ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Медиатека 14 октября 2011, 18:16

Об утечке дизельного топлива в БТНП знали более полугода

«Мы обнаружили незаконную врезку в трубопровод еще в марте, а с мая ведем работы на месте загрязнения», - сообщил на месте обнаруженного накануне загрязнения топливом гендиректор ООО «Балттранснефтепродукт» Виктор Тарабаринов. Судя по словам представителя эксплуатирующей трубопровод организации, их вины здесь нет, а все необходимые меры предпринимаются и в реку нефтепродукты не попадают благодаря канавам, сорбентам, боновым заграждениям и плотинам.

Это заявление противоречат тому, что сегодня на месте событий наблюдала группа петербуржцев в сопровождении журналистов. Дизельное топливо с места разлива благополучно просачивается из почвы в реку Харвази, а далее очевидным образом попадает в Охту и далее в Неву. Если верить словам руководителя Балттранснефтепродукта, это происходит уже на протяжении многих месяцев. Вся деятельность по устранению загрязнения сводится к сбору части просочившегося из почвы дизельного топлива. В ходе разговора с одним из работников прозвучала цифра в 90 тонн уже собранных загрязнений. Однако официальное сообщение ОАО «Транснефтепродукт», появившееся в ответ на поднятую гражданами тревогу, сообщает всего о 35 литрах. Несмотря на столь «незначительное», по официальной версии, случившееся довольно давно происшествие, нефтепродукты продолжают сочиться из грунта, а в лесу и вокруг речки ощущается сильный запах топлива.

Само место загрязнения было случайно обнаружено катавшимся по лесу в районе озера Сарженское квадрациклистом несколько дней назад. Все попытки добиться официальных разъяснений о произошедшем упирались в стену молчания – представители государственных контрольных органов оказывались не в курсе. 12 октября на месте происшествия никого из работников не было. После обращения в МЧС и общения с инспектором наиболее активно выступавшим на интернет-форумах петербуржцам начали звонить какие то люди, представлявшиеся сотрудниками фирмы, эксплуатирующей трубопровод, с довольно странными предложениями встретиться, пообщаться, «посмотреть друг на друга», договориться.

При обращении корреспондента ЗАКС.РУ на «зеленую» линию комитета госконтроля природопользования выяснилось, что там не в курсе произошедшего, хотя накануне информацию о загрязнении туда уже передали. Такой же реакция оказалась и в пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО – ничего не известно. Однако Виктор Тарабаринов заявил, что о случившемся ведомство было поставлено в известность еще в конце мая. И с того же времени ведутся некие работы. Специалисты фирмы якобы берут анализы. Ни о каком независимом контроле за состоянием окружающей среды со стороны госорганов гендиректор не знает. В Межрайонную природоохранную прокуратуру Ленинградской области данные не передавались и в надзорном ведомстве получили информацию только из недавних сообщений СМИ, заявил заместитель природоохранного прокурора Виталий Дорожкин.

























Алексей Дьяченко. Фото автора

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама