ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 марта 2011, 15:51

Верховный суд встал на сторону противников "Охта-центра"

Сегодня в Верховном суде Российской Федерации прошло слушание по делу об оспаривании решения Городского суда Санкт-Петербурга, который в декабре прошлого года признал незаконными изменения в Правила землепользования и застройки и в ряд других нормативных документов, разрешавших высотное строительство в охранных зонах, в том числе на Охтинском мысу.

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко", Верховный суд отказал заявителям — представителям губернатора и Законодательного Собрания Петербурга — и признал законным ранее принятое решение Городского суда.
 
Напомним, 20 декабря 2010 года городским судом Санкт-Петербурга было удовлетворено заявление лидеров петербургского "Яблока" Бориса Вишневского, Максима Резника и Николая Рыбакова, а также активистки движения "Охтинская дуга" Анны Черновой об оспаривании нормативно-правовых актов – Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и Закона Санкт-Петербурга "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга". Принятие этих актов дали правительству Санкт-Петербурга возможность выдать "Охта-центру" разрешение на отклонение от высотных параметров до 403 метров.
 
В Верховном суде заявителей представляла адвокат Экологического правозащитного центра "Беллона" Нина Поправко, которая рассказала, что позицию градозащитников поддержали представители Генеральной прокуратуры и Росохранкультуры, которые просили отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

"Петербург уже 20 лет является объектом культурного наследия, а представители губернатора, настаивавшие на своей жалобе, почему-то забывают, в каком городе они живут, и считают, что вправе самостоятельно менять границы зон охраны, - комментирует итоги заседания Нина Поправко. - Но суд встал на нашу сторону и признал решение первой инстанции законным, обоснованным и объективным".
 
Теперь решение Городского суда от 20 декабря 2010 года вступает в силу.

Напомним, проект ОДЦ "Охта" предполагал строительство на набережной Невы общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой. В декабре 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли решение о переносе места строительства вызвавшего ожесточенные споры высотного комплекса.

На прошлой неделе "Газпром" купил новый участок в Приморском районе, где и будет возведен новый общественно-деловой центр.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама