ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 ноября 2011, 11:33

Выход на экраны Москвы фильма о Ходорковском осложняется серьезными проблемами

Показ документального фильма об экс-главе НК "ЮКОС" Михаиле Ходорковском удалось организовать пока только в одном кинотеатре Москвы, сообщила арт-директор проекта Kinoclub (официального дистрибьютора документального фильма "Ходорковский" в России) Ольга Паперная.

"Пытаются запретить... звонят в кинотеатры - запугивают.... в Москве из 7 площадок остался только Эльдар. Все остальные испугались и ждут, как пойдет прокат в других кинотеатрах", - написала Паперная в своем "Фейсбуке**".

Документальная лента немецкого режиссера русского происхождения Кирилла Туши "Ходорковский" выходит в российский прокат 1 декабря.

Ранее поступили сообщения о том, что фильм отказываются демонстрировать кинотеатры Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска и других городов.

Съемки фильма длились пять лет. Хронометраж - 100 минут. В феврале оригинал фильма был украден из офиса режиссера в Берлине, но его удалось восстановить по рабочим материалам. Туши удалось взять интервью у Ходорковского в заключении.

Басманный суд Москвы 25 октября 2003 г. арестовал Ходорковского. С тех пор он находится под стражей. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде.

Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

После вступления приговора в законную силу Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

 

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook** и Instagram**, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама