Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

6 сентября 2010, 15:17

Смольный объявил конкурс на зоопарк

В конце года, 21 декабря, Петербург назовет победителя международного конкурса на концепцию строительства зоопарка. Международный конкурс — это красивый способ выйти из кризиса, решил Смольный. На новом месте площадь зверинца увеличится в 40 раз, а видовое разнообразие — более чем в два.

Красивый выход
Как рассказал заместитель гендиректора по строительству ГК "Интарсия" Дмитрий Соколов, решение провести международный архитектурный конкурс на концепцию строительства зоопарка было принято для того, "чтобы красиво выйти из кризиса". В нем изъявили желание принять участие пять компаний, но одна позднее отказалась. Квалификационный отбор прошли: Beckmann-N’Thepe (Париж, Франция) и Amusement Logic (Валенсия, Испания), имеющие опыт строительства зоопарков.

Профессиональный барьер каким-то чудесным образом преодолел и новичок в этом деле — архитектурное бюро "Студия-17" при участии архитектурно-проектной мастерской Ухова В. О. (Россия, Петербург).

Как сообщил Алдрик Бекман (Париж), до сих пор они имели дело с небольшими зверинцами. Так, на их счету модернизация зоопарка площадью 13 га на 350 видов животных в столице Франции (2005 г.) и проектирование зоопарка площадью 25 га на 600 видов животных на острове в Хельсинки (2008 г.). "Сегодня требования к зоопарку возрастают. Он должен быть комфортным не только для посетителей, но и для животных. Кроме того, включать образовательные функции. Этого мы и придерживаемся", — посвятил в принцип своей работы Бекман. "Он должен быть удобным и для сотрудников", — добавила директор петербургского зоопарка Ирина Скиба.

Риккардо Эрдиа (Испания) представился крупными мазками. Он рассказал, что компания Amusement Logic участвовала в проектировании океанариума, нескольких зоологических парков — на параметрах проектов не останавливался. В настоящее время занимается зверинцем в Перми. Их философия проектирования заключается в том, что посетители должны погружаться в среду обитания животных, оставаясь практически невидимыми. Зоопарк не должен быть для людей как на ладони. "Все наши проекты уникальны, мы не работаем на стандартах", — сказал он.

Такое серьезное заявление не подавило руководителя "Студии-17" Святослава Гайковича. "Мы занимались подготовкой дипломного проекта, в качестве объекта которого был выбран зоопарк", — рассказал он о своем сомнительном опыте. Тем не менее и на их стороне есть преимущество, считает петербургский архитектор. "Мы детально знакомы с территорией. Да и любое проектирование — не обязательно повторение опыта", — отмахнулся он от квалификационного требования конкурса.

Повышенные требования
По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, "самым жестким конкурсным условием" является сохранение краснокнижного кустарника. Ирина Скиба добавила, что к строительству много и достаточно жестких требований со стороны экологии, ветеринарии и пр.

Проектировщики также столкнутся с проблемной геологией. На застраиваемых землях ранее существовала система осушительной мелиорации и поля добычи торфа. Здесь сохранилось частично осушенное верховое болото. Вся территория имеет слабую степень дренирования и при наводнениях затапливается.

Новый зоопарк раскинется в Приморском районе Санкт-Петербурга на 300 га. Это в 40 раз больше, чем площадь существующего (7,3 га) у Петропавловской крепости. Строительство должно завершиться в 2014 году.

По предварительным расчетам, объем финансирования составит 7–9 млрд рублей.

Постановление городского правительства о финансировании было принято в 2008 году. В том же году был проведен и тендер на инженерное обеспечение территории, победителем которого стала компания "Интарсия". Но на этом дело и закончилось, так как бюджетные инвестиции оказались замороженными. В 2010 году был разработан проект планировки и межевания земельного участка, ограниченного Планерной ул. —Яхтенной ул. — Камышовой ул. — р.Глухаркой — р. Каменкой.

По словам Соколова, с "Интарсией" заключен договор не только на инженерную подготовку территории, но и на проектирование, и на строительство. Эти работы прошли через тендер тоже якобы в 2008 году. На сегодня компания уже вложила в проект 3 млн рублей.

Игра по-крупному
В новом зверинце разместится конная школа. Специальные помещения оборудуют для детей-инвалидов. Предусмотрена площадка для катания на верблюдах, яках, северных оленях, лошадях, пони. Появится зона для выступлений с хищными птицами, ручными животными. Отведут место под парк приключений, где можно будет играючи познакомиться с животными. Самый уединенный участок предоставят под питомник редких видов животных.

Петербург намерен значительно обогатить коллекцию животных после переезда: с 408 видов до 913, причем в основном за счет крупных зверей. Как пояснила Ирина Скиба, в петербургском зоопарке уже давно не было крупных животных, так как содержать их не позволяют существующие условия. Она отказалась называть, во сколько может обойтись городу пополнение: "Их купить не дорого, дорого создать необходимые условия".

Директор зоопарка пояснила, что многие виды животных (орангутанги, шимпанзе, гориллы и др.) не продаются, а передаются бесплатно другим зоопаркам, где есть благоприятные для этого условия. Кто-то отдает крупных животных, потому что в их коллекции переизбыток, а содержать дорого (слоны). Хотя слон и может стоить 10 тысяч евро.

Расходы на доставку также оценить сложно. Так, последние слоны в Петербург пришли из Вьетнама пешком.

Председатель Комитета по культуре Антон Губанков считает, что об этом рано говорить. Хотя бы потому, что Петербургу могут не только передать животных, но и подарить. При этом он заверил, что "эти суммы по силам городскому бюджету". Неожиданно слово в разговор вставил генподрядчик. По мнению Соколова, список животных может быть скорректирован в ту или иную сторону. "Слон — это сильная позиция, он, конечно, останется", — заявил строитель.

После переезда старый зоопарк будет сохранен, пообещал Губанков. Скиба уточнила, что он будет развиваться как образовательный центр и там останутся мелкие животные.

Напомним, что исторический зоопарк в Петербурге появился в 1865 году. Это один из самых северных зверинцев. На территории 7,3 га обитает 408 видов животных, из которых 180 занесены в Красную книгу.

Город тратит на содержание зверинца около 60 млн рублей в год (расходы на 2011-й — 63 млн). Это, по словам директора петербургского зоопарка Ирины Скибы, лишь треть необходимой суммы.

Посещаемость зоопарка крайне низкая: при 4,5 млн жителях сюда приходит лишь 650 тысяч человек в год. Между тем за рубежом и менее крупные городские зоопарки принимают по несколько миллионов человек. Новый звериный комплекс рассчитан на 2–3 млн посещений.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

23 марта, 18:00 На московской акции протеста требовали роспуска Центризбиркома   4

23 марта, 16:57 Врански заручился поддержкой зоозащитников   6

23 марта, 16:01 Раздосадованный свалкой в Полюстрово Беглов приказал ее убрать   5

23 марта, 15:04 Беглов пообещал открыть "Академическую" к 1 июля   1

23 марта, 14:10 Навальный признался в усталости от постоянной слежки за собой   6

23 марта, 13:17 Матвиенко разрешила ругать власть, но предостерегла от ее "унижения"   7

23 марта, 12:30 На площади Ленина протестуют коммунисты   4

23 марта, 12:12 Лимонов требует, чтобы "Яндекс" перестал его ассоциировать с Удальцовым и Навальным   2

23 марта, 11:17 В честь Назарбаева Астану переименовали в Нур-Султан   7

23 марта, 10:30 Вишневский призвал всех неравнодушных добиться открытого суда над Филинковым   7

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост   1

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

22 марта, 19:52 "Образцовому" дому на Лахтинской, 1, присудили почетное звание

22 марта, 19:30 Глава Минздрава озвучила меры, благодаря которым можно на 40% сократить смертность в РФ   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.