18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

10 сентября 2010, 20:55

Алексей Ерофеев: переименование улиц Петербурга — очередной пиар "Единой России"

Оценочный принцип в топонимии недопустим, считает зампредседателя Петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев. А последние инициативы фонда "Возвращение" по переименованию городских улиц кажутся ему пиаром "Единой России" и примкнувших к ней.

Переименования петербургских улиц прежде всего должны опираться на принцип историчности, полагают специалисты.

Фонд "Возвращение", плотно сотрудничающий с партией "Единая Россия" и возглавляемый Юрием Бондаренко, в августе этого года снова попытался затеять широкую кампанию по переименованию улиц и даже обратился с обращением к <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/709">Валентине&nbsp;Матвиенко</a>. Как неоднократно заявлял Бондаренко, надо "возвратить историческое достоинство регионам и избавиться от имен всевозможных террористов и авантюристов". Таких названий, по его мнению, в Петербурге почти пятьдесят, и они, по планам фонда "Возвращение", должны исчезнуть с карты города. Среди них, например, оказались улица Белинского, площадь Восстания, улица Декабристов. И многие другие названия. В целом это переименование может обойтись бюджету почти в 100 млн рублей, но Бондаренко и его единомышленников такая сумма, похоже, не пугает.

О перспективах этой инициативы, о принципах, которыми руководствуется Петербургская топонимическая комиссия при возвращении исторических имен или при наименовании новых улиц, корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал заместитель председателя комиссии Алексей Ерофеев.

— Алексей, ваша комиссия тоже добивается переименования, и иногда ваши предложения тоже можно назвать политическими. Чем принципиально отличается ваш подход от подхода "Единой России"?
— Вполне возможно, что кому-то наше предложение вернуть на карту города Большую и Малую Дворянские может показаться политическим, но это в первую очередь историческая справедливость. Именно на этих улицах жили первые дворяне. Когда Петр I начал переселение, фактически все "птенцы гнезда Петрова" жили в этом районе, на улицах, которые и начали потом именовать Большая и Малая Дворянские. А Куйбышев и Мичурин не имеют к этому месту непосредственного отношения. Да, высокий коммунистический сановник Валериан Куйбышев руководил ВСНХ, никаких особых талантов не проявил, правда и ничем особым себя не запятнал. Но и к этой улице никакого отношения вообще не имеет, как и Мичурин. И мы предлагаем вернуть эти названия — Дворянские. К сожалению, пока наше предложение не подписано губернатором. То есть мы стараемся вернуть исторические названия, никак не политизируя их. Поэтому сохраняет свое название Свердловская набережная, хотя Свердлов был не самым симпатичным историческим персонажем. Поэтому мы вернули название Кирочной улицы, отказавшись от имени Салтыкова-Щедрина — кстати, одного из моих самых любимых писателей. Но он не имел никакого отношения к этой улице, а лютеранская кирха стоит там более 200 лет.

— Но при возвращении названия, как и при реставрации, всегда встает вопрос: на какой период времени возвращаем? Тем более что многие улицы действительно не раз меняли имена.
— Это очень важный вопрос, он всегда возникает, когда речь идет о реставрации или восстановлении исторических архитектурных сооружений. Большинство экспертов придерживаются мнения, что восстанавливать надо период наибольшего расцвета, зрелости, а не углубляться в раннее детство или ориентироваться на глубокую старость. Например, Невский проспект — никто же в здравом уме и твердой памяти не требует переименовать его в Большую Першпективу. Или вернуть первые, вторые и прочие Береговые вместо Фурштадтской или Чайковского. Или Гороховая — толком даже неизвестно, кто там жил — купец Горохов или Гарх. Но название вошло в литературу, в произведения искусства. Как и Сенная площадь. Это очень важно — если в культуре осталась Гороховая, то Дзержинский там ни при чем. Это немаловажный аспект — фиксация топонима в истории, культуре.

— Можно ли исключить из топонимики политический аспект?
— Принцип "нравится — не нравится", "убийца — не убийца" в этих вопросах недопустим: сегодня человека считают террористом, злодеем, завтра он национальный герой. И наоборот. Так и будем скакать с одного названия на другое? Политизация названий улиц пришла к нам во время Первой мировой войны. Тогда даже Петербург переименовали в Петроград, было несколько предложений по переименованию улиц, но этот процесс затормозился до 1918 года.

До этого меняли только часто повторяющиеся или неустоявшиеся названия. К середине XIX века, например, в Петербурге скопилось очень много одинаковых топонимов: было несколько Глухих, чуть ли не десяток Офицерских — так назывались и нынешняя Декабристов, и Малая и Большая Московские, Нижегородская — везде, где жили офицеры. Поэтому стали называть улицы по городам и губерниям России. Например, в Рождественской части улицы стали именоваться по городам Центральной России: Тверская, Калужский, Орловский, Тульский переулок. Александро-Невскую часть — по Малороссии. Район Екатерингофки — по Прибалтике. То есть за основу был взят географический принцип. Потом появилась идея увековечивать имена выдающихся деятелей — так появилась улица Глинки, его сестра ходатайствовала перед Александром Третьим.

А с Первой мировой войной пришла политика — например, хотели Воскресенскую набережную переименовать в Бельгийскую — рядом была Французская, а Франция и Бельгия были нашими союзниками в Первой мировой войне. Вспомнили даже генерала Скобелева — решили переименовать Большую Болотную (Моисеенко) в Скобелева. Но после революции все вернулось назад.

— А потом большевики начали все переименовывать…
— В октябре 1918 года появилось распоряжение, подписанное Зиновьевым, о переименовании 50 улиц — Офицерских, Дворянских, носящих царские имена. Вот тогда и появился это зеркальный принцип: вместо Большой и Малой Дворянских появились Первая и Вторая Деревенской Бедноты, вместо Княжеского стал Рабочий переулок, Воскресенскую набережную назвали именем Робеспьера. И так далее.

Если человек шел против революции, его имя убирали — был такой Фридрих Адлер, известный деятель международного социалистического движения, он высказал мысль, что не верит в победу коммунизма во всем мире. Его именем был назван Большой проспект на Васильевском острове, и его снова переименовали — в проспект Пролетарской Победы. Или когда люди становились врагами народа — их имена тоже убирали. Так вот этот греховный, оценочный принцип нам сейчас и предлагают единороссы. То есть они ставят во главу угла не историю, а собственную оценку истории. Это недопустимо — история есть история. Например, у нас есть улица Белы Куна — мерзкий персонаж был, между прочим, но когда в 1963 году новые улицы называли, он попал в этот список — не потому, что расстреливал русских во время революции, а потому что сам стал жертвой репрессий в 1938 году, врагом народа и попал в хрущевскую оттепель. Хотя о злодействах Бела Куна еще Дзержинский говорил. Но когда строился новый район, там давали только новые названия.

— Политика — вещь многогранная, ведь возвращение старых имен тому же Невскому проспекту или Большому проспекту на Васильевском острове — это тоже политика, и спасибо ей, что исторические названия вернулись.

— Да, когда это политически выгодно. В войну вернули исторические названия для поддержания патриотического духа, тем более что советские названия все равно были не жильцы: даже приезжие называли Невский Невским, Литейный Литейным, Дворцовую площадь Дворцовой, а не советскими названиями. Мой отец вспоминал, какая была радость, когда люди услышали, что возвращены исторические имена.

Так что рассуждать: "мерзавец — не мерзавец" нельзя. Абсолютных злодеев все-таки мало, кроме того, отношение к одним и тем же поступкам меняется — у нас в стране такое происходит постоянно. Политический подход этим и плох. Мы возвращаем исторические названия, а крики Бондаренко мне напоминают пиар руководящей партии и примкнувших к ним. У каждого свое отношение к большевикам, к меньшевикам, к красным, к белым, оно может меняться, но не может быть руководством к действию.

— Итак, каких четких принципов нужно придерживаться в деле переименования улиц?
— В каждом отдельном случае нужно учитывать особенности и нюансы, но есть общие принципы. Безусловно, название должно быть зафиксировано в литературе, в искусстве, в исторических событиях. Чье бы имя ни носила Гороховая — Дзержинского или академика Сахарова, она должна оставаться Гороховой, потому что благодаря гению Достоевского вошла в историю под этим названием. Или взять русскую классику — персонажи самых известных романов гуляли по Садовой улице, по Невскому проспекту, по Сенной площади, а не по площади Мира. То же самое в Москве — все равно там будут Ордынки, Полянки, Волхонки, а не Метростроевские или Горького. Такая позиция — убрать злодеев, я считаю, неприемлема. Мне гораздо ближе позиция Сергея Миронова, который по поводу переименования сказал: к этому вопросу надо подходить взвешенно и осторожно, чтобы не наломать дров. Я боюсь, если включить оценочную категорию "злодей — не злодей", которая сольется в экстазе с линией правящей партии, — тогда снова дров наломают, как при советской власти.


Беседовала Наталья Шкуренок

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13:33 Муниципал: Муниципальный совет МО "Смольнинское" не стал лишать мандата депутата Гудкова

13:28 Правительство проведет экспертизу орфографии и пунктуации русского языка

13:08 Комитет по межнациональным отношениям опубликовал сведения о доходах

12:55 Железнодорожное сообщение с Абхазией возобновится 7 августа

12:42 Муниципал: МО "Смольнинское" внесет в ЗакС законопроект о видеотрансляциях заседаний муниципалов

12:10 У Люблинского суда Москвы задержали активистов, поддержавших фигурантов дела "Нового величия"

12:01 Задержанным во время пикетов у Гостиного двора другороссам вменили нарушение режима изоляции

11:53 Россиянам старше 40 лет предоставят дополнительный выходной

11:32 Муниципал: "Справедливая Россия" намерена добиться перевыборов по всем округам МО "Ланское"

11:29 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины из-за задержания "вагнеровцев"

11:17 Муниципал: Новый состав ИКМО "Новоизмайловское" не смог собраться на свое первое заседание

10:55 Число зараженных коронавирусом в России увеличилось на 5267 человек

10:29 Смольный разрешит 24 закрытым из-за коронавируса маршруткам вернуться к работе с 10 августа

9:54 Неизвестные заблокировали офис ОНК в Москве

9:26 ФСБ подозревает Сафронова в передаче секретных сведений за рубеж через домашний компьютер

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru