ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 14 октября 2010, 13:52

Яблочники подали надзорную жалобу на решение о строительстве "Охта-центра"

Лидеры петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков подали надзорную жалобу в президиум Санкт-Петербургского городского суда по делу о строительстве "Охта-центра".

Яблочники обжалуют решение Смольнинского районного суда и кассационное определение и просят надзорную инстанцию отменить ранее принятые судебные решения. Напомним, ранее заявители обжаловали постановление правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 года № 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства, которым разрешается 403-метровая высота для строительства "Охта-центра".

По мнению заявителей, при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм процессуального и материального права. В частности, ни в одном из документов правительства Санкт-Петербурга не указано, какие же конкретно характеристики земельного участка являются неблагоприятными и почему. Судебные инстанции ссылались на то, что в законодательстве отсутствует четкое толкование понятия "земельный участок, неблагоприятный для застройки", поэтому якобы правительство города имело право признать участок неблагоприятным для застройки, даже не имея соответствующих методик и оценки.

Кроме этого, судебными инстанциями не были удовлетворены свыше десяти ходатайств заявителей, в том числе и связанных с отводом судьи Смольнинского районного суда Татьяны Матусяк. Также судами практически не дано никакой оценки доводов заявителей, экспертным мнениям по комиссионным строительной и историко-культурной экспертизам, экспертному заключению фонда "Институт экономики города", который являлся разработчиком Градостроительного кодекса РФ. Правительство города не проверило и не установило тот факт, что появление 403-метровой доминанты "Охта-центра" не нарушит условия сохранения панорам и видов исторического центра.

Суды также проигнорировали мнение Росохранкультуры, в заключении которой указывается, что градостроительные регламенты и новая высота предполагаемой доминанты с Росохранкультурой не согласовывались и утверждены с нарушением федерального законодательства об объектах культурного наследия. Не были учтены взятые Россией обязательства о соблюдении норм международного права и решений международных организаций, одним из которых является ЮНЕСКО.

Также заявители ссылаются на вынесенное в середине июня 2010 года определение Конституционного суда РФ, в котором говорится о "разумном балансе интересов социально-экономического развития, технического прогресса и связанных с ним прав граждан, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере — с другой".

Представлять интересы заявителей в суде будет адвокат экологического правозащитного центра "Беллона" Нина Поправко.

Напомним, несколько дней назад президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с рок-музыкантами заявил, что мы все-таки живем в правовом государстве, и так как не все судебные инстанции еще пройдены, вопрос о строительстве "Охта-центра" не решен. Также президент России заявил о необходимости консультаций с ЮНЕСКО, и сказал, что в городе достаточное количество мест, которые предполагаемое строительство может украсить, не вторгаясь при этом в панорамы исторического центра.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама