Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Пресс-релизы

15 июня 2011, 16:16

Обращение к петербуржцам: Петербургу - 400 лет

В этом году городу на Неве исполняется ровно 400 лет. Это противоречит официальному городскому летосчислению, согласно которому 27 мая этого года Санкт-Петербург отметил свою 308-ю годовщину. Однако официальная точка зрения, как мы хорошо знаем не только из истории, но и из современности, далеко не всегда бывает правильной. И факты должны быть выше чьих бы то ни было мнений и усмотрений – пусть даже самых, на первый взгляд, патриотических.

А факты говорят о том, что городская традиция непрерывно развивается на территории невской дельты не с 1703 года, когда царь Петр заложил на Заячьем острове крепость Санктпитербурх, а с 1611 года, когда по предложению генерал-лейтенанта Якоба Делагарди и по приказу шведского короля Карла IX в устье реки Охты весной была заложена и к концу того же года построена крепость Ниеншанц.

Практически сразу близ крепостных стен возник и стал разрастаться город – Ниен. В 1632 году он получил официальный статус города, а в 1642 году – полный пакет городских регалий и привилегий. Прямая градостроительная преемственность между Ниеном и Санкт-Петербургом – очевидна.

Тот факт, что старая цитадель – Ниеншанц – была разрушена, а новая – Санктпитербурх - построена на несколько километров ближе к Финскому заливу и что центр города в итоге также сместился, отнюдь не означал, что между Ниеном и Петербургом пролегла градостроительная пропасть.

Ведь город – это не только крепость, но вся территория, на которую распространяется его культурно-хозяйственное влияние, его цивилизация. Невская дельта в полной мере была таковой как для Ниена, так и для Петербурга.

Жизнь Петербурга, по сути, являлась продолжением жизни Ниена. Наглядный символ этого - знаменитый домик Петра Первого, представляющий собой не что иное, как типичный шведский деревянный дом, оказавшийся в тот момент «под рукой» у русского царя.

Агломерация Ниена – включая усадьбы вельмож и множество поселений разной величины, тяготевших к нему - охватывала, по сути, весь исторический центр Санкт-Петербурга, и никоим образом не может рассматриваться как нечто от него исторически оторванное только потому, что тогдашними хозяевами города были шведы, а не московиты.

Есть и множество других аргументов в пользу того, что история Ниена и Петербурга представляют собой неразрывное целое.

Это преемственность функционального предназначения - с поправкой, разумеется, на то, что Ниен был всего лишь центром провинции, а Петербург стал столицей огромной империи и одним из крупнейших городов Европы. Это сходство градостроительных решений: расположение главной городской площади рядом с мостом, ведущим в крепость, перпендикулярность улиц по отношению друг к другу, сохранение старой сетки дорог (некоторые из которых уходят корнями даже в дошведское прошлое).

Это полиэтничность, включая наиболее выдающуюся роль немецкой диаспоры и немецкого культурного влияния, что проявилось в закреплении в исторической памяти именно немецкой огласовки обоих названий: Ниеншанц (вместо шведского Нюенсканца) и Санкт-Петербург (вместо исходного голландского Санктпитербурха). И многое другое.

Но самое главное – то, что не будь Ниена, не было бы и Петербурга. Если бы район Невской дельты не был капитально обжит предшественниками московского царя, у него, скорее всего, не возникло бы даже мысли о том, чтобы создать «с нуля» город в столь сложном для строительства и опасном месте. А если бы и возникла, навряд ли смогла бы быть реализована без такого важного подспорья, как градостроительный ресурс завоеванного Ниена.

Таким образом, вопреки расхожему заблуждению, следует признать, что Ниен и Санкт-Петербург – не два разных поселения, а один и тот же город, который в разные времена входил в состав разных государств, а также несколько раз менял центр и название.

Миф о том, что город на Неве возник на пустом месте по воле царя Петра, который начал активно формироваться сразу же, как только русская армия захватила территорию Невской дельты, в те времена был вполне объясним. Со Швецией шла изнурительная война, и русскому царю надо было закрепиться на только что захваченных землях как можно прочнее – не только физически, но и морально. Поэтому всякая память о шведском пребывании на невских берегах искоренялась.

В дальнейшем чисто имперский по духу миф о создании Петербурга ex nihilo царем Петром прижился, получив окончательное закрепление в хрестоматийных строфах «Медного всадника» и сохранившись, по сути, в неизменном виде по сей день.

По нашему глубокому убеждению, такое положение дел, при котором наш город, по сути, отказывает самому себе в праве на честную историческую память, нормальным быть признано не может.

Искусственно обрубая свои исторические корни, Петербург обрекает себя на искаженное самосознание, видя в себе лишь «результат жизнедеятельности Российского имперского организма». В то же время – и это прекрасно видно, если взглянуть на историю Невского края не замутненным имперскими рефлексиями взором, - город на Неве возник как итог многовекового развития Невской дельты в качестве мощного центра европейских коммуникаций. И чем полнее и яснее Петербург ощутит свое европейское предназначение, тем успешнее он будет развиваться в XXI столетии.

Обретение ясной исторической памяти о самом себе – важнейший шаг на этом пути.

В связи с этим мы предлагаем петербургской общественности и органам городской власти:

1. Официально признать временем основания Санкт-Петербурга весну 1611 года, не меняя даты Дня города.
2. Торжественно отметить в декабре 2011 г. 400-летие окончания строительства крепости Ниеншанц.
3. Изменить, начиная с 2012 года, формат празднования Дня города, включив в него мероприятия, связанные с памятью о допетровском прошлом Невского края.
4. Создать на Охтинском мысу, на месте древнейших археологических находок, а также Ландскроны, Невского городка и Ниеншанца городской музейно-археологический комплекс.
5. Увековечить память о Ландскроне и Ниеншанце, переименовав Свердловскую набережную в Набережную Ландскроны, а Красногвардейскую площадь – в Площадь Ниеншанца.
6. Объявить конкурс на подготовку монументов в честь основателей города на Неве – Якоба Делагарди и Карла IX.
7. Провести комплекс культурно-просветительных мероприятий, связанных с подготовкой празднования юбилея постройки крепости Ниеншанц.

Разумеется, это лишь первый приблизительный перечень, который, как мы надеемся, будет расширен и уточнен в ходе общегородского обсуждения.

Мы призываем всех горожан не остаться равнодушными и откликнуться на наш призыв, так как убеждены, что именно в славном прошлом нашего родного города хранится ключ к нашему общему достойному будущему.

Мы также обращаемся с предложением поддержать нашу инициативу к общественности и органам власти тех стран и регионов, которые сыграли особо значимую роль в развитии городской цивилизации на невских берегах: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода и Москвы, а также Швеции, Финляндии и Германии.

Мы предлагаем всем, кто солидарен с нами, поставить подписи под этим обращением.


Балуев Сергей - журналист
Деконская Аля – музеевед
Жуков Константин - историк
Коцюбинский Даниил - историк, журналист
Красиков Вячеслав - историк, журналист
Сташков Глеб - журналист
Якушин Эдуард – художник

Поставить свою подпись в поддержку юбилея можно здесь

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 июня 2011, 21:08   Печальный  
У вас, господа подписанты, короткая память?
Или не желание знать историю дальше 400-летней?
А как же быть с разрушенными шведами церквями, на фундаменте которых и выстраивались ими свои церкви, поселения, укрепления?

Печально, если документ готовили не профессионалы...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

22 апреля, 20:55 ФСИН переведет обвиняемого в госизмене ученого в больницу после получения постановления ЕСПЧ

22 апреля, 20:16 Заявивший о пытках в ФСБ Павел Зломнов попал в больницу после перевода под домашний арест

22 апреля, 20:09 «На улице вам тоже лучше не висеть»: Бортко рассказал о предвыборных проблемах

22 апреля, 19:47 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку

22 апреля, 19:25 Путин не смотрел дебаты Порошенко и Зеленского из-за дел несуществующего региона РФ   4

22 апреля, 19:12 Демократической оппозиции согласовали первомайское шествие по Невскому проспекту

22 апреля, 18:57 Во дворце Белосельских-Белозерских отремонтируют цокольный этаж

22 апреля, 18:31 Бортко призвал коммунистов объединяться с КПРФ   3

22 апреля, 18:31 Путин приедет в Петербург на два дня   4

22 апреля, 17:54 «Народу дали сделать выбор»: Петербургские депутаты о прошедших на Украине выборах

22 апреля, 17:53 В Госдуме обиделись на шутки о депутатах в Comedy Club и "Наша Russia"   1

22 апреля, 17:07 Мосгорсуд отказал Ходорковскому в претензиях к РКН из-за сайта "МБХ медиа"

22 апреля, 16:23 "Слухи сильно преувеличены": Дмитрий Быков вышел на связь после комы   2

22 апреля, 15:56 Глава петербургского Росимущества покинул пост на фоне дела о присвоении 224 млн рублей

22 апреля, 15:37 Смольный не разрешил КПРФ первомайское шествие по Невскому проспекту   9

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.