ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 октября 2011, 22:39

Россия заплатила миллионы цыганам за бесчеловечное отношение

Проблему содержания иммигрантов обсуждали эксперты в пресс-клубе «Зеленой лампе». Поводом стали миллионные компенсации, выплаченные накануне мероприятия лицам без гражданства, цыганам Анне Лакатош, Аладару Форкошу и Павлу Габору от России по делу «Лакатош и другие против Российской Федерации», которое рассматривалось Страсбургским судом в приоритетном порядке.

Напомним, Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор провели более года в Центре содержания иностранных граждан в Петербурге (ул. Захарьевская, д.6), куда их поместили по решению суда в связи с отсутствием у них российского гражданства или разрешения на пребывание в РФ. Правозащитники и адвокаты все это время пытались добиться освобождения этих людей, так как выдворение их за границы РФ как иностранных граждан было невозможно: они оказались лицами без гражданства, а условия содержания в Центре на Захарьевской были невыносимыми для длительного пребывания.

Как вспоминала Лакатош: «Туалет находился прямо в камере и представлял собой просто отверстие в полу», «баня была 1 раз в 20 дней, все время помывки - не более 30 минут. Средств личной гигиены не выдавали», «пища была очень плохого качества, и ее было крайне мало», «книг, газет, телевизора у нас не было, мы находились в полной изоляции и без связи с внешним миром», «я пыталась написать домой, но никто не отправлял мои письма». «Последние 20 дней перед освобождением я содержалась в камере одна, это доставляло мне наибольшие страдания, т.к. я была лишена всяческого общения. Ни календаря, ни часов в камере не было, и я потеряла счет дням», - рассказала Анна.

Условия содержания мужчин были страшнее, потому что, в отличие от женщин их, по воспоминаниям Габора, били: «5-6 раз за этот год жестоко избивали, ногами». А так все очень похоже на показания Анны, которая она давала для ЕСПЧ: «1,5 месяца мы на железе спали, на досках, даже матраса не давали», «одеяло получил только через три месяца после заключения», «нам пить не давали, даже кипяток не давали, только кружку чая в день», «туберкулезом многие болели, а я сам не знаю, заразился ли я – меня врач ни разу не осматривал», - рассказывает Габор.

Не добившись эффективной судебной защиты в России, адвокаты и правозащитники из АДЦ «Мемориал» обратились в Европейский Суд по правам человека. В результате власти РФ признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась выплатить каждому заявителю компенсацию в размере 30 тысяч евро, которые и были получены пострадавшими в октябре 2011 года. На эти деньги, по словам адвоката пострадавших Ольги Цейтлиной, цыгане намерены вернуться обратно на Украину и обзавестись там жильем, а также, по возможности, местным гражданством.

Начальник Центра для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Виталий Улаев отметил, что сейчас в единственном работающем Центре в Красном селе находится 140 человек, а всего за год через него прошли меньше 2000 граждан. Конечно, для такого города, как Петербург, одного такого центра явно не хватает. По поручению прокуратуры города Комитет по законодательству петербургского парламента разработал законопроект о порядке создания в Петербурге учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы РФ. По словам юрисконсульта отдела правового обеспечения УФМС Петербургу Варвары Михайловой, это должны быть центры, которые будут соответствовать европейским стандартам. Но, по словам экспертов, сам законопроект еще сырой - в нем не прописано не количество таких центров, ни условия содержания нелегалов.  

Как признается представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Мадина Чеджемова, главной целью этого процесса для них было показать Европейскому суду, с какими проблемами сталкиваются лица без гражданства. «Они даже не могут подать заявление на получение первичных документов, чтобы легализоваться в России». В итоге они могут попасть в Центр снова, даже после освобождения, т.к. никаких документов после заключения им не выдают. «В законодательстве сейчас отсутствует необходимый механизм. Мы надеемся, что для России это будет негативным стартом, чтобы работать над совершенствованием законодательства», – добавила Чеджемова. А вот Михайлова отметила, что иммигранты, оказавшиеся в Центре, «зачастую даже не стараются решать свою проблему сами».

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости17 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама