), груша (75), слива, алыча (320). Коллекции жимолости (273 вида), крыжовника (240) и земляники из 40 стран (986) — самые богатые в мире.

"Нельзя же пригнать бульдозеры и все уничтожить, — скорее, вопрос, чем утверждение высказывает Ольга Тихонова, старший научный сотрудник института растениеводства. — Мы же не один год это создавали".

29 лет Ольга Анатольевна выращивает и изучает разные ягоды. Мы встретили ее возле грядок с лопатой в руках. Фотографироваться с орудием труда женщина категорически отказалась: "Вообще-то я не должна этого делать, —пояснила она. — Но из-за низких зарплат (от 2 до 4 тысяч рублей. — Ред.) на станции не осталось ни рабочих, ни лаборантов. А на рассвете прибыли саженцы альпийской смородины (такой у нас еще нет) из Красной Поляны, высаживать надо". "871-й сорт? " — "Нет, у меня их уже больше, — с гордостью поправила Ольга Анатольевна, — еще в парнике не меньше десятка…"

На участке с вишней хлопотала старший научный сотрудник ВИР Светлана Орлова, у нее за плечами 26 лет работы в Павловске, зона ответственности — вишня, черешня, черемуха. "Ухаживаем вдвоем, — рассказала Светлана Юрьевна, — я и мой руководитель Анатолий Юшев, ему скоро 80. Высаживаем саженцы, прививаем, удобряем, пропалываем, поливаем, конечно". "Это жаркое лето — тяжелое для растений. Стараюсь пораньше на работу приходить, часам к семи утра, чтобы за день все успеть… Боюсь я, — Светлана меняется в лице, — что деньги победят разум. Неужели все можно продать и купить?.."

Старожил опытной станции — Леонид Бурмистров — больше 40 лет опекает жимолость, крыжовник, рябину и иргу. Полмира исколесил, выискивая для коллекции недостающие сорта. "Знаете, что значит привезти растение?! — спрашивает Бурмистров. — Портативные холодильники — роскошь последних лет. А до сих пор целая морока была доставить целым и невредимым экземпляр. Завернешь его в мокрую бумагу, потом в пакет, а тот прикрепишь под дно автомобиля, где похолоднее, и везешь".

Леонид Анатольевич даже не пытается перечислить города и страны, где он побывал. Не был только в Африке. О гибели коллекции рассуждать не хочет: "Для меня это личная трагедия, — говорит Бурмистров. — Вавиловская коллекция — дело всей моей жизни. Значит, я прожил жизнь впустую…"

Резонанс

С декабря 2009 года специалисты Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства обращались ко многим высокопоставленным лицам с просьбами о помощи в сохранении бесценного генетического фонда. Отправили не менее 20 писем, в том числе спикеру Госдумы Борису Грызлову, председателю Счетной палаты Сергею Степашину, генеральному прокурору Юрию Чайке, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, главе ЛДПР Владимиру Жириновскому, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Причем к последнему обращались и письменно, и в его блоге в интернете. За девять месяцев ученые не получили ни одного ответа.

12 августа ботаники обратились в Общественную палату РФ, члены совета которой в тот же день отправили президенту России Дмитрию Медведеву телеграмму с призывом защитить коллекцию Вавилова. На обращение Общественной палаты Медведев отреагировал короткой записью в своем микроблоге в Twitter: "Получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской опытной станции. Дал поручение разобраться".

Справка

Павловская опытная станция была создана в 1926 году. Еще тогда начала формироваться уникальная коллекция, на сегодняшний день включающая более 6 тысяч образцов. Среди них подавляющее большинство — сорта, которые нигде в мире уже не существуют и сохраняются только здесь. В Павловске представлены все виды российской рябины: от привычных красно- и черноплодных до редчайших разновидностей с желтыми и снежно-белыми плодами, собрана самая большая в мире коллекция жимолости — 273 разновидности, произрастающие от берегов Тихого океана до северо-запада России. На основе сорта черешни, созданного здесь специально для условий Северо-Запада, в Эстонии выведено пять разновидностей для промышленного разведения. Коллекция земляники считается уникальной. Именно здесь был выведен сорт, лидирующий сейчас во всем мире, — земляника "Фестивальная".

Коллекция ВИРа по праву считается не только самой полной в мире, но и самой стрессоустойчивой. Она пережила морозные зимы 1939–1942 годов, засуху 1972 года, аномальную зиму и не менее аномальное лето 2010-го. Ее не коснулись репрессии, обрушившиеся на отечественную генетику, и даже смерть Вавилова не стала препятствием для продолжения начатой им работы. Не пострадала она и во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. По архивным данным, немцы собирались перевезти наиболее ценные культуры в Германию.



Нина Петлянова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 августа 2010, 14:09   Alexx  
Вот же злая ирония - в статье упомянута старший научный сотрудник ВИР Светлана Юрьевна Орлова, и в руководителях фонда РЖС - Светлана Юрьевна Орлова, только другая, из правительства...

25 августа 2010, 13:26   Oksana23   ana-oksana23@rambler.ru
  На крик души людей, которые свои жизни посвятили данному делу и не жалели во имя спасения жизни(В.О.В). Так коротенько:"Разобраться". Страшно жить в стране, в которой все разрушают...

25 августа 2010, 10:54   натник   shkinan@yandex.ru
Уничтожить все, что было создано, это тенденция последних лет. А сами создали хоть что-то, чем можно гордиться. От возмущения нет слов.

24 августа 2010, 20:33   Шнайдер  
Подумаешь, морковка. А где же нашим дорогим руководителям дачи строить?! Карельский перешеек заселили и загадили, теперь за Павловск возьмутся.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

24 ноября, 20:47 Движение "Весна" категорически поддержало кандидатуру Алексея Навального   3

24 ноября, 19:45 Петербургские власти поддержали идею назвать сквер именем Довлатова

24 ноября, 18:56 Медведев уволил второго по значимости туриста в стране   1

24 ноября, 18:33 Парк Лесотехнической академии огородят колючей проволокой супротив террористов

24 ноября, 17:54 Скандальную директрису, срывавшую саратовские выборы, выгнали с работы

24 ноября, 17:21 Депутаты хотят приравнять общепит в лице McDonalds и KFC к иностранным агентам   1

24 ноября, 16:53 Судья КС стоит на позициях Навального, выступая за его допуск к выборам   4

24 ноября, 16:29 Граффити с изображением акциониста Павленского появилось в Петербурге

24 ноября, 15:46 Улице Восстания в Петербурге вернут дореволюционное название   5

24 ноября, 15:34 Возле метро "Девяткино" построят развязку за миллиард рублей

24 ноября, 14:56 Песков: Представительство в бизнесе не является критерием участия в выборах

24 ноября, 14:24 УФАС предписало пересмотреть итоги аукциона на снос квартала на Тележной улице   2

24 ноября, 13:51 Суд отменил штраф и арест участника протестов 7 октября   3

24 ноября, 13:11 Депутаты займутся нехваткой мест для яхт

24 ноября, 12:51 В Смольном озаботились приемом делегаций   4

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).