ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 19 октября 2011, 18:20

Петербургские политики не хотят в список Кардина

В нише российского политического словесного эпатажа появился новый серьезный игрок. В преддверии думских выборов глава Центризбиркома Владимир Чуров посчитал необходимым заявить свою позицию по поводу включения ряда российских госслужащих в так называемый список Магнитского.

"Я вообще считаю, что для меня, например, это почетно. Я к Магнитскому, естественно, не имею ни малейшего отношения. Я его не видел, не знаю, не слышал – до истории с его смертью..., - заявил глава ЦИК в интервью телеканалу "Дождь". – Но я поеду в ноябре 2012 года наблюдать за выборами президента Соединенных Штатов Америки только в том случае, если получу персональное приглашение от сенатора Кардина. Ни от какого другого органа я приглашение рассматривать не буду". Этот список российских должностных лиц был составлен сенатором Бенджамином Кардином после изучения истории гибели юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе. В перечень попали сотрудники ФСБ, представители полиции, тюремные охранники и врачи, инспекторы, прокуроры и налоговые аудиторы. В июле этих лиц Госдепартамент США внес в "черный список" на получение виз.

О наличии в списке, составленном сенатором Кардином, главы Центризбиркома России Владимира Чурова, как и о причастности его к смерти Магнитского, изначально никаких сведений не было. ЗАКС.РУ поинтересовался у петербургских политиков, как они относятся к подобной перспективе для себя лично и насколько эффективными могут быть меры по созданию подобных списков и запретов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Игорь Риммер:</b></html>

– Мне было бы неприятно попасть в такой список. Что касается Чурова, то я долгое время его знаю – еще со времен его работы в Санкт-Петербурге под руководством Владимира Владимировича. Чисто по-человечески мне кажется, что он так пытался выразить свое отношение к попыткам американских властей вмешаться в происходящее у нас. Да, это очень нехорошая история, и я полностью согласен с нашим президентом по этому поводу, полностью его поддерживаю. Мы должны разобраться сами. А Владимир Чуров, видимо, так выразил отношение к давлению сенаторов на наши власти, хотя и не имеет никакого отношения к Магнитскому.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов:</b></html>

– На мой взгляд, о поездке наблюдателем на выборы в США Чурову имеет смысл думать только в том случае, если у нас в стране нормально пройдут выборы 2011 и 2012 года, а не так, как проходили выборы в Мосгордуму или в "Красненькой Речке". Я не понимаю, почему Чуров выступает в защиту Бутырки или Матросской тишины и ФСИН в этой нехорошей истории с Магнитским. Но считаю, что данная тема, не в обиду будь сказано, не того масштаба, который следует обсуждать сенаторам и Сенату США. Это все ловля "блох" - всех этих следователей, сотрудников ФСИН… Если Америка действительно хочет нам помочь, то почему просто не опубликует информацию о наших коррупционерах, которые вывели из страны миллионы в Европу, Америку, Африку, там их легализовывают, приумножают, покупают на них недвижимость? Почему-то эти сведения они не обнародуют.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР Геннадий Озеров:

– Естественно, для меня попадание в подобный список было бы неприятно. Все эти вещи, когда ушел человек из жизни по непонятным причинам, общественность должна знать, нужно в них разбираться и акцентировать на них внимание. Но мне кажется, у американских властей достаточно своих проблем. У них очень часто бывают попытки указывать другим и, более того, диктовать. Наша страна очень специфическая, и я думаю, что для некоторых чиновников включение в список было безразлично – просто как бы и не заметили.

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Максим Резник:</b></html>

– Не понимаю, зачем Чурову включение в список Магнитского. По-моему, это просто неуместный и глупый эпатаж. Быть в списке людей, которые имеют отношение к смерти человека – это, мне кажется, очень плохо. Таким образом демонстрировать свой патриотизм неуместно. Создание данного списка и включение в него кого-либо для России решающего значения не будет иметь. Это их право, их оценка, с которой можно согласиться, но перемены в нашей стране зависят от нас самих.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Аркадий Крамарев:

– К новости о включении в список Магнитского я бы отнесся индифферентно. Я бы не пытался, наверное, никогда воспользоваться фактом внесения меня в список и использовать это никак бы не стал. Не знаю, может быть, чисто субъективно для кого-то есть повод гордиться попаданием в такой список, а кто-то, как я, отнесся бы к этому совершенно равнодушно, но я бы не стал гордиться. Не знаю, как следователи на это посмотрят, это очень субъективная вещь. Может быть, там такой слабонервный следователь, которого это тронет, и он начнет усиленно работать. Я бы, будучи следователем, не обратил на это никакого внимания – как работал, так бы и работал. Потому что истина определяется не включением в список. Если там есть виновные в смерти Магнитского, значит, они должны отвечать по закону, а включено или не включено это в какой-то список каким-то американцем, значения не имеет. Это имеет значение только для общественного мнения, да и то, с точки зрения обычного обывателя, я бы смотрел на эти вещи совершенно равнодушно. Не там определяются виновные, не американскому сенатору знать, кто виноват.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram