ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 сентября 2010, 19:36

Вопрос о строительстве небоскреба у Чесменского дворца дошел до Горсуда

Делом о корректировке охранной зоны Чесменского ансамбля занялся Городской суд Санкт-Петербурга. После того как из данной зоны был исключен участок снесенного кинотеатра "Зенит", а также было разрешено локальное превышение предельных параметров, на территории стало возможным строительство 125-метрового бизнес-центра. Защитники Чесменского ансамбля обратились в Горсуд, пытаясь оспорить ПЗЗ. Они утверждают, что ЗакС Петербурга внес изменения без согласования с Росохранкультурой, таким образом нарушив федеральный закон. Однако представители исполнительной и законодательной власти говорят о том, что все необходимые согласования были получены.

Горсуд Петербурга 16 сентября 2010 года приступил к рассмотрению заявления инициативной группы жителей Московского района — защитников Чесменского ансамбля. Активисты оспаривают два закона Санкт-Петербурга — "О правилах землепользования и застройки" (в части разрешенного локального превышения высоты фоновой застройки на участке ул. Гастелло, 7, до 125 метров) и "О границах зон охраны объектов культурного наследия" (в части установления зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности по этому же адресу и охранной зоны Чесменского дворца).

В настоящее время охранная зона памятника федерального значения Чесменского дворца изменена: из нее исключен участок под снесенным кинотеатром "Зенит". Также на данной территории разрешено отклонение от высотного регламента со 100 метров до 125. Представитель заявителей в Горсуде Владимир Чернышев отметил, что изменения были внесены в интересах конкретного застройщика для того, чтобы около Чесменской церкви мог быть построен 125-метровый небоскреб.

Жители Московского района, обратившиеся в Городской суд, настаивают на том, что изменение охранной зоны губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и депутатами петербургского ЗакСа нарушило федеральный закон "Об объектах культурного наследия". Дело в том, что проект границ зоны охраны памятников федерального значения был согласован Росохранкультурой осенью 2008 года, после чего вернулся в Петербург, напомнил Владимир Чернышев. "Еще в суде по "Охта-центру" выяснилось, что внесенный губернатором проект закона очень сильно отличается от того, что согласовала Росохранкультура. Но даже этот искаженный проект был искажен дополнительно в ЗакСе Петербурга", — заявил он. Чернышев отметил, что зона регулируемой застройки внутриохранной зоны Чесменского ансамбля в законе о ПЗЗ появилась в ЗакСе и не была согласована Росохранкультурой.

Для доказательства данных заявлений активисты на сегодняшнем заседании потребовали от представителей правительства предоставить извлечение из постановления правительства об одобрении данного законопроекта. Прокурор же потребовала предоставить проект границ охранных зон, согласованный Росохранкультурой, в том виде до того, как он поступил в ЗакС.

Представитель исполнительной власти города, в свою очередь, заявил на слушании, что законопроект, одобренный ЗакСом, имеет все необходимые согласования, и, соответственно, все требования законодательства были исполнены. Другой представитель правительства в суде добавил, что и раньше на этой территории находилось крупное здание. О строительстве же 125-метрового здания, по его словам, речь пока не может идти: еще должна быть произведена госэкспертиза данного проекта. Представительница ЗакСа Татьяна Кузнецова также заметила, что законопроект был принят надлежащим образом.

Однако, как добавил Владимир Чернышев, о том, что в проект, согласованный Росохранкультурой, в Петербурге были внесены изменения, известно и самому ведомству, и прокуратуре. Представитель Росохранкультуры, присутствовавший на заседании 15 сентября, с требованиями заявителей согласился.

Напомним, что еще весной 2009 года стало известно, что Росохранкультура не согласовывала корректировку зоны охраны Чесменского ансамбля, вопреки утверждению Матвиенко. Владимир Чернышев возмущен тем, что прокуратура до сих пор не принимает (проверка была проведена весной 2009 года. — Ред.) никаких мер. "Прокурор города Сергей Зайцев должен просто внести протест, который подлежит обязательному удовлетворению в течение десяти дней", — заметил представитель активистов. Он подчеркнул, что перед вынесением решения суда будет интересно послушать заключение прокуратуры — не откажутся ли они от уже установленного факта. Владимир Чернышев считает, что прокуратура не предприняла никаких действий, так как не хочет ссориться с губернатором города.

Следующее заседание в Городском суде, на котором должны быть представлены все затребованные документы, состоится 24 сентября.


Анна Тульская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама