ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 11 ноября 2011, 22:45

"Почтовая лихорадка" свирепствует не повсеместно

Воскресенье должно было стать последним днем, когда петербуржцы могли обратиться с просьбой разрешить им голосовать по почте. Эта форма волеизъявления оказалась у горожан настолько популярной, что в комиссии буквально выстроились очереди желающих написать соответствующие заявления. Горизбирком пожалел избирателей и продлил сроки приема документов до 24 ноября. ЗАКС.Ру выяснил, насколько массово это явление. Оказалось – массово. Но только на отдельных округах.
 
В Петербурге существует 30 территориальных избирательных комиссий (ТИКов). Между ними распределены 53 избирательные территории (по старинке – округа). ЗАКС.Ру собрал информацию о количестве заявлений о голосовании по почте, поданных в каждый из ТИКов на момент вечера пятницы (11.11). Выяснилось, что в день голосования избиратели действительно массово покидают город. Будучи людьми сознательными, они желают голосовать по почте, о чем и извещают избиркомы. Эта картина ярко выражена в девяти ТИКах. А в 21-м она абсолютно противоположна: практически никто из избирателей слать письма с бюллетенями внутри не собирается.
 
Редакция приводит таблицу, составленную по итогам сбора информации. Первая колонка – это номер ТИКа, вторая – число поданных заявлений, третья – источник информации. Ниже приведен анализ данных.



 
№1 – на 09.11 было около 3300 заявлений. На 11.11 предположительно ок. 4000 – информация партии «Яблоко»
№2 – 2 заявления – информация комиссии
№3 – ок. 6 заявлений – информация комиссии
№4 – ок. 200 заявлений – информация комиссии
№5 – 2 заявления – информация партии СР
№6 – 0 заявлений – информация комиссии
№7 – 1 заявление – информация комиссии
№8 – решением городской комиссии заявления не принимает
№9 – 0 заявлений – информация комиссии
№10 – ок. 550 заявлений – информация партии СР, комиссия говорить отказалась
№11 – 1 заявление – информация комиссии
№12 – 0 заявлений – информация комиссии
№13 – 0 заявлений – информация комиссии
№14 – 292 заявления – информация комиссии
№15 – 0 заявлений – информация комиссии
№16 – 9 заявлений – информация комиссии
№17 – 0 заявлений – информация комиссии
№18 – ок. 400 заявлений – информация партии «Яблоко»
№19 – 3 заявления – информация комиссии
№20 – на 08.11 ок. 4 заявлений. На 11.11 предположительно 8 заявлений – информация ЛДПР
№21 – 0 заявлений – информация комиссии
№22 – ок. 6-7 заявлений – информация КПРФ
№23 - ??? – комиссия отказывается говорить, по информации ЗАКС.Ру, ТИКи Фрунзенского района получили указание «активно пользоваться» практикой голосования по почте
№24 – 2 заявления – информация комиссии
№25 – ок. 90 заявлений – информация КПРФ
№26 – 0 заявлений – информация комиссии
№27 – 3 заявления – информация комиссии
№28 - 59 заявлений – информация комиссии
№29 - ??? – комиссия отказывается говорить, по информации ЗАКС.Ру, ТИКи Фрунзенского района получили указание «активно пользоваться» практикой голосования по почте
№30 – 8 заявлений – информация комиссии
 
Итак, цифру 30 (общее число ТИКов) делим на два: 9 (ТИКи, избиратели которых спят и видят, как бы проголосовать по почте) и 21 (ТИКи, избиратели которых видят другие сны).
 
Дело депутата – правильно воспитать избирателя
 
Абсолютным рекордсменом стал ТИК №1. В самой комиссии получить какую-либо информацию оказалось невозможно. Однако кандидат от партии «Яблоко» Александр Шуршев уверяет, что еще в среду, 9 ноября, туда было сдано уже порядка 3300 заявлений о голосовании по почте. На сегодня цифра увеличилась, предположительно, до 4-х тысяч. ТИК обслуживает сразу два округа – 30-й и 39-й. Однако все поданные заявления, якобы, относятся исключительно ко второму – округу депутата Сергея Соловьева. В прошлый раз он избирался от «Справедливой России», но теперь поменял политические пристрастия и выдвигается от ЕдРа. Считается, что депутат очень успешно контролирует административный ресурс, представители которого, очевидно, намерены отбыть из города в первое декабрьское воскресенье.
 
Второе место занимает ТИК №10. К нему относятся округа 5 и 6, между которыми заявления распределились примерно поровну. Секретарь комиссии Галина Зелянина отказалась разговаривать с ЗАКС.Ру. Более общительным оказался баллотирующийся здесь эсер Илья Шмаков. По его словам, все последние дни в ТИК ежедневно привозят ровно по 150 человек. На сегодня число желающих проверить обещанную оперативность «Почты России» (ради выборов предприятие обещало все делать быстро) составило порядка 550 человек. На обоих округах есть действующие депутаты: единоросс Игорь Тимофеев и экс-эсер Евгений Марченко. Оба в текущей предвыборной кампании встретились в списке «Единой России».
 
Третье место досталось 18-му ТИКу. Связаться с членами комиссии ЗАКС.Ру здесь также не удалось, зато кандидат-яблочник Александр Кобринский рассказал, что уже около 400 избирателей захотели голосовать удаленно. К ТИКу относятся 40-й округ Алексея Белоусова и 41-й Вячеслава Макарова, на которых они успешно депутатствуют. Оба – единороссы. Характерно, что несколько недель назад корреспонденту ЗАКС.Ру за деньги предлагали писать заявление о голосовании по почте и ставить галочку в поддержку Белоусова.
 
На четвертом месте расположился 14-й ТИК с 292 заявлениями. На этот раз информацию изданию честно сообщила секретарь комиссии Марина Дудина. Сюда относится только один, 7-й округ. Действующих депутатов на нем нет, а от «Единой России» в ЗакС здесь баллотируется Владислав Аносов, глава здешнего муниципального совета Шувалово-Озерки.
 
На пятом месте находится ТИК №4. По словам его председателя Ильдара Зарипова, около 200 человек здесь поддались «почтовой лихорадке». Правда, информация была сообщена «навскидку», поэтому комиссия может поспорить и за 4-е место. В поддержку последнего предположения говорят подсчеты кандидата-эсера Надежды Тихоновой, которая оперирует цифрой 300. К ТИКу относятся 21-й округ Светланы Нестеровой и 22-й – Игоря Риммера. Оба представляют партию власти.
 
Шестое и седьмое места занимают ТИКи №25 и №28 соответственно. Впрочем, здесь число «почтовых» избирателей относительно невелико: около 90 и 59. Связаться с территориальной комиссией №25 изданию не удалось, и своими подсчетами с ним поделился кандидат-коммунист Александр Шилович. К ТИКу относятся округа депутатов экс-эсера Алексея Тимофеева и единоросса Александра Кущака. Сейчас оба пользуются доверием одной и той же партии. К 28-му ТИКу относятся сразу три округа, на которых от «Единой России» баллотируются, в частности, сын актера Михаила Боярского и бизнесмен, экс-праводел Михаил Долгополов. По слухам, именно избиратели последнего уезжают из города 4 декабря.
 
В нашем списке остаются еще 8-е и 9-е места. Однако относить именно к ним 23-й и 29-й ТИКи Фрунзенского района не вполне корректно. Из анонимных источников, близких к центру принятия соответствующих решений, ЗАКС.Ру известно, что обоим комиссиям предписано смело пользоваться «почтовой тактикой». Характерно, что в ТИКе №23 с изданием не только отказались разговаривать, но не стали даже представляться. До 29-го ТИКа просто не дозвониться. К 23-й комиссии относятся округа депутатов-перебежчиков Анатолия Башкирева и Анатолия Костерева. Оба подались в ЕдРо и, по слухам, опасаются мести эсеров, которые сильны в этом районе. В 49-м и 50-м округах (29-й ТИК) депутатствуют Любовь Егорова, покинувшая ряды КПРФ ради партии власти и «настоящий» единоросс Олег Сергеев. Оба эти ТИКа могут занять любое место в приведенном «списке девяти».
 
Странные совпадения
 
Резюмируя, можно констатировать, что избиратели почти всех эсеров-перебежчиков, баллотирующихся в этот раз от «Единой России», надумали из города в день выборов уезжать. Экс-эсер Владимир Гольман оставляет после себя кандидатом сына Сергея Шатуновского, которого в округе и так хорошо знают. Покинувший «Справедливую Россию» депутат Борис Киселев с избирателями 4 декабря намерен встретиться лично. В его 20-м ТИКе меньше 10 заявлений, о чем ЗАКС.Ру сообщил парламентарий от ЛДПР Геннадий Озеров (округ у них «коммунальный»).
 
Все же остальные эсеры-перебежчики в приведенный список попали. Характерно, что ранее ЗАКС.Ру писал о том, что далеко не всем действующим депутатам, баллотирующимся от ЕР, хватит мандатов по итогам выборов. Шансы многих «присоединившихся» парламентариев оценивались экспертами как невысокие. Сюда же следует отнести и Любовь Егорову, которая отличается от остальных тем, что они бежали из СР, а она – из КПРФ.
 
В «списке девяти» упомянуты и некоторые «настоящие» единороссы. Перспективы некоторых из них эксперты еще в сентябре оценивали как плачевные (см. ссылку в предыдущем абзаце). Другие могли попасть в этот текст случайно – когда в ТИК, обслуживающий два округа, избиратели несут заявления, далеко не всегда сразу очевидно, с какой избирательной территории они пришли.
 
Кроме того, в список попали два недепутата – Аносов и Долгополов. Оба считаются обладателями денежного и(или) административного ресурса.
 
Инициатива не наказывается исполнением
 
Говорить про оставшийся 21 ТИК практически нечего. Очевидно, что избиратели в них вялые и несознательные. Наверняка точно также, как и остальные, лелеют мысли уехать из Петербурга в день голосования. Но в отличие от горожан с развитой гражданской позицией, не собираются черкнуть в избирком хоть пару «галок». Зато ТИКи вежливы и приветливы – их председатели и секретари не видят для себя ничего зазорного в том, чтобы предоставить редакции запрашиваемую информацию.
 
Нашлись было два сознательных избирателя в 5-м ТИКе. Написали заявления, в которых просили выслать им бюллетени. Да комиссия отказа. Первому – потому что документ не был заверен нотариально, второму – без объяснения причин. Так что в ТИК №5 никому ничего отправлять не будет. Подвела избирателей несвоевременная гражданская ответственность…
 
Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама