ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 ноября 2010, 23:50

Изборск к юбилею преобразят до неузнаваемости

В связи с предстоящим празднованием 1150-летием Изборска бывший форпост древнерусского государства преобразится, и, возможно, до неузнаваемости. Это радует руководство музея-заповедника и огорчает историков архитектуры.

Стол для юбиляра будет накрыт и в Пскове. В связи с чем областному центру перепадут деньги на решение насущных проблем.

Вспомнили
"Золотой дождь", выпавший на Псков и Изборск, связывают с деловыми способностями нового губернатора Псковской области Андрея Турчака. И общедоступные факты этому не противоречат. Действительно, губернатор области в нужном месте в нужный час (в сентябре 2009 года на Госсовете по культуре в Великом Новгороде) предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву с российским размахом отпраздновать 1150-летие.

Предложение оказалось в тему — президент как раз посетовал, что в России исторические города в загоне. Хотя статус некогда неприступного Изборска ныне сильно поугас — сегодня это поселок, президент поддержал молодого политика. Указ главы государства о том, что юбилей бывшего форпоста Руси считать общероссийским праздником, вышел в июне 2010 года. Он рекомендовал поучаствовать в праздничных мероприятиях бюджетам всех уровней. Ну а региональной казне сам бог велел раскошелиться на юбиляра.

Под юбилейную статью было подведено развитие инженерной и транспортной инфраструктуры областного центра и именинника, а также капремонт Псковского театра драмы им. А. С. Пушкина и строительство остро необходимого централизованного фондохранилища.

От стыда
Древний Изборск, отметил набирающий силу политик, первым встречает российских гостей со стороны прибалтийских государств. Поэтому "развитие инфраструктуры поселка для становления культурно-познавательного туризма будет способствовать повышению престижа страны", — поднял он хозяйственную проблему на высший уровень.

Объем финансирования программы возрождения государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" оценен в 8 млрд рублей. Еще недавно музей мог рассчитывать лишь на 2-3 млн рублей в год, которых хватало только на проведение противоаварийных работ. В прошлом году восстановительные работы были профинансированы на 5 млн, в текущем — на 14,5 млн. На следующий год музей запросил у Министерства культуры РФ 150 млн рублей.

Как рассказала директор ГМЗ "Изборск" Наталья Дубровская, к юбилею преобразится не только внешний вид форпоста — крепостные стены и башни будут реставрированы и перекрыты кровлями, но и изменится картография крепости — появится утраченный Боевой ход ("коридор смерти" — ловушки для врагов) и Тайный лаз к Никольскому колодцу. Планируется провести трассировку основных исторических улиц крепости и бывшего посада (сегодня это территория поселка).

Впервые на территории крепости проводятся археологические исследования, деньги на которые выделены из областной казны. Эти раскопы, ожидают специалисты, готовят много сюрпризов.

Дубровскую не беспокоит разрастающееся строительство дач в охраняемой Мальской долине. По ее словам, московские и петербургские застройщики ведут себя в рамках охранного закона и не портят исторического пейзажа.

У представителей ВООПИиК и экспертов на этот счет другое мнение. Так, председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева обеспокоена объемами воссоздания утраченных объектов. Изборск, по ее словам, стал экспериментальной площадкой. Здесь принимаются различные решения по поводу того, в каком случае стоит воссоздавать утраченный объект, в каком ограничиться консервацией руин памятника.

Член Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик считает, что как раз в случае с Изборском следует воздержаться от воссоздания Боевого хода. Тем более в больших размерах по сравнению с историческими.

Историк заметил, что в России увеличивается количество "исторического новостроя". Эта проблема характерна для всех стран, кроме Италии, где очень внимательно следят за возможным нарушением охранного законодательства и жестко пресекают это. Там предметом серьезной охраны являются все исторические объекты вплоть до крестьянских домов.

Мильчика в отличие от директора музея огорчает появление мачт в панораме охранной долины. Ландшафт вокруг Изборска, подчеркнул историк, это "значительное явление для России", которое нужно защищать как достояние нации.

Погорельцы
Помимо юбилейных денег, Пскову перепали федеральные средства и на погорельцев. Министерство культуры России из резервного фонда выделило 10 млн рублей на восстановление после пожара шатров двух башен Псковского кремля — Власьевской и Рыбницкой.

Возгорание произошло 27 апреля 2010 года, в результате у Рыбницкой башни сгорела кровля, а Власьевская башня выгорела полностью. Турчак пообещал восстановить постройки уже в текущем году. На эти цели идет сбор пожертвований.

Следствие по дело до сих пор не закрыто, виновные не названы, договоры с арендаторами башен не разорваны. Между тем в сентябре 2010 года была вскрыта закладка входа в Псковский кремль в башне Святых ворот (Рыбницкой башне). Эти работы планируется завершить в ноябре текущего года.

При восстановлении Власьевской башни будет смонтирована внутренняя винтовая лестница, смотровая площадка и видоизменен вход в башню, переделанный арендаторами. Эти работы планируется завершить в феврале 2011 года.

С участием Всемирного банка реконструкции и развития будет восстановлена и Покровская башня, шатер которой сгорел в июле 1995 года. Областное софинансирование в 2010 году составит 14 млн рублей.

В рамках проекта ВБРР и Министерства культуры России в Пскове будет реализован проект "Музейный квартал", который увеличит и улучшит экспозиционные, а также фондовые площади музеев.












Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама