ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 5 апреля 2012, 20:16

Эсеры о Миронове: Мы должны понять, что не в бирюльки играем, а занимаемся политикой

Слухов вокруг внутрипартийной борьбы за место лидера в партии "Справедливая Россия" ходит масса. Утверждают, что обострение конфликта между Геннадием Гудковым и Сергеем Мироновым достигло апогея. Заявляют также, что Сергею Миронову сидеть в кресле неофициального лидера партии осталось недолго. ЗАКС.Ру опросил депутатов-эсеров ГосДумы и ЗакСа, хороший ли лидер Сергей Михайлович, и сможет ли партия существовать без него.

Геннадий Гудков, депутат ГосДумы от партии "Справедливая Россия":

- Не считаю этичным обсуждать Сергея Миронова. Но обновления в партии, конечно, нужны. Я выступаю за проведение досрочной конференции, на котором мы должны определиться с нашей позицией, оценить состояние общества, провести оценку прошедшим выборам. Кроме того, провести учет членов, потому что не ясно, кто из какой партии пришел (имеются ввиду партии Родина, Пенсиоров и Жизни, из которых образована СР – прим. ЗАКС.Ру).

Я бы не стал ставить ключевым вопросом смену лидера и не уверен, что именно она приведет к обновлению. Но то, что нам нужно демократизировать Устав, устранить двоевластие (которое действительно было необходимо на тот период, когда Сергея Миронова устраняли с поста спикера СФ), определиться с развитием социал-демократии в стране – это безусловно.

Кроме того, нам необходимо выработать стратегию, как будет построена политика партии во время президентства Владимира Путина. Который, как понятно, ни с кем договариваться не намерен. Это может сделать только отчетная конференция, а не какой-то съезд депутатов (прошедший в качестве партийного мероприятия 5 апреля в столице – прим. ЗАКС.Ру). Да, сейчас у нас есть некий перекос в управлении, многое решается федеральным руководством. Это идет в ущерб региональным отделениям. Мы должны понять, что мы не в бирюльки играем, а занимаемся политикой.

Сергей Соловьев, депутат петербургского ЗакСа прошлого созыва от партии "Справедливая Россия" (впоследствии стал "перебежчиком"):

- Я думаю, многое зависит от личности человека. Сам Миронов – персона довольно противоречивая. В начале, когда он создавал партию, он позиционировал себя как друг Владимира Путина. Мы приходили под знамена к Миронову, считая, что он идет в связке с президентом. Но потом началась какая-то неконструктивная критика. Если вы заявляете о поддержке Путина, тогда надо придерживаться этой линии. И вот эта неопределенность, конечно, порождает разные процессы внутри партии.

У Миронова не получается партия одного лидера. Не такой он человек, как тот же самый Жириновский. Как бы к нему (руководителю ЛДПР – прим. ЗАКС.Ру) не относиться, но у него стабильный рейтинг. А рейтинг эсеров – это рейтинг Миронова на выборах 4 марта. Я больше чем уверен, что победа партии на думских выборах - это результат протестного голосования. Если бы была графа "против всех" или партий было бы больше, они бы так хорошо себя не показали.

В среднесрочной перспективе, если Миронов уйдет из партии, она проиграет. Но в долгосрочной, при условии, если партия сможет организоваться, она только выиграет. Потому что идея социал-демократической партии хорошая. Надо просто понимать, что если вы называетесь демократической партией, будьте готовы к дискуссии. Миронов – лидер энергичный, но не последовательный. Сегодня он заявляет одно, завтра у него другое предложение. Для политика это может быть и неплохо, но такие личности скоро перестанут быть нужны на политическом поле. Приходит время сильных партий.

Павел Солтан, депутат петербургского ЗакСа от партии "Справедливая Россия":

- Прежде всего, хочу сказать, что для Сергея Михайловича такие понятия, как честь и совесть – не пустые слова. И он всегда руководствовался этими понятиями в своей работе, в политике. Он не был демагогом, как многие политики. Он всегда оценивает возможности. Можно наобещать золотые горы, набрать за счет этого политических очков, но долго так работать будет нельзя. А вот каждодневно, кропотливо работать – на такое способен не каждый политик.

Я абсолютно уверен, что Сергей Миронов никуда не уйдет. Мы - партия социал-демократическая. У нас социал-демократические принципы, мы ими руководствуемся и будем руководствоваться в дальнейшей работе. И люди, которые пришли в партию, придерживаются этой идеологии. Конечно, у нас есть люди, которые состоят в "Справедливой России" ради собственных интересов, и нашу идеологию не разделяют. Такие люди есть в каждой партии. Но долго они не задерживаются, и, на мой взгляд, это хорошо.

Оксана Дмитриева, депутат ГосДумы от партии "Справедливая Россия":

- Хотела бы отметить, что на Съезде депутатов (5 апреля – прим. ЗАКС.Ру) не было ни одного выступления с предложением выхода Сергея Миронова из партии. Эти идеи вбрасывались отдельными людьми, которые даже не смогли открыто заявить, что они хотят ухода Сергея Михайловича. Стоит отметить, что у нас нет такой должности - "неформальный лидер партии". Миронов возглавляет Палату депутатов "Справедливой России". Все его лидерство держится на моральном авторитете, в то время как руководителем партии является Николай Левичев.  

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама