Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

26 сентября 2011, 5:42

Главный редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник: Когда-нибудь Россия вступит в Евросоюз

Из одних только регалий Адама Михника можно было бы написать колонку: кавалер нескольких высших государственных наград разных стран, член престижных журналистских цехов, почётный доктор ряда европейских и американских университетов, и прочая и прочая… Один из самых известных польских диссидентов, а с 1989 года главный редактор основанной им «Газеты Выборчей» представил в Петербурге свою новую книгу «Антисоветский русофил».

«Из наших, из поляков, из славян…»

Ещё пять лет назад Financial Times включила Михника в двадцатку самых влиятельных журналистов мира. В России, однако, его почти не знают: «Когда я спросил у своих студентов, кто такой Адам Михник, только двое в группе смогли ответить на этот вопрос», – заметил профессор петербургской Высшей школы экономики Владимир Костюшев, который и организовал визит польского гостя в Северную столицу. «На такой же встрече с Михником в Польше в огромном зале было буквально не протолкнуться, а тут собралось всего несколько десятков человек», – удивлялся пришедший на встречу в «вышку» молодой преподаватель СПбГУ Игорь Побединский.

И всё же немногочисленные представители петербургской либеральной общественности внимали Михнику с заметным интересом. Видно было, что многие из них следят за деятельностью диссидента долгие годы, даже долгие десятилетия. А непосредственно перед его выступлением Ольга Старовойтова вручила «антисоветскому русофилу» памятную медаль и сообщила, что будет рада участию ребят из Польши в конкурсе «Галатея». (Конкурс политологических эссе памяти убитой Галины Старовойтовой сейчас проводится в Петербурге уже в тринадцатый раз, а в начале этого года один из призов получила девушка из Литвы).

Отчасти столь пристальное внимание петербургских интеллектуалов к гостю из Польши можно объяснить тем, что Польша – это своего рода «Россия, которую мы потеряли». Ведь повернись история по-другому, и та же Новгородская республика с её древними вечевыми традициями тоже могла бы стать европейским национальным государством, современным и демократическим. Недаром сам Михник считает «поляков – русскими Европы, а русских – поляками Азии». Между нашими двумя народами и вправду куда больше общего, чем принято считать. Впрочем, очень уж глубоко в историю главред «Газеты Выборчей» явно старался не влезать.

Восстание одиночек

Провокационное название новой книги – требование издателей (сам Адам Михник хотел назвать её «Стыд и ярость»), но автор с ними согласен: «Ведь в России были и такие люди, как Галина Старовойтова… Я смотрю на Россию не как на страну Брежнева и Андропова, а как на страну Пушкина, Чехова, Достоевского». Однако дело не только в разнице между понятиями «страна» и «государство». По признанию выступавшего, он прекрасно помнит ситуацию второй половины 1980-х годов, когда в СССР уже началась перестройка, а в Польше даже слово «сталинизм» ещё было под запретом. «И тогда я подумал: свобода приходит к нам из России…» – откровенничает он.

Кстати, перестройку Михник считает не только горбачёвской заслугой. И даже не только заслугой советских (то есть антисоветских) диссидентов. По мнению Михника, главной движущей силой тех перемен стали «дети ХХ Съезда», для которых Сталин априори не был авторитетом. «А теперь движущей силой стали уже дети перестройки, – проводит он параллель с сегодняшним днём. – Я недавно в Москве общался с Женей Чириковой (лидером движения в защиту Химкинского леса). Так вот она – дитя перестройки. Бесстрашная девушка!»

А вот в выборе между массами и отдельными личностями гость из Польши давно определился. «Важна именно роль одиночки, – считает он. – Не было бы бонапартизма без Наполеона, а сталинизма без Сталина. И демократическая революция в Польше 1980-х была своеобразным восстанием индивидуальностей. На тот момент все у нас уже понимали, что так жить нельзя. Это понимали даже коммунисты. Даже военные. Даже кагэбэшники!» Но в современной России подобное маловероятно. По мнению Михника, это потому что русский интеллигент – максималист, он хочет всё и сразу. А в жизни так не бывает…

«Я счастлив, что дожил до конца советского строя. И что живу, когда Советский Союз исчез, – делится Адам Михник своими переживаниями. – Но неправильно думать, что демократия после этого придёт сразу. У нас, в Польше, демократию ждали два поколения: одно – со времён Пилсудского, а второе – моё…» Хотя конкретнее обозначить свой взгляд на ситуацию в современной России главред «Газеты Выборчей» фактически отказался. У многих из собравшихся сложилось впечатление, что он либо не совсем в курсе дел здесь, либо не хочет об этом говорить. Диссидент со стажем был очень осторожен в высказываниях, на вопрос о современной РФ заметив лишь, что «интеллигенция в России сейчас свободна, как никогда – любую книжку в магазине можно купить».

«Сердце у меня – на левой стороне»

Даже эпитет «антисоветский» в названии своей последней работы Михник объяснил «внутренним польским контекстом». При этом, правда, в очередной раз положительно отозвавшись о Горбачёве: «Сейчас его не уважают в России, но когда-нибудь ему ещё поставят памятник у вас! Ведь он единственный, кто не сажал в тюрьмы, а выпускал из тюрем…»

Хотя не исключено, что на симпатию Михника к Горбачёву наложил отпечаток этакий социал-демократический Интернационал. Бывший диссидент сейчас и не скрывает свой «левый уклон», честно признаваясь, что «не любит капитализм», а его «сердце – на левой стороне». Получается, что его взгляды здесь сильно диссонируют с мнением другого известного диссидента – ныне проживающего в Лондоне Владимира Буковского.

Известны слова Буковского о том, что Евросоюз – это тот же Советский Союз, разница только в том, что в России в своё время победили большевики, а в Европе – меньшевики. Примерно в том же ключе неоднократно высказывалась и известная журналистка Юлия Латынина, и ещё многие праволиберальные журналисты и обозреватели как в России, так и в самой Европе. В том числе евроскептиком был трагически погибший в авиакатастрофе в апреле 2010 года президент Польши Лех Качиньский, при котором даже принятие Евроконституции грозило затянуться на неопределённый срок.

Об отношении к нынешнему Евросоюзу Адама Михника и спросил корреспондент ЗАКС.РУ, сославшись на слова Буковского. «Если ему не нравится Евросоюз, что же он тогда живёт в нём? – ответил Михник. – Я уважаю Буковского, но эти его слова – не мудрые. Дайте мне разницу между Советским Союзом и Евросоюзом деньгами, и их хватит не только мне, но и моим внукам. И потом, сейчас даже Барака Обаму чуть ли не исламистом-коммунистом называют».

Что нам в них не нравится

Но в целом взгляды выступавшего отличались выверенностью и балансом. Так, он подчеркнул, что ЕС базируется на общих культурных ценностях, поэтому стремление сюда Турции ещё не факт, что увенчается успехом. Ведь в ней – «исламизм soft». А вот во вступлении в клуб европейских стран Грузии и даже России (пусть и в далёком будущем) Михник уверен. С другой стороны, самой большой угрозой для современной Европы он считает приход к власти в разных странах тех или иных националистических сил, выступающих в том числе против свободного перемещения граждан по Старому Свету.

«Если человек хочет жить в Амстердаме, а не в Кракове, – пожалуйста. В Петербурге вместо Хельсинки – легко», – обозначил Адам Михник своё кредо. Правда, понравятся ли ему, к примеру, 10 миллионов ливийцев, жаждущих избрать своим новым домом Польшу, он почему-то не уточнил.

Завершающим аккордом встречи стал вопрос одной из студенток о религии. Тут бывалый диссидент признался, что ему чужд «польский фундаментализм», логика которого та же, что у Хомейни. «Для польских крайне правых крест – это не символ милосердия и искупления, а что-то вроде кия или биты для борьбы с противниками», – образно завершил он. Более того, клерикалы и их светские приспешники в Польше желают превратить политический конфликт в государстве в чуть ли не религиозную войну. Конечно, для страны это будет катастрофа. «Вы верующий человек?» – спросил его после этой тирады профессор Костюшев. «Какой великорусский вопрос!» – отшутился Михник. Ответа на него так и не последовало.

Дмитрий Витушкин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде

20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   2

19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата

19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   1

18:57 Устинова увезли из СИЗО домой через черный ход

18:47 Милонов рассказал, что нужно в первую очередь сделать новоизбранному губернатору   2

18:31 Муниципал: Депутаты МО "Гражданка" поговорят с жителями округа о планах Смольного по отмене маршруток

18:18 СК проверит обстоятельства пожаров в исторических зданиях Ленобласти

18:02 Муниципал: Экс-глава поселка Понтонный второй созыв подряд сдает мандат сразу после выборов

17:39 Радзиховский порассуждал о безопасности Путина и его возможных двойниках   2

17:35 Муниципал: Глава ТИК №27 обвинила кандидата в мундепы Старикова в угрозах

17:27 Муниципал: Войтановский: Фракция единороссов в МО «Лиговка-Ямская» вырастет в два раза за счет самовыдвиженцев   2

16:59 Муниципал: МО «Комендантский аэродром» возглавила экс-руководитель местной администрации

16:54 Перед визитом Медведева в Новгороде ночь напролет стригли газоны

16:44 Муниципал: Кандидата в мундепы Старикова задержали у ТИК № 27   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru