ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 мая 2011, 18:10

Навальный: спецслужбы собирали данные о донорах "РосПила" по указанию властей

Основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный заявил во вторник, что инцидент с разглашением личных данных людей, которые пожертвовали ему деньги через платежную систему "Яндекс.Деньги", заставляет усомниться в искренности слов президента Дмитрия Медведева о свободе интернета и намерении бороться с коррупцией, так как, по мнению Навального, политическое решение о передаче информации в третьи руки не могло быть принято "без указания людей, стоящих у руководства страной".

"Отношение к нашему проекту доказывает, что президент Дмитрий Медведев не борется с коррупцией, а только в основном болтает", – сказал Навальный в интервью русской службе "Би-би-си".

"На встрече президента с интернет-общественностью накануне майских праздников он много высказывался относительно того, что государство не собирается контролировать интернет, и что подозрения, будто администрация президента или ФСБ организуют DDoS-атаки и различные прочие атаки на блоги и сайты – это паранойя, – рассказал Навальный. – Теперь мы видим совершенно точно, что существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента, потому что я не думаю, что ФСБ по собственной воле начало в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной".

В выходные перечислившие деньги на "РосПил" сообщили, что им звонят люди и интересуются, почему они поддерживают проект Навального "РосПил".

По утверждению некоторых блогеров, данные попали к представителям прокремлевского движения "Наши".

В понедельник главный редактор "Яндекс" Елена Колмановская подтвердила, что система "Яндекс.Деньги" получала запросы от ФСБ по поводу пользователей, поддерживающих проект Навального.

Однако во вторник представитель ФСБ отказался комментировать информацию об утечке данных блогеров, перечислявших средства на "РосПил".

Навальный в интервью "Би-би-си" заявил, что к "Яндексу" у него претензий нет, но он намерен обратиться с запросом в ФСБ, прокуратуру и администрацию президента.

"Яндекс" получил официальный письменный запрос и был обязан предоставить данные, – сказал Навальный. – Но мы реализуем свое право и потребуем служебного расследования, каким образом эти данные попали в ФСБ, а затем каким-то третьим лицам. Обратимся в саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента. Исходя из того, какую позицию они займут, мы будем принимать решения относительно дальнейших действий".

Во вторник известный блогер и журналист Антон Носик заявил, что после утечки информации о блогерах, перечислявших деньги на проект "РосПил", кошелек проекта стал регулярно пополняться, сообщает "Газета.Ru".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама