Статьи 16 апреля 2012, 20:50

Градозащитники: лучшее, что могут сделать власти - всем Смольным переехать в область

В июне-июле 2012 года в Петербурге впервые пройдет сессия ЮНЕСКО. В ожидании важного события эксперты обсудили, как в северной столице обстоят дела с охраной культурного наследия, а также отметили любовь президента к Лермонтову и предложили перенести Правительство Санкт-Петербурга за город.

Пресс-конференция "Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Петербурга", прошедшая в пресс-клубе "Зеленая лампа", была посвящена грядущей 36-й сессии ЮНЕСКО и Международному дню памятников и исторических мест, отмечаемому 18 апреля. В мероприятии приняли участие эксперты в области охраны культурного наследия и представители градозащитных организаций.

Несмотря на искрометный юмор некоторых участников конференции, общее настроение было совсем не праздничным. Говорили в основном о проблемах: о том, что памятники Охтинского мыса так и не признаны существующими и лежат под открытым небом, дом Лермонтова разрушается, то же самое происходит с захоронениями участников войны 1812 года.

Юлия Минутина из "Живого Города" пояснила, что Петербургу катастрофически не хватает продуманной молодежной политики, способной повысить массовый интерес к собственному городу:

- Есть молодежные организации, типа "Юные за возрождение Петербурга", но это для тех, кто уже увлекся темой. Есть безликий курс истории Санкт-Петербурга. Помочь заинтересовать подростков может "Бегущий город", может быть, какие-то фотомарафоны... – считает Минутина.

Перечисление важных для градозащитников проблем и впрямь оставляет ощущение, что широкие массы ими не увлечь. Сложно представить, что массовое сознание заинтересуется состоянием могил героев 1812 года. Разве что почитание "могил предков" сделают частью курса основ православной культуры, как предложил один из участников конференции.

Масштабных проектов о том, как увлечь горожан, у  градозащитников действительно нет. Правда, архитектор Рафаэль Даянов рассказал о развивающемся общественном движении в защиту Комарово, а Юлия Мурашова из центра экспертиз "ЭКОМ" - о форуме, который гражданские активисты планируют провести параллельно с сессией ЮНЕСКО. Однако в целом ситуацию можно охарактеризовать как период вялотекущего упадка: нет позитивного, нет и громких амбициозных проектов, подобных "Охта-центру", способных вызвать волну возмущения. Между тем, проблема Охтинского мыса никуда не делась.

- Успокаиваться рано... Раньше говорили о выявленном объекте Охта-1-Ниеншанц. Теперь это "памятник регионального значения Охтинский мыс". Никто не говорит о пяти совершенно конкретных объектах: неолитическое поселение, средневековое мысовое укрепление, крепость Ландскрона, крепость Ниеншанц, средневековый могильник. Госорганы так и не признали наличие этих объектов, они официально не существуют, - рассказал Олег Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

Из дома Лермонтова, по словам сопредседателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса, только что изгнали бомжей:

- 2014 год - год двухсотлетия со дня рождения Лермонтова, которого очень любит вновь избранный президент. Он наизусть цитирует поэму "Бородино". Но это какая-то странная любовь. Дом разрушается на глазах, а ведь это единственный достоверный адрес Лермонтова в нашем городе.

Правда, относительно новым и амбициозным можно считать проект перенесения за город Военно-медицинской Академии. Против этого решения тоже проводятся митинги и пишутся письма президенту. Правда, едва ли этот протест можно считать массовым. Зато участники конференции были в оценке этой идеи единодушны. Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, назвал проект "безумным", а Олег Иоаннисян предложил вместо ВМА перенести за город Правительство Санкт-Петербурга:

- Если бы перенесли Смольный, никто бы не возражал. А туда вернули институт благородных девиц!

Мария Смирнова
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru