18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 июня 2011, 13:02

Депутаты ЗакСа задумались о душе

Законодательное собрание Петербурга обратило свои взоры с текущих крыш и неубранных улиц на самих горожан. В недрах парламента разрабатывается закон «О нравственном воспитании жителей Санкт-Петербурга». Ведь был же когда-то разработан «Моральный кодекс строителя коммунизма», так почему бы не подвести нравственную базу и под нынешнюю политическую систему?

Общество погрязло в пороках

Раз большинство экономических и социальных вопросов наши депутаты и чиновники успешно решили (по крайней мере - если верить телевизору и газетам), то настало время подумать о душе. Вернее, о душах народа, простых петербуржцев. Видимо, именно этим и руководствовалась заместитель председателя Комитета ЗС по законодательству Елена Бабич, когда ставила свою подпись под «Техническим заданием» на проведение экспертной работы «Подготовка аналитических материалов, необходимых для принятия решения о разработке закона Санкт-Петербурга «О нравственном воспитании жителей Санкт-Петербурга»». Этот документ оказался в распоряжении ЗАКС.Ру.

Воспитывать, кстати, депутаты собираются всех петербуржцев без исключения – не только детей, как можно было бы подумать, уткнувшись в слово «воспитание». А ведь это задача на порядок сложнее. Для питерских парламентариев не секрет, что наше общество поразила бездуховность. Тут и повальное пьянство, и неуважение к законам, и нелюбовь к властям, и попытки уклониться от налогов. Да мало ли где еще пустила корни безнравственность. Не желают россияне платить государству за заботу уважением и «многим другим».

Не всегда срабатывают и репрессивные меры. Распоясавшиеся горожане бунтуют против введения в школах Закона божия, против опостылевшего губернатора, против неубранных улиц и падающих на головы сосулек. Это все от безнравственности, убеждены инициаторы нового закона. Им виднее, ведь наши депутаты – плоть от плоти избирателей. Ничто «наше» им не чуждо. Хотя и не все «их» нам ведомо.

Так что права депутат Бабич: «Существует настоятельная необходимость (хотя бы на уровне Санкт-Петербурга как субъекта федерации) свести требования многочисленных правовых и нормативных актов в единое целое, определить приоритеты и разработать закон Санкт-Петербурга «О нравственном воспитании жителей Санкт-Петербурга», возможно, включающий в себя и Кодекс поведения жителей Санкт-Петербурга как некий перечень, свод целей, на которые, собственно, и будет направлено нравственное воспитание».

Страна ждет своих героев

Это прекрасно, когда власть заботится о гражданах. Вдвойне прекрасно то, что наши парламентарии взволнованы такой темой, как общественная нравственность.

Вопросам морали, нравственности и этики много внимания уделяли еще древние греки, написавшие на эти темы целые тома. Но античные авторы к единому мнению прийти в свое время не смогли, а потому госпожа Бабич сделала вполне разумный ход: ответственным за выполнение вышеупомянутого «Технического задания» назначила Андрея Крапивку, трудящегося экспертом Комитета ЗакСа по законодательству. Трудно рассуждать о нравственных устоях самого Андрея Крапивки, возможно, они и позволяют разрабатывать подобные законы. Хватает у комитетского эксперта и заслуг перед обществом, если исходить из перечня его чинов и званий: он председатель Попечительского совета Северо-Западного Фонда защиты потребителей и старший преподаватель кафедры управления персоналом Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

Результатом размышлений эксперта стал увесистый 90-страничный труд, представленный заказчикам. Он проанализировал моральное состояние современного общества, законодательную базу, касающуюся аспектов нравственного воспитания россиян, и внес ряд предложений по исправлению нынешней катастрофической ситуации.

Нет смысла пересказывать все описанные ужасы, равно как нет смысла останавливаться на его предложениях. Они туманны и расплывчаты, а сводятся в основном к пропаганде, созданию образа героя и всевозможным акциям из разряда «Делай как он!».

Собственно, автор концепции нравственного воспитания и не скрывал того, что позаимствовал многое из арсенала советских пропагандистов, порекомендовав заказчикам обратиться к богатому опыту и слегка подправить идеологический вектор. А целью нравственного воспитания россиян Крапивка видит выведение особой породы патриотично настроенных, солидарных, законопослушных, невзыскательных в быту и лояльных государству граждан. Что-то вроде Хомо Россияникус, или Человек Россиянский (русскими таких называть почему-то не хочется).

Советское воспитание

Вся суть предложений к тому и сводится, что идеология совершенно не важна. Важно другое – создание эффективной машины для промывки мозгов. А нравственное воспитание, если вчитаться в документ, и вовсе служит лишь ширмой. «Нам нужны реальные герои, эталоны, которые выступали бы образцами для подражания, - пишет Крапивка. - Чья жизнь даже на уровне бытовых ситуаций могла бы стать примером того, как можно и должно проявлять свои чувства, как реагировать на те или иные события. Советская пропаганда, американская социологическая пропаганда могут дать массу примеров того, как это делается.

Пропаганда должна апеллировать не столько к рациональным, сколько к иррациональным аспектам. Наше общество перенасыщено разнообразной информацией. Этот переизбыток ведет к тому, что все эти статистические и логические структуры очень быстро вытесняются из нашего сознания. Именно поэтому нам нужна своя «мифология». Основанная на исторических фактах, национальных легендах, может быть, даже современной российской фантастике; эта пропаганда будет вызывать эмоциональные переживания, которые будут запоминаться и во многом определять структуру восприятия мира».

Кто же мог додуматься до столь циничного подхода к работе с гражданами? На ум сразу приходят две страны, в которых искусство пропаганды было доведено до такого совершенства, что оболваненные люди готовы были на все ради «национальных лидеров». Но и Советский Союз, и Третий Рейх не существуют более. Кому же понадобилось прибегать к госпропаганде сейчас?

Можно было бы подумать, что Андрей Крапивка принадлежит к правящей партии. Однако это не так. В октябре прошлого года он был замечен в пивной «Донжон», где проходило собрание Объединения корпоративистов-солидаристов Народно-трудового союза. За длинным названием организации скрывается богатая и интересная история.

Когда-то НТС был основан белыми эмигрантами для борьбы с коммунизмом. Потом члены этой организации сотрудничали с РОА генерала Власова. В начале 1990-х вернулись в Россию и на долгие годы ушли в самые тихие заводи политического пространства.

Теперь активисты НТС, порвав со своими прежними лидерами христианско-демократических взглядов, пытаются вывести свою организацию из тени. Кто-то устраивает потасовки с коммунистами на митинге против бомбардировок Ливии, кто-то драку в гардеробе «Англетера» во время учредительного съезда «Партии Народной Свободы». Организацию вспоминают то в связи с избиением историка-сталиниста, то после Манежной площади, то в контексте рейдерской эпопеи. Один энтэсовец выступает в защиту авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова. Другой помогает организовывать «свободный профсоюз» вышедшему из Форносово после десятилетней отсидки «профбоссу» Игорю Шарапову. Третий проповедует идеи корпоративного строя…

А Андрей Крапивка пишет концепцию нравственного воспитания петербуржцев. Жаль только, методов этого самого воспитания автор не коснулся. А то, зная нашу страну, можно предположить, что одной пропагандой дело не ограничится.

Антон Морозов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru