18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 августа 2003, 16:12

Весьма своевременная отставка

Несколько нет назад в отставку тихо и незаметно был отправлен и.о. ректора Балтийского Государственного технического университета (Военмеха) Виктор Юраков. Весной, когда свои обязанности сложил в связи с избранием депутатом ЗакСа Юрий Савельев, страсти вокруг ректорского поста бушевали нешуточные.
Сам Савельев ректором был, скажем так, неординарным. Причем прославился он не столько как умелый администратор, сколько как политический деятель, громко объявляющий бойкот США, то как борец с сионистско-яблочным заговором. В общем, тот еще руководитель. Злые языки говорили, что преподаватели и студенты Военмеха толпами шли голосовать за своего ректора на декабрьских выборах в ЗакС  лишь бы стал депутатом и ушел из БГТУ.
Впрочем, смена Савельева на Виктора Юракова спокойствия Военмеху не принесла. В административной сфере и.о. ректора развил бурную деятельность. Он освободил от занимаемых должностей двух проректоров, причем один из них объявил голодовку и был поддержан студентами и коллегами, направившими письма президенту Владимиру Путину. Именно бывший "голодный забастовщик" Сергей Морозов сообщил прессе о зачитанном на Ученом совете приказе Министерства образования об отстранении Юракова от должности.

Однако есть в истории БГТУ еще две стороны вопроса, не столь знакомые широкой публике. И обе они вызывают у нормальных людей чувство брезгливости.
Вспомним, как начинал свою карьеру член макашовско-илюхинского Движения в поддержку армии, а ныне потенциальный сторонник селезневской Партии возрождения России. В начале 1990-х гг. Савельев работал в комитете по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Санкт-Петербурга. И, кстати, тогда для него демократы не были страшнее чумы.
В 1993 г. Савельев добился создания АОЗТ "Балтийский международный научно-технологический парк", одним из учредителей которого оказался Военмех, сам же Савельев стал его гендиректором. Структура эта преимущественно занималась сдачей в аренду площадей в центре города (в его распоряжении были площади в 50 тыс. кв. метров). При этом на зарплаты преподавателям особых денег не находилось. Налоговая полиция регулярно выявляла факты нарушения руководством вуза валютного и налогового законодательства, уклонения от уплаты НДС, элементарные хищения и растраты. В СМИ в 1998 г. появилась информация о том, как после неких финансовых манипуляций "затерялись" 140 тысяч долларов за аренду помещений Военмеха швейцарской фирмой "Шарм технолоджис". Тогдашний начальник УФСПН по Санкт-Петербургу, а ныне полпред в ЦФО Георгий Полтавченко намекал на грозящий Савельву срок в 5 лет. Но бравый ректор тюремных нар как-то сумел избежать, отделался строгим выговором и предупреждением о неполном служебном соответствии после ревизии, проведенной Госкомитетом РФ по высшему образованию. А нарушений нашлось немало: даже выборочная проверка банковских документов выявила списание за первую половину года почти 14 миллионов рублей прямых бюджетных расходов, не подтвержденных актами о приемке работ. Понятно желание ректора дать подзаработать заведующим кафедрой. Именно они, как правило, возглавляли почти 60 созданных в БГТУ коммерческих структур. Однако при этом государство несло прямые убытки. Так, ТОО "Инновационный коммерческий центр", эксплуатировавшее дом N 2 по Измайловскому проспекту, официально получило с коммерсантов за аренду 4 010 000 руб., а вузу перечислило только 760 000 руб. Но при этом Военмех широким жестом заплатил РЭУ-3 за это здание в 1992 году 3 837 974 рублей и 3 911 554 рублей - в 1993 году, а также около полутора миллионов рублей за телефонные переговоры. В переводе на русский язык это звучит так: вуз отдал бюджетные деньги коммерческой структуре.
За страницу отчета о разработках по методологии учебного процесса Учебно-научно-внедренческий центр РИСУ (самих разработок никто в глаза не видел) получил аж 6,3 млн рублей.
Пламенный патриот и коммунист Юрий Савельев в своем вузе реализовывал отнюдь не пункты программы левого блока. Почти миллион рублей было забрано со счета фонда социальной защиты студентов и сотрудников. Деньги пошли на поддержку близких к руководству БГТУ и лично Савельеву бизнес-структур.
Кстати, когда ректор уходил в депутаты, он гордо заявлял о команде единомышленников во главе Военмеха: Есть люди, есть структуры, есть военмеховский дух. Я как ректор лишь порождение этого духа, который поднимает любого человека из нашего коллектива на этом посту на должную высоту". Вполне возможно, что Юрий Петрович намекал на собственных отпрысков. Петр Юрьевич Савельев, в частности, возглавляет ЗАО "Динвуд интернэшнл", учрежденное фирмой, зарегистрированной в офшоре на Виргинских островах. Его младший брат Павел является совладельцем и руководителем ЗАО "Мэджик", занимающегося организацией увеселительных мероприятий в ночном клубе Гавана (находится сие заведение в бывшей столовой Военмеха). В общем, руководство вузом стало для Савельева не столько борьбой за отечественные науку и бизнес, сколько успешным семейным бизнесом.
Новые проверки в БГТУ в 2001-2002 гг. выяснили, что в отчетах за 2002 г. занижены фактические расходы на приобретение предметов длительного пользования производственного назначения" (на сумму 2,1 тыс. рублей) и "приобретение мягкого инвентаря и обмундирования" (на сумму 3,6 тыс. рублей). На командировки Юрия Савельева было истрачено 50 тыс. бюджетных рублей.
Выяснилось и то, что регулярный перерасход электроэнергии, оплаченный за счет бюджетных денег, был вызван тем, что БГТУ незаконно поставлял электричество 6 сторонним организациям на общую сумму в 600 тыс. рублей.
Вряд ли протестовавшие против кандидатуры нового и.о. ректора студенты и преподаватели знали всю подноготную бизнеса семьи Савельевых и их ближайшего окружения.
Юракову пришлось немедленно разбираться с оставленным Савельевым наследством. Весной 2003 г. начался ремонт кафедр и учебных помещений. Военмех стал возвращать себе собственную недвижимость. Так, с подачи Юракова городской КУГИ занялся рассмотрением вопроса о здании на Измайловском проспекте, 2. В свое время оно было вложено в АОЗТ "Балтийский международный научно-технологический парк", при этом 100 тысяч долларов за аренду проходили мимо кассы вуза.
Была начата претензионная работа с одним из давних арендаторов БГТУ Стройэкспо. Арендовавшее здание бывшего общежития на Измайловском проспекте, 24 фирма регулярно недоплачивает вузу за аренду.
Наконец, под угрозой оказался савельевский бизнес в Гавана-клаб, оказавшийся под угрозой выселения. Его владельцы, понятно, были недовольны и раздосадованы.
И вот отставка Юракова состоялась. И тут стоит затронуть вторую сторону вопроса. Весной сего года полпред Валентина Матвиенко обратилась в Минобразования с предложением снять Юракова с занимаемой должности. Тогда было решено подождать. То ли с и.о. ректора неудачно надеялись договориться стоявшие за Савельевым бизнес-структуры, то ли ждали выборов и похода полпреда в губернаторы. Теперь Валентина Матвиенко получила в свои руки удобный имидж борца за попранную справедливость в БГТУ.
Вот только за студентов и преподавателей ли радели инициаторы отставки Юракова? И что теперь станет с начатым процессом возвращения вузу незаконно используемой площади? На эти вопросы ответа нет.

Андрей Михайлов

Андрей Михайлов



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

14:03 Госдума разрешила няням и репетиторам не регистрироваться как ИП до 2020 года

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:22 Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

10:06 Смольный обновил сроки строительства кольцевой линии метро   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.