Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Позиция

4 августа 2011, 19:14

Михаил Золотоносов: Авторы проекта Новой Голландии никогда не бывали в Петербурге

В ноябре 2010 года состоялся второй инвестиционный конкурс по Новой Голландии, и в нем победила фирма «Новая Голландия Девелопмент» (НГД), представляющая интересы Романа Абрамовича. Который обещал вложить в остров 12 млрд руб. и создать за семь лет культурный центр. НГД отобрала восемь то ли проектов, то ли команд для второго тура. 14 дней экспонировались восемь отобранных картинок.

Где же арка?

Журналисты попытались оценить представленное, однако, на мой взгляд, выставка и концепции были не более чем насмешкой. Потому что архитектурная концепция — это не картинка, а архитектурно-градостроительное предпроектное решение. Пояснительная записка, технико-экономические показатели, ситуационный план, генеральный план и благоустройство, а также планы, фасады, разрезы по зданию, цветовые решения, развертки и фотомонтаж проектируемого здания в уже существующую застройку. На этой стадии определяются конструкция, план, этажность, материалы, техоборудование и архитектура проектируемого объекта.

В таком объеме не была подана ни одна «концепция». Одни архитектурные фирмы указали одни параметры, другие привели другие, а зрителям предлагается сравнивать красное с мокрым. Аввакумов и Солопов указали, что зал будет на 1100 мест и еще сцена-арена на 400 мест, а также выставочный зал площадью 4000 кв. м. А Dixon Jones ограничился сообщениями о том, что «предполагается создать новое удивительное пространство…» и «возвести крупный выставочный центр современного уровня на северной стороне острова». И что, сравнивать 4000 кв. метров с «крупным центром»? «Студия 44» сообщила, что сделает в зданиях по периметру 50 боксов размером 33х9х20 м, а на мониторе показала, что будет 10 или 11 мостов. А ОМА, предложившая плотно забитый Диснейленд, обещала вообще все к черту перепланировать и сделать четыре острова из одного. И как одно с другим сравнивать, по каким параметрам? 50 боксов по периметру острова с залом на 1100 мест?

Не знаю, было ли задание на конкурс, зрителям его не показали, а без него неясно, что архитекторам предлагали сделать и что они сделали. Ни в одной из презентаций не было арки Валлен-Деламота, и осталось неясно, в каком окружении она будет, что будет видно в ее проеме и т.п. Это прямое следствие того, что авторы проектов, судя по всему, никогда не бывали в Петербурге. Кстати, если судить по предложениям, конкурсантов не ознакомили и с нашим охранным законодательством.

2 августа 2011 г. победителем было названо архитектурное бюро Work AC. На мой взгляд, ее проект самый плохой из всех представленных, потому что предусматривает превращение Новой Голландии в подобие района Сенной площади: центр искусств, кино и моды с магазинами, гастрономический центр с городским рынком, ресторанами и оранжереями на крышах.

Однако мне кажется, что этот проект даже не имеет смысла серьезно анализировать, потому что представленные картинки и то, что будет построено по заказу НГД, может не иметь между собой ничего общего.

В силу архитектурно-градостроительной некомпетентности и полного безразличия городской власти к судьбе Новой Голландии все опять отдали на откуп инвестору.

При чем тут Аляска…  

Причина «самоустранения» может оказаться необычной.

В середине 90-х годов прошлого века в рамках межправительственной комиссии Гор — Черномырдин обсуждался вопрос строительства тоннеля между Чукоткой и Аляской. Штат Аляска даже принял специальное постановление о резервировании земель под трассу будущей дороги.

Не исключено, что Абрамовича с его деньгами отправили на Чукотку, имея в виду в том числе и проект тысячелетия. В любом случае в 2008 году Абрамович купил за 3,6 млрд рублей самый большой на Земле тоннелепроходческий комплекс. Покупка породила предположения, что ее, возможно, используют для сооружения самого длинного тоннеля в мире, который соединит Россию с Америкой под дном Берингова пролива. Тогда же контролируемое Абрамовичем ЗАО «Инфраструктура» заказало немецкой компании Herrenknecht построить самый большой в мире проходческий щит диаметром 19 метров и стоимостью более 4 млрд рублей.

Проходят годы. Идея тоннеля отпала, Абрамович избавился от Чукотки. 15 ноября 2011 года Абрамович выигрывает тендер по Новой Голландии, а 2 декабря Матвиенко в Германии посещает фирму Herrenknecht и заявляет, что намерена заказать у них щит для строительства Орловского тоннеля. 8 июля 2011 года губернатор сообщает, что «подписан контракт с немецкой компанией Herrenknecht, которая будет строить проходческий щит. Его диаметр 19,2 м». Расходы на приобретение щита и оплату предварительных работ на объекте заложены в городской бюджет. Так, в 2011 году предполагается выделить 1,49 млрд рублей, в 2012 году — 3,4 млрд рублей.

Можно только предположить, откуда взялся второй «самый большой щит в мире» диаметром тоже 19 м, заказанный в той же фирме. Если это тот же самый щит, то Смольный, купив его, в качестве обременения передал Абрамовичу Новую Голландию, с которой просто не знает, что делать.

Поэтому и выставка якобы архитектурных концепций оказалась имитацией, для отвода глаз, рассчитанной на профанов, и проект, преимущества которого неясны, был выбран для отвода глаз. Но уж если администрации Петербурга без разницы, что там построят, то инвестору это тем более все равно.

Теперь у Абрамовича есть три варианта действий. Первый — минимизировать затраты, приблизив их к деньгам, возможно, вырученным за продажу щита. Второй — перепродать остров, проведя предпродажную подготовку. Третий — постараться извлечь из Новой Голландии максимум прибыли, на что намекает выбранная архитектурная «концепция», включающая даже городской рынок.

Мне представляется наиболее вероятным второй вариант. Остров еще не раз сменит владельца, пока остатки зданий XVIII века будут продолжать разрушаться.

Михаил Золотоносов, искусствовед

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 августа 2011, 12:11   ЮА   agitarch@mac.com
http://www.youtube.com/watch?v=9gPaCb8RMnU&sns=em

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

21:37 Петербургское "Яблоко" выразило поддержку уволенной за критику Беглова журналистке

21:05 «Александр ограничил Вам доступ к своей странице»

20:55 "Красивый Петербург" приравнял к "апокалипсису" состояние жилого фонда на 9-й Советской

20:11 Матвиенко ожидает, что новый "губернаторопад" продлится до середины весны

19:52 Отставка Назарбаева навела Лимонова на мысль о пересмотре границ с Казахстаном   2

19:11 Инна Карпушина стала пресс-секретарем Смольного   1

18:55 СМИ: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об уходе   1

18:23 Губернатор Челябинской области уволился по собственному желанию   1

18:06 В Краснодаре болельщика не пустили на матч из-за майки с Навальным   1

17:39 Шишлов выразил досаду в связи с увольнением журналистки Карпенко из "Коммерсанта"   2

17:16 В планах Смольного - заменить все социальные автобусы на электробусы   1

17:00 Беглов допустил строительство метро до "Пулково" и города-спутника Южный за счет бизнеса   2

16:30 Дети из петербургских многодетных семей смогут бесплатно ездить на учебу в Ленобласть

16:06 Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку   10

15:46 Чайка выступил против длительного содержания бизнесменов под стражей

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.