Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

22 октября 2011, 21:25

Националисты Петербурга не хотят кормить Кавказ

Пасмурный и дождливый день не помешал русским националистам Петербурга подключиться к федеральной гражданской кампании «Хватит кормить Кавказ!» И хотя число собравшихся в Сангальском саду было не столь велико, как ожидали организаторы, своеобразную репетицию ближайшего «Русского марша» можно считать состоявшейся.

Правый дискурс под дождём

Заблаговременно подтягивающиеся по Лиговскому проспекту к месту проведения митинга националисты по пути горячо обсуждали последние новости. Естественно, их больше всего волновал национальный вопрос. Дмитрий «Шульц» Бобров, хорошо известный по своей деятельности на ультраправой стезе ещё с начала 2000-х, а ныне - лидер своей организации НСИ («Национальная социалистическая инициатива») и член политсовета движения «Русские», сообщил соратникам, что в Москве сегодня было заведено уголовное дело на лидера «Славянского Союза» Дмитрия Дёмушкина. Многие обсуждали и недавнее убийство болельщика «Зенита» Романа Ловчикова, совершённое выходцами из Узбекистана. Самые политически продвинутые вслух размышляли о том, насколько полезно для грядущего 4 ноября «Русского марша» то, что в его оргкомитет вошёл популярный в узких кругах оппозиции Алексей Навальный.

В самом саду организаторы всё ещё ждали грузовик с баннерами, громкоговорителями и динамиками, с которого и предполагалось выступать. Как объяснил пресс-секретарь теперь уже запрещённого ДПНИ Андрей Кузнецов, выяснилось, что автомобиль попал в пробку на юге города. Водитель опрометчиво поехал по Московскому проспекту прямо мимо церкви, куда накануне была привезена христианская святыня – пояс Богородицы. В итоге растянувшаяся на несколько километров многотысячная очередь из желающих приложиться к реликвии православных серьёзно затруднила проезд. Но в итоге машина всё-таки приехала, и после быстрого монтажа импровизированной «сцены» митинг всё же начался.

К моменту начала первых выступлений количество внимающих пламенным речам ораторов выросло примерно до полутора сотен, не считая пары десятков журналистов, фотографов и полицейских. Даже начавшийся проливной дождь, казалось, только раззадорил митингующих из РИДа («Русское имперское движение»), ДПНИ, «Союза русского народа», а также метящего на место широпаевцев национал-демократического РГС («Русский гражданский союз»). В толпе также мелькали лица членов демократических партий и организаций, вроде местного отделения немцовско-касьяновского "ПарНаСа" («Партия народной свободы»). В совокупности с традиционно замотавшимися шарфами футбольными хулиганами они смотрелись довольно эклектично, но, должно быть, национал-демократия по-русски выглядит именно так. В конце концов, на киевском Майдане несколько лет назад тоже стояли очень разные люди.

Вместе против мигрантов с Юга

«Это совместная акция националистов и демократов», – прокомментировал Закс.Ру необычность такого союза пришедший в первых рядах активист «Белого дела» Павел Еремеев. На вопрос о том, кто же из известных демократов поддержал кампанию «Хватит кормить Кавказ!», Павел, не мешкая, назвал фамилию политика Владимира Милова. А целые отделения партии «Демократический выбор», по словам господина Еремеева, уже давно сочувствуют идее прекращения федеральных инвестиций и дотаций северокавказским республикам. Последовавшее за этим скандирование митингующими лозунга «Долой жуликов и воров!» сразу же придало мероприятию некоторую оппозиционность, а над большой мокро-грязной клумбой, вокруг которой все стояли, словно бы стал витать дух Алексея Навального.

Интереснее всего было наблюдать, как с одними и теми же тезисами выступали люди, придерживающиеся разных, порой полярно противоположных точек зрения на судьбу России. Удивительно, но на этот раз в Сангальском саду плечом к плечу стояли и имперцы, жаждущие сделать страну унитарной, и регионалисты, в стремлении к автономии порой отстаивающие откровенно сепаратистские лозунги. Накануне стало известно, что за несколько дней до акции организаторы запретили петербургским «ингерманландцам» развернуть на ней свой флаг. По некоторым данным, главным противником флага Ингрии на мероприятии выступил авторитетный московский националист Владлен Кралин, выступающий под псевдонимом «Владимир Тор». И это несмотря на то, что именно ему принадлежит известная цитата «Вопрос не в том, чтобы в Грозном была улица Псковских десантников, а в том, чтобы в Москве не было улицы Кадырова», которую тоже можно трактовать в духе своего рода античеченской автаркии.

Выступления нескольких спикеров также поднимали один и тот же вопрос по-разному. Справившийся с отказавшим было мегафоном ведущий мероприятия Александр Жучковский и другие ораторы-имперцы упирали в основном на национальность тех, кого вся Россия сейчас вынуждена «кормить». Особенно ярким оказался спич Димитрия Саввина из «Союза русского народа». «На кого похожи джигиты, танцующие лезгинку на наших площадях? – грозно потрясал бородой православный активист. – Да на собаку, которая писает на столб! Животное так метит свою территорию, вот и эти парни своими танцами показывают, что это уже не наша земля, а их!» Выступление агрессивного оратора логично завершилось нестройным, но звонким скандированием толпы: «Кремль – вокзал – аул!» (уж не к Суркову ли обращались?) и просто «Чемодан – вокзал – аул!»

Независимость в обмен на депортацию?

Националист Андрей Кузнецов (ДПНИ) был несколько сдержаннее, хотя и выступил по существу вопроса. Он отметил, что главное – это перестать финансировать «депрессивные» регионы со стороны Центра, оставив заработанные русскими регионами-донорами деньги в них. Это и будет справедливым по отношению ко всем субъектам федерации. При этом всё это вовсе не значит, что Кавказ необходимо отделить. Заодно господин Кузнецов заочно саркастически пожурил тех, кто так и не добрался до места проведения акции. Предваряя вопросы, почему вместо ожидаемой чуть ли не тысячи человек на митинг собралось всемеро меньше, он предположил, что остальные просто «дождика испугались». На тот момент уже было известно, что акция «Хватит кормить Кавказ!», проходящая сегодня и в других российских городах, собрала только в Москве порядка 500 человек. Помимо столицы, она состоялась также в Красноярске, Новосибирске, Пскове, Ставрополе и Туле.

Под занавес акции выяснилось, что слово дали и сторонникам петербургской автономии (видимо, в качестве компенсации – вместо флагов, которые, впрочем, действительно смотрелись бы странно бок-о-бок с чёрно-жёлто-белыми «имперками»). Поднявшийся на грузовик представитель краеведческого клуба «Ингрия» Виктор Николаев напомнил собравшимся о древней истории Невского края и рассказал, что исторически здесь жили не только русские, но и коренные финно-угорские народы: водь, ижора, вепсы, карелы и ингерманландские финны. Как всё это относится к теме субботней акции, для многих осталось неясным, однако даже завзятые имперцы внимали практикующему краеведу с интересом. Именно эта речь особенно понравилась скромно стоявшему под большим зонтом Александру Контулайнену – сыну известной советской актрисы Елены Кондулайнен.

Завершилось мероприятие короткой, но содержательной речью правого демократа ("ПарНаС"), муниципального депутата и молодого отца Ивана Федоренко. Именно он произнёс те слова, которые не решались озвучить многие из предыдущих выступающих: «Хватит кормить Москву!» После этого сразу была принята резолюция в поддержку реального равноправия российских регионов, отмены льгот национальным республикам и установления на всей территории страны единства закона. Сюда же включили уже ставшее традиционным требование остановить внутреннюю миграцию из республик Северного Кавказа. Также собравшиеся предложили перевести Ставропольский край из юрисдикции Северо-Кавказского федерального округа в Южный.

На этой ноте митинг плавно подошёл к концу, а организаторы порекомендовали ультраправым гражданским активистам «свернуть флаги и транспаранты и расходиться небольшими группами». Сразу за быстро ретировавшимися молодыми националистами отправился ОМОН, один из офицеров которого вежливо, но настойчиво попросил некоторых фанатов «открыть личико» (снять надетые ими маски). Ослушаться подполковника они не посмели, после чего черты лиц националистов были зафиксированы, и их отпустили. На этот раз обошлось без задержаний. Сколько денег удалось собрать на золотой «Порше» для Рамзана Кадырова (ящик с этим предложением в течение всего митинга стоял у сцены), также осталось загадкой…

Фоторепортаж с митинга можно посмотреть здесь.

Дмитрий ВИТУШКИН

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

22 марта, 19:52 "Образцовому" дому на Лахтинской, 1, присудили почетное звание

22 марта, 19:30 Глава Минздрава озвучила меры, благодаря которым можно на 40% сократить смертность в РФ   1

22 марта, 19:00 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований для "Открытой России"

22 марта, 18:50 Кабмин требует от «Роскосмоса» эффективнее развивать космодромы

22 марта, 18:25 В интернете появился "предвыборный" сайт Александра Беглова   2

22 марта, 17:50 Пиотровский посетовал на "ограниченность" законов о культуре: Существующие нам не годятся

22 марта, 17:48 РПЦ выступила против выведения искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих   1

22 марта, 17:22 Арестанты ИК-5 Мордовии изувечили себя в знак протеста против насилия со стороны ФСИН

22 марта, 17:10 Сергей Шнуров призвал игнорировать мат вместо того, чтобы его запрещать   7

22 марта, 16:55 Макаревич осудил "необъективное" освещение истории РФ   3

22 марта, 16:35 На редактора кубанского издания составили протокол из-за логотипа "Открытой России" в видео

22 марта, 15:59 Матвиенко заявила об окончании новой волны смены губернаторов   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.